• Авторизация


Шайтан кала. В поисках золотого клада 18-11-2018 08:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда я вернулась с Барсакельмес, опытные проводники меня спрашивали:
- Шайтан-калу видели? Вам появилась?
- Да...
- Черные стены?
- Да. Черные, странные
- Висели над озером?
- Да. Зависали.
- Не испугались?
- Нет. Это было изумительно. Не страшно. Волшебно - это правильное слово.
- Волшебно. Особенно, если знаешь, что никакой крепости там нет



Дело вот в чем. В самом сердце заполненной солью впадины Барсакельмес есть два каменных острова. Главное действо начинается, когда солнце зависает низко над горизонтом, пронзая слабеющими лучами соляное марево. В том месте, где находятся острова внезапно поднимаются черные ломаные стены странной крепости. Именно ее называют Шайтан-кала. Потому то в наши дни достоверно установлено, что никакой крепости там нет. Только голый камень возвышающийся над соляной гладью на полтора-два метра.



Я долго сидела на соляных пластах Барсакельмес. Скрестив ноги, выпрямив спину, подставив соляному дерзкому ветру лицо. Сквозь полусведенные ресницы я смотрела на линию, где озеро соприкасалось с небом. Где-то там должна была появиться Шайтан-кала.



И она появилась. Загадочная и черная Шайтан-кала. Висящая между небом и озером крепость. С высокими странными стенами.
Из пары сотен снимков, сделанных в этот момент, лишь на нескольких отчетливо видна призрачная темная полоса на соляной глади. Матрица фотоаппарата не фиксировала то, что видел человеческий глаз.



Легенда о Шайтан-кале
У местных жителей не первый век бытует легенда о том, что на острове в центре Барсакельмес находятся развалины древней крепости, в которой закопан золотой клад. Крепость охраняет нечистая сила и губит всех, кто пытается до нее добраться.
Не одну сотню лет смельчаки отправляются по солевой поверхности за тем кладом и гибнут, провалившись в глубину, под толстый слой влажного соляного крошева. Сколько останков людей, лошадей верблюдов и повозок хранит в глубинах свои чаша Барсакельмес, никто не знает.
К островам Шайтан-кала теоретически можно добраться с одной стороны Барсакельмес. Проводники говорят, что там по соли идти километров двадцать. Но это можно делать только в долгие периоды сухой погоды, когда корка соли более-менее крепка. И то, очень опасно.



Другой способ добраться до Шайтан-калы - это сверху, на вертолете.
Шайтан-калу исследовали несколько раз. Руин крепости не нашли. Однако она продолжает появляться людям. Проведя день на Барсакельмес, вы можете сами убедиться в этом. А если провести там ночь, то можно увидеть еще и огни.

Толстов верит легенде и отправляется на Шайтан-калу.
Наверное нет ни одного исследователя Приаралья, который бы не совершил попытки изучить Шайтан-калу. Больно уж достоверно выглядят многочисленные легенды ней.
Знаменитый Сергей Павлович Толстов, историк и археолог, сделавший первые фундаментальные исследования в Приаралье, писал о своем полете на Шайтан-калу:
- Из отдельных объектов наше внимание особенно привлекали два: Алан-кала, самое имя которой, связанное с названием древнего народа аланов, не могло не интриговать историков, и Шайтан-кала, на одноименном острове среди огромного горько-соленого болота Барса-кельмес. Шайтан-кала значит "Чертова крепость", а Барса-кельмес – "Пойдешь – не вернешься"


(фото сделано в тот же день, с южной стороны, в обход Барсакельмес)

Толстов указывает на недостижимость озера и описывает случай, когда туда все таки дошел местный житель:
- Остров почти не достижим с берега. Глубокая трясина, покрытая соляной коркой, непроходима ни пешком, ни на лодках. Правда, нам передавали, что несколько лет назад один казах, в поисках своего пропавшего верблюда, якобы перешел по его следам через трясину на остров и, вопреки страшной славе болота, вернулся обратно. Однако достигнуть острова можно было лишь с большим трудом. А между тем, как рассказывали обитатели колхозов Кунградского района, ближайшей населенной местности, с берега шора ясно видны на острове развалины загадочной крепости, где якобы по ночам горят огни и зарыты каким-то древним царем несметные сокровища.



Столь убедительны рассказы местных жителей, что Толстов со своей командой все-таки отправляется на самолете на Шайтан-калу
- Решение загадки "Чертовой крепости" превращалось в интересную и нелишенную романтизма задачу для археологов.
Вечером 14 сентября (1946 года) мы поднимаемся для первого, рекогносцировочного полета. Быстро уходит вниз каменистая поверхность мыса....


Сергей Павлович пишет о том как они были потрясены и взволнованы, увидев великолепный Барсакельмес с высоты птичьего полета:
- Надо сказать, что, когда мы подлетали впервые к шору Барса-кельмес, мы все были немного взволнованы. Шор производит с воздуха незабываемое впечатление. На горизонте, за бесконечной пестрой, бурой, коричневой, серой, зеленоватой щебнистой поверхностью плоскогорья, появляется снежно-белая полоса. Чем дальше, тем она становилась шире. И вот перед нами огромная, серебряная в лучах солнца, сверкающая как снег, абсолютно гладкая поверхность древнего озера, опоясанная причудливыми разводами темносерых прибрежных солончаков и резными узорами столов холмов с выходами многоцветных пластов пород в уступчатых обрывах побережий. На снежном фоне – два темных пятна островов Шайтан-кала – Большого и Малого.
(шор - это солончак)



Толстов так описывает вид Шайтан-кала сверху, и публикует результат аэрофотосъемки большего из островов:
- Подходим к островам. Перед нами, как и берег шора, опоясанные кольцом темносерого прибрежного солончака два небольших овальных островка. Это такие же останцевые столовые возвышенности, с причудливыми изрезанными берегами, образованными выходами слагающих их сероватых, зеленоватых и розовато-бурых пластов горных пород, какие окаймляют берега шора. Мы трижды проходим над островами, снижаясь до высоты около 50 метров.


Знаменитый археолог был расстроен тем, что на Шайтан-кале они не увидели никаких руин, и выносит вердикт, что за черные стены крепости жители принимали природные камни острова:
- Ничего! Никаких следов искусственных сооружений. Шайтан-кала, в соответствии с народной легендой, построена не людьми. Это игра природы. Причудливые очертания каменных останцев и зубчатая линия берега действительно производят впечатление развалин. Но это такие же "развалины", как, например, "Чертова крепость" Идинен в стране туарегов, в Сахаре, скалистая возвышенность причудливых очертаний, исследуя которую едва не погиб известный путешественник Барт.
Источник: "По следам Древнехорезмийской цивилизации" С.П.Толстов 1948 год



Тот факт, что Шайтан-калу ученым не удается до сих пор обнаружить, местные объясняют, что на то нечисть ее и сторожит. От тех, кто идет туда из любопытсва, демоны крепость прячут. Если идет человек за златом - того заманивают и губят в соляной топи. Кому-то когда-нибудь Шайтан-кала откроет свой клад - убеждены старожилы.



Как говорится, дыма без огня не бывает. И вполне возможно история с золотом неизвестного царя на Барсакельмес имеет под собой какое-либо основание. Время покажет.



По Каракалпакстану с Karakalpak Travel Agency Ayimtour
_______________________________
Еще повествования о Барсакельмес:
От чинка Устюрта до Барсакельмес




https://iqmena.livejournal.com/454767.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шайтан кала. В поисках золотого клада | lj_iqmena - Блог питания Azu.uz | Лента друзей lj_iqmena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»