Про то, что в центре Андижана сохранилась старинная баня 18-го века, а может даже и старше, кто-то что-то слышал, но никто не знал точно. Мы протиснулись через торговые ряды к крошеному входу, буквально втиснутому между многочисленными лавками. Первая моя мысль была – "да что там смотреть" и я отвлеклась на висящую рядом поварскую форму ручной работы.

Но меня настойчиво звали внутрь странного помещения. Внутри крошечной действующей бани нас ждала буквально Троя, а мы все были, как Шлиман.
Ушло некоторое количество времени на то, чтобы объяснить хозяину кто мы, и зачем мы здесь. Потому что для того, чтобы увидеть нашу Трою, нужно было буквально вскрыть полы действующей бани.
Я с недоумением наблюдала за процессом взлома пола. Все было серьезно.

Наконец, отверстие стало достаточно большим, чтобы мы могли спуститься вниз со всем своим оборудованием. Кто – то притащил железную лестницу. И мы со всей осторожностью отправились в недра Андижана.

Просто Рим и Помпеи оказались внизу. Старинный хамом великолепном состоянии, потрясающий антураж. Само время, законсервированное волею судьбы.
Судя по глубине, на которой располагается старинный хамом и по отделке внутри, ей значительно более тех двухсот лет, что нам озвучили. Так случилось, что здесь никогда не производилось никаких исследований на предмет датировки.

На протяжении веков баня находилась в частной собственности, и не рассматривалась, как историческая ценность. Ну баня, и баня.

Семья владельцев всегда знала, что находится у них под полом здания, даже были мысли восстановить те нижние помещения. Однако потребности особой не было.

Пол бани находится на глубине примерно трех метров под нынешним уровнем Андижана. Я бы этому уникальному хамому на вскидку лет 300-400 дала. Но я не археолог. Здесь нужно привлекать серьезных специалистов и вносить баню в реестр архитектурных памятников.

Что удивительно, так то, что в прекрасном состоянии находится вся система труб, канализации и нагревательных котлов.

Все помещения, где находится собственно древнее банное оборудование, заросло землей. Со временем "зарастания", там были обустроены вентиляционные окошки, которые сейчас находятся практически на потолке.

Хозяева бани серьезно изучили состояние системы и сказали, что ее не особо сложно восстановить. И все заработает, как века назад.

То, что старинный хамам не прошел ни по каким документам как исторический объект, создало серьезный риск ее существованию. Хамом находится в самом историческом сердце Андижана. На территории древнего базара Темирчилик. Земля здесь дорогая, спрос на нее велик. Хокимият Андижана недавно дал разрешение на строительство многоэтажной чайханы, которая буквально нависла над хрупкими потолками древней бани.

Я не знаю как Андижанский хокимият будет решать эту проблему, но строительство нужно срочно останавливать, решать финансовый вопрос с застройщиком. Потому что раздавить уникальный исторический объект – это преступление. Другого слова я не подберу.

Понятно, что Андижанский хокимият мог и не знать о существовании подземного старинного хамома, но наша команда приложит все усилия и привлечет общественность для сохранения этого объекта. Во всяком случае Хокимият Андижанской области пообещал оказать поддержку в этом вопросе.

Как минимум, нужно начать с того, чтобы вызывать туда специалистов, исследовать и составлять акт.
Мифтофитдин, сын владельца, в настоящее время управляющий, выразил полную готовность восстанавливать древний хамом в том виде, в котором она существовала ранее, вкладываться в это дело, и организовать доступ в нее.

Я бы сказала больше. Состояние хамома позволяет запустить его как действующую старинную мужскую баню. По примеру Бухарских женских бань.
Ну, ведь это так логично, иметь на туристической карте Узбекистана две действующие старинные бани – женскую в Бухаре и мужскую в Андижане. Тем более что финансов нужно не так уж много, гораздо сложнее преодолеть административный фактор по реорганизации близлежащих территорий. Ну, тут, как говорится, было бы желание, историческая совесть и национальное самосознание.

Мне хотелось бы пожелать всей семье Мифтохитдина, терпения и сил в нелегком процессе отстаивания права на дальнейшую жизнь уникального древнего хамама. Хорманг, не уставайте! Если что, звоните, общественность будет с вами.

https://iqmena.livejournal.com/452944.html