Ну что ж, медленно ли, быстро ли, но вот мы и приблизились к нашему последнему экскурсионному, полному, как и всё наше здесь пребывание, впечатлений, дню. И началось всё с праздника лаванды в небольшой деревеньке Валенсоль, хотя назвать это место деревней, в нашем, русском понимании, язык как-то не поворачивается: домики аккуратные, дороги ровные, асфальтированные, цветочки в горшочках да клумбах. Благодать да и только! В этот день на главной улице раскинула для покупателей свои теплые объятия госпожа Ярмарка, где можно было купить многое (хлебобулочные изделия, мешочки с лавандой, вино, ликер, мед, варенье, мыло, сладости, даже страусиный паштет, и всё можно было сначала попробовать), и вся продукция с добавлением драгоценной лаванды.
Так, набродившись на ярмарке, надышавшись лаванды и напробовавшись всяких вкусностей, мы держали путь в старинный город в насколько уже горном массиве, под названием Мустьер...
Но по дороге проезжали мимо лавандовых полей, так что наш водитель был просто вынужден остановиться на обочине, не устояв перед нашими мольбами. Следует сказать, что, вообще-то, существует лаванда, как таковая, и ее разновидность, более устойчивая к изменениям в погоде, возможно и каким-то болезням, под именем лавандин, чей экстракт, к тому же, является более концентрированным, да и кусты его выглядят более пушистыми и рослыми J. Продолжив аромотерапию в сочетании с фотосессией в зарослях лавандина / лаванды, мы так разрекламировали это поле, что на обочинах начали останавливаться и другие, не столь конечно частые, туристические экипажи, чтобы тоже заняться фотосъемками. Но, как известно, время на месте не стоит, так что нас быстренько всех собрали, загрузили в автобус (но перед этим вся наша посольская группа успела еще побывать на соседнем маковом небольшом поле) и мы отправились дальше.
А вот и заветная цель, осторожно, двери автобуса открываются, добро пожаловать в Мустьер. Теперь нам предстояла достаточно длительная пешая прогулка, всё время в гору, к старинной церкви, оперевшейся на скалы практически на вершине небольшой горы. Причем, всем известна старинная легенда, связанная с этой церковью: в средние века один человек, житель этого городка, попав в арабский плен, много молился этой церкви и пообещал, что если он когда-нибудь вернется в родной город, то обязательно отблагодарит церковь. Вернуться ему удалось и в благодарность за услышанные молитвы он сам повесил меж скалами, прямо над церковью, цепь длиной в 200 метров, но которой и по сей день весит золотая звезда весом в 18 кг...
Одна девушка из нашей группы насчитала порядка 182 ступенек, а ступеньки в связи с постоянными паломничествами все как на подбор, старинные, отполированные тысячами ног, плюс во время нашего восхождения начался небольшой дождичек, так что подъем прошел еще более-менее, а вот на спуск уже не хватало лексики, благо были перила по краям широкой лестницы, уводящей в облака… Но сама волшебная атмосфера в этой небольшой церквушечке компенсировала все затраченные силы, и все быстро позабыли преодоленные по пути трудности…
После стольких впечатлений нас повезли расслабляться к водам огромного искусственного озера Святого Креста. И вот отдохнувшие, обновившие свой загар, наплававшиеся в теплых водах озера, мы отправились домой, в Экс-ан-Прованс, на уже столь желанный всеми ужин.
Потом к своему логическому завершению подошло и наше здесь пребывание. В последний вечер после ужина у нас провели викторину «Знаете ли вы Прованс?», по окончании которой народ разбрелся по своим делам: кто – чемоданы упаковывать, кто прощаться с городом. А ранним утром за нами приехал автобус с белорусскими водителями, которым предстояло вернуть всех нас на Родину. Но это уже другая история…