… ну, что ж, попробуем раскачать моего муза на рассказ, под волшебные звуки французского мюзикла «Graal», возможно, в нем проснется некая ностальгия по этому огромному, старинному, полному тайн и легенд городу под названием Марсель …
Следует сказать, что автобусное путешествие до этого морского города было очень даже недолгим, всего 30 минут. И здесь нужно отдать должное и снять шляпу перед нашим водителем на тот период времени, которому удавалось на огромном туристическом транспортном средстве спокойно вписываться в не столь уж и широкие старинные улочки да переулочки Марселя. Напротив марсельской триумфальной арки мы подобрали нашего гида по городу и с этого момента началась наша приятная экскурсия, и первым местом нашей остановки, пусть и не особо продолжительной, но запоминающейся, стал дворец Лоншан (Palais Longchamp), возведенный в честь сооружения канала Дюранс. Этот особняк стал своеобразным памятником в честь воде, потому что до постройки этого канала в городе существовали серьезные проблемы с чистой водой. Как ни странно, но даже слов столь богатого русского языка не хватает, чтобы описать это кружевное чудо, как будто парящее в воздухе, в фонтанах и каскадах которого радугой отражается ласковое утреннее южнофранцузское солнце! И всё это гармонично переплетается с буйством красок всевозможных цветников, которые обрамляет газон – само совершенство! Но вот наш гид машет рукой, извещая нас всех тем самым, что наше время пребывания в этом земном рае истекло и пора продолжать наше путешествие дальше… Следующий пункт – Старый порт (Vieux Port), с его рыбаками, рыбным рынком, где можно встретить разных чудищ морских на прилавках, но времени как всегда не хватило, и единственное, что удалось лично мне – это пробежаться по причалу с фотоаппаратом, фотографируя и фотографируясь на фоне лодочек, катеров и яхт. И вот снова в путь. Нас ждал храм Нотр-Дам-де-ля-Гард, выделяющийся на фоне неба и доминирующий над городом, Bonne Mère («Мать-заступница» - так его называют все жители Марселя, да и не только они). Но чтобы попасть внутрь, нужно преодолеть бесчисленное количество ступенек, так что после тех лестничных тренировок все участники экскурсии свободно могут подняться на этаж 9-ый, это уж точно А со смотровой площадки рядом с храмом открывается захватывающий вид на весь город, который лежит перед зрителем как на ладони, приоткрывая свои тайны, на спокойное, глубокое, властное Средиземное море в котором маячат три островка, один из которых – остров Иф, на котором стоит замок Иф, в котором содержались знаменитые арестанты, среди которых якобы находился и герой романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».
После столь впечатляющей экскурсии нас повезли на пляж, но погода, и до этого не особо балующая жарой по таком у поводу, вновь преподносила свои сюрпризы – небо сплошь покрылось облаками и потянул прохладный ветерок. Думаете, это испугало или как-то остановило нас? Конечно, по началу ощущаешь себя неким сортом моржа, заходя в, мягко сказать, прохладные воды Средиземного моря, считающегося одним из самых грязных морей в мире, что я готова прямо сейчас опровергнуть. Надо сказать, что водичка гораздо более соленая, чем в Черном море, и наше Сольилецкое соленое озеро, которое также нуждается в бережном отношении и защите, по концентрации соли лишь на немного стоит впереди. Ну, а так как ветерок уже начал набирать некоторую силу, то удалось не только поплавать, но и на волнах покататься Так три часа промелькнули как одна минута, но оставаться дольше на пасмурном пляже не имело особого смысла, даже не смотря на тот факт, что по соседству проходил чемпионат мира по пляжному футболу, всё равно российская команда должна было выступать только на следующий день. Зато появилась возможность побродить немного по окрестностям, чем наша небольшая девичья группка из пяти человек (остальные, более стойкие, остались загорать под пасмурным небом на пляже) и занялась, впоследствии сделав вывод, что историческая часть города гораздо интереснее, чем его пляжная зона. Но и это время вскоре подошло к своему логическому концу и пора идти на автобус… Покидая этот город с гордым древним именем Марсель, каждый, наверное, думал о своем, но одна мысль, без сомнения посетила каждого пассажира нашего автобуса – он(-а) никогда не забудет этот огромный, старинный, со своей особенной, морской, красотой город, раскинувший свои крылья на берегу моря, от которого также веет историей…
(продолжение следует)