Попытавшись построить мост культуры между западом и востоком, Рерихи в итоге оказались куда как несчастнее прочих восточных (и провосточных) мистиков. Их не то, чтобы не поняли, но на их именах создали собственную финансовую империю, далёкую от того, о чём мечтали они сами. Не знаю уж, как покорретней написать, чтобы не особенно обидеть русскоязычных искателей, - золотые россыпи попадающие в руки постсоветских коммерсантов от духовности чаще всего превращаются в понятное дело что...
Представьте только на минуту сюр-фэнтези: "Международный фонд Ошо наследия" из Москвы! В банковской структуре сидит такая вот, как г-жа Шапошникова, кашолочка, которая со своей менеджерской группой, вертит всем на свой лад и извлечение собственной прибыли. Кто-то деньги вкладывает, центры медитации создаёт, пытается практиками заниматься, но на деле - все никто. В один прекрасный момент, сами того не ведая, люди могут потерять всё. Самое обидное - с ними даже не станут советоваться, или о чём-то предупреждать, или даже просто считаться.
Лишний раз на примере г-жи Шапошниковой, убеждаюсь, что русскоязычным выходцам из СССР, нельзя доверять какое-либо управление духовными начинаниями восточных школ, и уж тем более - нельзя подпускать к глобальной коммерции. Внутренний круг Пуны - хорошие коммерсанты, а "наши"-то едут и едуть, чтобы им возразить, предложить свои деловые услуги, организовать совместный бизнес. Но на деле было-бы только хуже, попади туда в долю кто-нибудь из новоиспечённых ма и свами РФ. Вот они-бы закрутили всё так, что в итоге все дружно оказались наказанными и виноватыми. Молодцы умные люди, которые умеют себя ограждать от подобных кашмаров, честь и хвала им. [показать]
«ВСЕ ПУСТОЕ!» ИЛИ ШАПОШНИКОВА И МАСТЕР-БАНК.
Информация от 20.11.13г. об отозвании лицензии на осуществление банковских операций Коммерческим банком "Мастер-Банк" и обвинении этой коммерческой структуры в проведении крупномасштабных сомнительных операций уже облетело всех и вся. Ею в разных вариациях пестрят все СМИ и ТВ, не говоря уже о том, сколько всплыло нелицеприятных злобных выпадов против Рерихов в разных комментариях и личных блогах.
В первую очередь эта новость коснулась РД. Каждый отнёсся к этому в соответствии со своим пониманием истинного положения вещей и позиции учения Живой Этики, которое предупреждает: «Не живите на доходы от денег. Это прибыль нечистая. (…). Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией».
Многим было понятно, что коммерческий банк, а тем более в нашей стране не может иметь прозрачных, трудовых доходов. По какой-то странной, трагически-выгодной причине непонятным это было только руководству МЦР и его президенту Шапошниковой Л.В. Ведь именно эта «наследница Махатм», стараясь удержать все имеющееся наследие за собой никому ничего не объясняя, вероломно, по-бандитски закрыла Советский Фонд Рерихов, собственноручно преобразовав его в Международный Центр Рерихов, поставив перед фактом и ревизионную комиссию, многих членов СФР, да и самого С.Н. Рериха. Как пишет в своей статье А. Г. Алимпиев: «Именно Л.В. Шапошникова с подельниками «взорвала» и развалила СФР изнутри, и присвоила Наследие Рерихов (по принципу: если явление невозможно победить, то его нужно возглавить). Это именно её подлые действия свели в могилу раньше положенного срока как С.Н. Рериха, так и его жену Девику Рани Рерих.. Можно только себе представить и попытаться вообразить, что же на самом деле чувствовали и переживали внутри себя эти два человека, видя как на их глазах, происходит уничтожение всего светлого, к чему стремилась вся семья Рерихов».
Но как нам видится, Светослав Рерих много раньше понимал все происходящее вокруг него самого и наследия его семьи, но уже бессилен был что-то изменить. Достаточно прочитать воспоминания Л.С. Митусовой в книге: «О прожитом и судьбах близких» или дневниковые записи Л.А. Андросовой, так же неоднократно встречавшейся со С.Н. Рерихом. Первое и общее о чем пишут эти две женщины — это постоянное ограждение, отчуждение С.Н. Рериха (во время приездов в Москву) от Л.С. Митусовой и Рериховского актива, который тогда был еще не так многочисленен как сейчас. Постоянные прослушки во всех местах его проживания, глухие заборы, плотное кольцо клерков, блокирующих вход. Л. А. Андросовой удавалось чаще других попадать к С.Н., во-первых, по его убедительной просьбе, а во-вторых, по причине того, что Л.В. Шапошникова предполагала взять Андросову на работу в СФР, хотя не исключено, что перечисление причин могут идти скорее в обратной последовательности. То, что С.Н Рерих понимал все еще тогда, говорят слова, обращенные к Людмиле Андросовой, остерегающие ее от работы у Шапошниковой:
«26.11.1989г
— Стоит ли?
— Подумайте. Здесь работать... (у Шапошниковой прим.авт.)
— Ленинград. Так? Подумайте. Какие организации могли бы быть Вам полезны... Не нужно спешить, не нужно нетерпеливости. Спокойно. Можно всегда найти правильный путь».
Или другие:
«27.11.1989г. 12 часов дня.
Черная «Чайка» у входа в особняк. Ждет Святослава, чтобы увезти его на очередной прием. Решила подождать, пока они уедут.
Вот он, в пальто, окруженный свитой, выходит из особняка.
Останавливается возле меня: «Вы со мной. Так?». Я отрицательно качаю головой. «Вам нельзя быть со мной? — спрашивает». «Нет, нет, нельзя взять, это невозможно...» — раздается на русском и на английском. И его уводят, под руки с обеих сторон, побыстрее, чтоб не задерживался.
Вдруг, неожиданно для всех, он резко останавливается. Сбрасывает гроздья рук, отталкивая кольцо сопровождающих и уводящих. И со словами, полными отчаяния «Все пустое!», он приближается ко мне ».
Почему же такое отчаяние в этих двух словах: «Все пустое», да потому, что такой человек, как С.Н. Рерих не мог не понимать отрицательной роли Л.В. Шапошниковой в этой работе, но противостоять этому — не передавать наследие в Россию (март 1990г), скорее всего уже не было ни возможности, ни физических сил. А потому неудивительно что: «Со дня привоза наследия в Москву и за проверяемый период времени наиболее ценная часть наследия находилась на квартире зам. председателя Правления СФР Л.В. Шапошниковой.
Но и сейчас, что мы знаем о наследии семьи Рерихов, находящемся в МЦР, якобы являющемся общественным музеем… И принадлежит ли хоть что-то в этом музее обществу, т.е. нам с вами? И подлинники ли висят на стенах МЦР? Это ведь только МЦР мог устраивать комиссии проверяющие наличие и подлинность картин Рерихов, якобы незаконно удерживаемых в музее Востока, придумывая всяческие небылицы о плачевном состоянии картин. Но ведь в МЦР наличие и подлинность картин никто не проверял — они бы этого просто не допустили. Это они благодаря своему спонсору с «ангельскими крыльями» (ведь именно таким он расписан в недавней статье МЦР «Меценатами не рождаются, меценатами становятся»), могли себе позволить оплачивать дорогие экспертизы, печатать заказные статьи в серьезных газетах, затевать и оплачивать дорогостоящие судебные издержки, приватизировать священный Знак Знамени Мира и многое, многое другое.
Л.С. Митусова писала в своей книге о Л.В. Шапошниковой и ее действиях: «Не московский, не российский, а «международный» (!) центр. Грим на внешности, на ауре, на духе.
Меня поражает обращение Л.В. Шапошниковой со Знаком Знамени Мира, ставшим символом всех Рериховских музеев и культурных организаций на земле. Эта попытка «присвоения Знамени Мира показывает, что теперь ничего истинно духовного Л.В. Шапошникова не исполняет. Рерихи никогда не нарушили бы уже сложившееся сотрудничество самых разных групп по всему миру. Знаю, что и все последние письма и обращения Святослав Николаевич был вынужден подписывать из-за невозможности изменить своё положение».
Дискредитация Рерихов и Знамени Мира происходила уже тогда, когда коммерческому банку было не только позволено, но и дан «добрый совет» от МЦР сделать своей эмблемой Знак Знамени Мира в который вписывалось имя Владыки – Мастер и присоединялось слово — банк. Большее кощунство трудно придумать.
Несомненно, теперь МЦР придется сложно просто выживать, а не то, что травить какую-то очередную жертву, если они, конечно, не продадутся очередному богачу. Но и в эти дни, когда большая часть РД понимает какую страшную дискредитацию МЦР со своими клерками навлекло на Высокие имена Рерихов и Учение, принесенное ими, на некоторых форумах выкладывают обращения подобные написанному Заместителем Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе, профессором В.В. Фроловым, в котором он призывает всех: « ….выступить с информационной поддержкой Бориса Ильича Булочника в знак протеста против развернутой в адрес Б.И. Булочника и Мастер-Банка широкой кампании по дискриминации их деятельности».
Их совсем не волнует, какой негатив дискредитации Великих имен вызван их чудовищным сотрудничеством с коммерческими нечистоплотными обманщиками. Их, похоже, никогда не волновали слова Е. И. Рерих в письме от 28 марта 1925 г.: «Самое нетерпимое занятие - частный банк». И уж, конечно, им не жаль людей, что вложили свои небольшие сбережения, например, за проданную недвижимость, и которые теперь не смогут получить более 700,0 тыс. руб. — им жаль только себя, и потому они так ратуют за всеобщее обращение широкой рериховской общественности в защиту своего «светлого мецената» на уровень государственных лиц.
Нет у них ни боли, ни сожаления, ни раскаяния за содеянное. Хочется верить, что хотя бы последнее когда-то посетит чиновников от МЦР.
ТАТЬЯНА БОЙКОВА
Публикация и полный текст здесь: http://www.lomonosov.org/article/hapohnikova_i_master_bank.htm