Кленовый сок.
Его надо "ловить". Активное сокодвижение идёт очень непродолжительное время - меньше недели. Сейчас в подмосковье он как раз есть.
Используем дрель (или можно просто взять молоток с гвоздём), для того, чтобы проделать небольшое отверстие, надрез на стволе дерева. Жёлоб по которому будет стекать сок, можно сделать из многих подручных материалов: из кусочка ваты, бинта, или вот так, как показано на моей фотографии.
Для сбора сока лучше всего использовать обыкновенные пластиковые бутылки, которые всегда есть в каждом доме и, как правило, идут на выброс. Вот их верхушки аккуратно срезаем и делаем такую очень практичную сокосборочную тару. Для того, чтобы нашим соком не лакомились проснувшиеся мухи, комары и мелкие грызуны, а также не нападали туда веточки и сухие прошлогодние листья, сверху закрываем ёмкость марлей. Её можно очень удобно зафиксировать кольцевой (банкирской) резинкой.
Собтвенно всё. За полдня при активном сокодвижении бутылки наполнятся. Кленовый сок сладкий, из него можно сделать сироп, но лучше просто пить в сыром, естественном виде.
Берёзовый сок.
Технология его сбора такая же, как и у кленового:
[показать]
[показать]
Берёзовый сок отличается тем, что он не настолько сладкий - больше по вкусу напоминающий обычную воду, и сроки его сбора более растянутые - от 2-х до 3-х недель.
[показать]
Сокодвижение у берёз более активное и если делаются надрезы для сокосборки, взослым деревьям они, как правило, не наносят вреда. Когда на берёзе появляются первые листочки выделение сока из стволов прекращается само собой. Сделанные надрезы можно тогда замазать землёй и за летне-осенний сезон они зарубцуются.
Естественный берёзовый сок является сильным очистительным средством. Рекомендуется людям с болезнями почек, печени, ну и просто всем желающим, как приятный профилактический напиток. Действие его сродни осеннему арбузу. За зиму, люди которые мало двигаются как правило накапливают много такого, от чего легко можно избавиться, если за сезон берёзового сокодвижения выпьете 15-20 литров этого напитка.
Чага. Берёзовый гриб.
Встречается повсеместо в районах распространения берёз. Выглядит так:
[показать]
Собственно его надо срезать для домашней аптечки:
[показать]
Черноту и древесный слой гриба счищают, а оставшуюся внутреннюю массу подсушивают. Её можно перетереть на тёрке и получившйся порошок заваривать, как обычную чайную заварку. Чага содержит множество дубильных веществ, в народе это берёзовое растение-паразит славится за мощную профилактику раковых заболеваний. В общем, именно так оно и есть. По вкусу чай из чаги успокаивающе приятный, с нежным ароматом берёзового леса.
Андатра, - водоплавающая крыса которых за последние годы в подмосковье расплодилось великое множество. Её лучше никак, ни под каким соусом, не употреблять, но стоит полюбоваться на расстоянии - шустрый такой зверёк.
И да.
Забыл многих виртуальных друзей поздравить - Христос Воскресе!
[показать]
Пасхальная литургия в Троицком соборе Сергиевой Лавры.
[показать]
Рака с мощами Сергия Радонежского.
Пасхальную ночь провёл именно в этом соборе, г. Сергиева Посада.
Все вышепоказанные фотографии мои авторские, вчера сделанные.
Если лесные рецепты кому из читателей журнала интересны, то их много ещё есть у меня. Из того, что проверено годами на собственной практике. Рецепты приготовления весенних салатов, супов, чайных смесей и конечно же... фотоколлажей
|