Cлон переходил мост. Под тяжестью его веса мост начал качаться. На его спине сидела муха. Когда они перешли на другую сторону, муха сказала: "Сынок! Как здорово мы раскачали этот мост!"
Слон сказал: "Леди, пока Вы не заговорили, я даже и не знал, что Вы были здесь".
[показать]
Вы думаете, что этот мост раскачали вы, но этот мост раскачивали вовсе не вы, это энергия жизни. Вы как муха, которая сидит на верхушке жизненной энергии и говорит: "Сынок! Посмотри, как здорово я его раскачала!"
Эго просто сидит у вас на верхушке. Всё, что случается, исходит из вашей бесконечной энергии. Это энергия существования - "вы" не имеете к ней никакого отношения. Эта самая энергия дышит в вас, пробуждается в вас, спит в вас. И между всем этим самодовольно стоите "Вы" (ваше наработанное представление о себе, как о некой вершащей историю личности. Концепция "я", эго. прим) И уж наверняка, жизненная энергия никак не возражает против проявлений вашей гордости. Слон по крайней мере сказал: "леди, я даже и не знал, что Вы на мне сидели". По крайней мере, слон это сказал. Существование не говорит даже этого - оно молчит. Если вы тщеславны, оно позволяет вам быть тщеславным. Если вы присваиваете себе его работу, оно вам это позволяет, если вы говорите, что вы что-то сделали, когда на самом деле это сделали вовсе не вы, тогда оно не вмешивается и не говорит вам "это сделало я". У него нет "я"; как оно может сказать вам: "Это делаю я"? Поэтому вы всё продолжаете и продолжаете пребывать в своих иллюзиях.
Но посмотрите поближе, откройте свои глаза чуть пошире и посмотрите. Вы ничего не делаете. Все случается само собой Весна приходит и трава растёт сама по себе.
Ошо. Из книги "Просветление - единственная революция", дискурсы по Аштавакра Гите.
Глава 8 "Дар существования" стр. 247-248.
Вам только кажется, что существует тьма, на самом деле её нет. Несуществование света называется тьмой. Тьма лишена своей собственной реальности, она лишена своего собственного существования. Не начинайте с ней (с иллюзией) бороться.
Йога и видение Аштавакры противоположны друг другу. Поэтому я говорю, что если вы хотите понять Аштавакру, вы должны попытаться понять Кришнамурти - это современная версия Аштавакры. То, что говорит Кришнамурти, это современная версия, это сегодняшний язык, которая по сути является посланием Аштавакры. Последователи Кришнамурти думают, что он говорит нечто новое. Ничего нового не может быть сказано. Всё, что может быть сказанным, уже было сказано. Какими бы гранями жизнь не обладала, все они уже были когда-то исследованы. Человек искал с незапамятных времён. Нет ничего нового под солнцем; меняется только язык, меняются только обёртки, менятются только одежды. Новые идеи меняются согласно времени, но то, что говорит Кришнамурти, является абсолютно тем же самым.
Язык Аштавакры - очень древний, язык Кришнамурти - очень современный. Но те, в ком есть хоть немного понимания, смогут увидеть, что они говорят одно и то же.
Кришнамурти говорит, что никакой йоги, никакой медитации, никаких мантр и аскетизма не нужно. Всё это практики. Практики должны применяться для того, чтобы достичь чего-то, что не является вашей природой. Какую практику вам нужно делать, чтобы обнаружить свою собственную природу? Отбросьте все парктики, загляните внутрь себя, и ваша природа станет проявленной.
Ошо. Из книги "Просветление - единственная революция", дискурсы по Аштавакра Гите.
Глава 5. "Внутреннее небо". Стр 147-148.
Между информацией и знанием существует огромная разница. Информация есть нечто заимствованное. Кто-то другой познал, и, выслушав его, вы получили информацию. Это информация. Знания это опыт. Никто другой не может познать вместо вас; познание не может быть заимствованным.
"Я узнал" - от этого у вас не появится ваших знаний. Моё знание будет только моим, ваше знание будет только вашим. Да, если вы соберёте мои слова, это будет информацией. Пользуясь этой информацией, вы можете стать учёными, но не мудрецами. Вы можете собрать знания о мудрости, но не достигнете того освобождения, которое даёт мудрость. Вы можете создать из этого систему слов, но не красоту истины.
Ошо. Из книги "Просветление - единственная революция"
Глава 6. "Краеугольный камень истины". Стр. 172