• Авторизация


Скрипка, слово, цифра, нота и несчастное детство 25-08-2009 09:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Родить вундеркинда"

Все родители хотят большого будущего для своих детей. Но одаренного ребенка часто ожидает трудный путь.

Вундеркинды. Смогут ли они найти свое место во взрослой жизни? Документальная лента рассказывает о счастливых и трагических судьбах чудо-детей - о поэте Нике Турбиной, о певице Пелагее, о самой юной скрипачке в мире Оле Мусиной, о математике-программисте Паше Коноплеве.

Что такое талант и гений? Об этом в фильме размышляют психологи, педагоги и родители, а также Народный артист России Николай Петров и Нобелевский лауреат академик Жорес Алферов. О своей жизни расскажут и сами одаренные дети.

Автор: Юлия Семенова
Режиссер: Илья Цветков

Отличный фильм. Возможно, вышел слегка невовремя, но будет возможность - пересмотрите, он того стоит. Героями являются необычные дети. Кто-то начал читать в 2 года, кто-то болел и в бреду рифмовал строчки, кому-то фантастически давалась математика. Уже замусолили напрочь идею о том, что детства у таких детей нет - дескать, вместо игр и беззаботного отдыха малыши занимаются совершенно взрослым делом: пишут стихи, до крови стирают пальцы, играя на скрипке, совершают некие открытия и т.д. Все это так, соглашусь. Но мне почему-то кажется, что для них все это и есть своеобразная игра - во взрослых.

Наверняка помните надрывно-заунывную моду Евтушенко-Ахмадулиной? Тогда без труда вспомните и пародию на эти вопли: девочку, читающую таким диким образом отличные стихи.

[200x268]
 

Сколько позы, сколько игры, сколько наносного и "увзросленного"... Отчаянное желание быть не как все. Быть единственной и неповторимой. Этого все хотят, так или иначе. Просто большинству скромнее дано в материалах и способах, большинство обделено возможностями. Она серьезно болела, наверняка, "не от мира сего". И постепенно из недостатка девочка решила сделать это достоинством: в самом деле, если стихи отличные, почему бы не похвалить малышку? Болезненный бред - широта и нестандартность взглядов, боязнь не понравиться сверстникам, не влиться "в толпу" - преждевременное психологическое взросление, тяга к более эрудированному, взрослому коллективу... Постепенно эти вещи замещаются. Даже в сознании самой девочки. И мы уже экзальтировано апплодируем истерично скривленной мордашке и детскому крику вместо того, чтобы молча читать слова и думать над ними; еще несколько лет - и мы сетуем на то, что взрослые не поняли и не помогли. А ведь по сути помогать надо было еще тогда. Нужно было пояснить девочке, что талант - это штука, которую надо развивать. И не более того. Гениев вокруг тысячи. Нужно было спустить ребенка с небес. Постараться помочь найти ей друзей (обычных, в чем-то другом "гениальных"), возможно, позволить учиться в какой-то творческой мастерской, классе для одаренных детей - где-то, где "таких" и "не таких" много. 

[244x183]
 

 Моё мнение - Ника Турбина просто не смогла войти в жизнь. Потому что человек - скотина коллективная, животное с определенным набором узкохарактерных особенностей, нам нужна толпа вокруг. Подсознательно или сознательно мы все стремимся обрести друзей, семью, коллектив на работе, свою социальную "кучку".  Изначально, отвергнутый "своей" группой, ребенок ищет признания у другой группы, более старшей, опытной, умной... А когда сам становится полноправным членом ее, искать помощи и поддержки уже не у кого. В сонм богов нонче не возводят. Очаровательный ребенок, выдающий совершенно взрослую правду жизни - это забавно, интересно, необычно, всегда свежо. Если еще и материал озвучиваемый стоит того - без малого гениально. А вот взрослый, пишущий добротные стихи - банальщина. Кому это интересно?! Падение с высот гениальности легче переносить в детстве. Тогда падают все - кто-то больнее.

[320x240]
 

Не буду о каждом из малышей говорить, это долго и нудно. Решать, будет ли для малыша выставлена "высокая планка", к которой он будет стремиться, не смотря ни на что, и добьется несоизмеримо более серьезных результатов - ведь высота будет увеличиваться по мере роста (и когда-нибудь ребенок перерастет свой мир) - несомненно родителям. Заставлять ли четырехлетнюю малышку поверить, что ее игра на скрипке - это то, чем стоит заменить банальную человеческую жизнь со своими радостями  печалями? Что она - чудо и гений, что она априори лучше других, что она может больше? Брать ли на себя ответственность за то, что рано или поздно твой ребенок поймет, что есть кто-то лучше, сильнее, умнее, или что эти "высоты" никто не может оценить? Сложно, практически невозможно решить тут "правильно".

Морально отдохнула от этого напряжения только слушая интервью с мамой Паши Коноплева. Не знаю почему, но сложилось впечатление, что это единственная из показанных мам детей гениев, которая любила прежде всего своего ребенка, а не гений в нем. Не "мамину гордость", а именно маминого сына, обычного мальчика, в чем-то хорошего, в чем-то плохого, болеющего, учащегося на собственных ошибках - маленького человека.

Использованы фотографии Ники Турбиной и  Оли Мусиной с мамой.

За материалы спасибо рунету вообще и сайту http://www.rutv.ru/tvpreg.html?id=108003&d=0 в частности.

О Нике Турбиной можно прочесть на сайте: http://turbina.felodese.org/index.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скрипка, слово, цифра, нота и несчастное детство | Chto_zhe_eto_takoje - Chto_zhe_eto_takoje! Бог с ними, пусть цитируют! | Лента друзей Chto_zhe_eto_takoje / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»