Знаете, скучно. Ей Богу! Когда наваливается огромной кучей вся тьма неприятностей разнообразных, в определенный момент нужно заставить себя отключить мозги. Чтобы отдохнули и чтобы лишней информацией не грузились. Для принудительной мозговой отключки лично я использую кино. Конечно, не все фильмы для этого годятся. Вот отлично подходит "Блондинка в законе" - приторненько розовая, с отчаянными попытками убедить, что замена мыслительной деятельности маникюром приносит не ядовитые плоды... Или "Мисс конгениальность" с одной добротно обыгранной фишкой за весь фильм. И ведь парадокс, фильмы эти любимы! Каждому овощу свое время: помидор зимой - сущая гадость, жимолость - потрясающее открытие сезона ягод, арбуз и дыня - опасны для здоровья раньше августа... Тут, бают, дозрела совершенно новая комедия с Сандрой Баллок "Предложение". Ну люблю я эту актрису, что поделаешь! На днях огорошили "старой новостью" (да еще и назвали очевидностью [показать]), что Сандра-то - поди ж ты - секс символ, оказывается. Была когда-то. "Хто знает, хто знает", очень даже может быть.
Кроме того, что смотреть я собиралась именно на актрису, интерес прошел термическую обработку невзначай брошенной критиками фразой: "Эдакий "Служебный роман" в американском варианте." О как! Влекомая потугами "угрызть" хозяйку, совесть пнула меня под пятую точку: смотри, мол, и не говори, что не видела. Надо-таки было дать ей сдачи, ох, надо...
"Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна..." - сейчас, водички глотну. Я всё к чему: случалось ли вам смотреть кино "Прогулка в облаках"? Не буду кричать о поиске хотя бы десяти различий, потому что они там, без сомнения, есть. Самое главное - пропасть между уровнем реализации одной и той же темы: как в хитросплетении жизненных передряг, неожиданно для главных героев вдруг появляется любовь. Тема - старше мира. Лучше всех ее освоил хитрый старик Шекспир. По причине исключительной вредности картинки дам из "Прогулки в облаках" (разночтений в фактаже двух фильмов, сразу говорю, не ищите).
Он: милый вьюнош, скромный, честный, добрый, роботящий, не глупый, в карьере полный разброд и шатание (см. картинку)
Она: намного старше него (см. картинку и больше не обращай на нее внимания [показать]), с карьерой все в порядке в меру самоотречения на ниве пахоты; стервоза и тиран; завал в личной жизни снесен с лица земли вместе с самой личной жизнью - таковой нет; есть неприятности, вызволить из которых по силам только нашему скромняге и милашке-парню.
Встретились два одиночества. В офисе. Все, на этом "служебность" романа как бы и закончилась - слава Богу, с Рязановской нетленкой больше порочащих связей не обнаружилось.
После скоренькой завязочки, в которой зрителю, пытающемуся лихорадочно рассмотреть, в чем же выражается растиражированное "таки постарела" Сандры, сообщают, что героиня заимела проблемы с эмиграционной службой, чтобы из страны не выслали, спешно должна выйти замуж за американца. В пределах досягаемости с низкой сопротивляемостью особь мужеского полу одна - герой. Стало быть, сам Бог велел. Все. Изыски окончены. Дальше пошел титанический труд сценариста (ну, или кто там у расточительных американцев еще входит в команду генераторов идей) - мне напомнило анекдот: ну Мурзенька, ну еще капельку! Ха-а-а! Эта шутка отсюда. О-оо-о! А эта мелькала там. Ох, ничего себе, мотивчик из вот этого фильма! Как говорят американцы, "бла бла бла" в серединке "очень даже еще ничего" - Сандра, прикрытая прической и мочалкой, "ой, какой мальчик! А оказывается у него широкие плечи, и не такой уж он тютя, если присмотреться" - герой (кстати, никто не сказал, что обнажился в фильме и главный герой, вот оно - подтверждение, что женская нагота эстетичнее, и тьфу на вас, феминистки!). Потом снова "бла бла", пробежала беленькая собачка (лучше всех в фильме сыграла!), за ней преклонного возраста дама, чей потенциал явно превышал запросы режисера; две фигурки с торта - милая, добрая, самая красивая и терпеливая в мире мамочка из рекламы детского жаропонижающего и строгий, в молодости красивый, богатый, упрямый, непримиримый, деспотичный, но в душе все понимающий и, конечно, в финале раскаивающийся, по законам жанра хрестоматийный ОТЭЦ. Из всей карамельной традиционности несварение желудка в виде отрыжки вызывает совсем уж тошнотворный официант, он же располневший единственный в городке стрптизер, он же навязчивый продавец в магазине, он же падре (мадре, тетя с цветком, батюшка, должностное лицо и т.д.), закрепляющий брачный союз молодых. Есть еще недосмотр со стороны режисерской команды - не заменили на строку текста коварного работника эмиграционки. Вполне могли на гонораре актеру сэкономить, а и правда - сгодились бы просто телеграммы а-ля "У-у-у-у! Большой брат наблюдает за тобой!" Еще надо было дать заработать "постановщику танцев" - сляпали милую тряску попой для Сандры. У костра. С бабушкой-шаманкой.
Воо-от... Потом снова "бла бла" с поисками груди у потенциальной снохи, запаковыванием их (и снохи, и груди таки найденой) в традиционное "наследственное" подвенечное платье с отдачей традиционной "наследственной" драгоценности. Традиционное явление человеческих слабостей и сильных сторон в ранее совершенно бездушной оболочке. Не менее традиционное раскаяние бывшей стервы, которая, конечно, ничуть не стерва - ее просто жизнь задолбала, она воздвигла вокруг себя стену, которую проломил трепетный молодой человек, который влюбился в пусть немолодую, которая от всех бежала, но не убежала от юноши, который все-таки смог рассмотреть душу, которую так тщательно скрывала, которую... которая.. который.. Короче, все счастливы после традиционной погони в финале, традиционного объяснения главных героев на глазах умиленной толпы бывших злопыхателей и ненавистников (я, серьезно, ОБОЖАЮ мультфильм "Шрек") и традиционного поцелуя "взасос".
Такая киношечка. Аудитория "братьев по разуму" - доморощенных и не очень критиков - разделилась на два лагеря. Одни припомнили, что стыдно, дескать, воровать; а вторые выпучили глазки: "А кто обещал интеллектуальное кино? Такого сорта комедии без заимствований не обходятся!" Други, но ведь заимствование заимствованию рознь. Совсем не плохо, что падающий человек - это до сих пор смешно. И никто не упрекнет ни одного композитора, что тот использует все те же семь нот. Только борзеть не нужно. Кризис может сказаться на бюджете картины, на спецэффектах и актерской игре, за которую бабла недоплатили. Но снимать фильм по мотивам, растащенным полвека назад на рекламные ролики - хамство. Точнее, хамство рассчитывать, что "пипл это схавает".
В общем, кто желает, фильм "Предложение":
1) ЮНЕСКО возмущено вопиющим поступком Сандры Баллок - варварское обращение с собаками на съемках нового фильма.
2) Что может симулировать бабушка? Сердечный приступ на съемках нового фильма..
3) Чем заканчивается снижение заработной платы постановщикам танцев.
4) Потрясающие последствия активного образа жизни и "никаких диет" - кто хоть раз забыл полотенце, тот поймет.
5) Рассовый беспредел - теперь каждый может выплюнуть тарталетку на человека с другим цветом кожи.
6) Трагедия в открытом море - у женщины проснулись человеческие чувства и она предпочла утопиться.
Картинками пе(с)трел рунет.