[500x318]
Краеугольный вопрос… Нет, не "что такое", и нифига не "зачем"… Вопрос в том, ДЛЯ ЧЕГО. Мазохистский подход немного: любовь в том, чтобы давать что-то человеку, который тебе дорог. И взамен получаешь именно удовольствие от того, что рядом с тобой кто-то счастлив. Если так, то именно об этом «Плюс один». Бог с ним, пусть «+1», как в титрах.
Долбанная привычка: еще до того, как самой посмотреть или почитать, узнать, что думают по этому поводу критики. Самоуверенная привычка человека, который долгие годы сам писал критику и с умным видом, поправляя на носу очки, заявлял о целесообразности художественных приемов и банальности коллизий. Ха-ха. Уж я-то отличу наносное и лишнее! Кстати, то ли критики все были доморощенные, то ли что… Анализировать все отказались. Сказали: «Ах, хочу быть зрителем, хочу просто чувствовать, и не думается мне о приемах, метафорах и так далее…» Оно и понятно – пересказать незамысловатый сюжет – пара пустяков. А остальное уже чистая магия таланта. А лично меня мучает вопрос. Такой вот тоже самоуверенный: ЧЕМ это так цепляет? Долгое время нагло «списывала» на близость восприятия и тенденцию к синкретизму искусства, а также на прочую заумную лабуду. И «Питер FM» не подвиг к такого рода размышлениям… А тут вот надо же!
Она жила в Москве. Традиционной такой, где никому ни до кого нет дела. На первый взгляд, конечно. Но стереотип именно и предлагается скушать с первых кадров. Кто сказал вообще, что ей «за тридцать»? Ну, где это было написано? Человек совершенно без возраста. Маша. Маш тоже миллионы. Маш, Наташ, Вик, Жень, Тань, Оль… «Маша» четко говорит – средняя она такая маша. Среднего роста, среднего телосложения, средней платежеспособности, средних способностей, со средним потенциалом. Живет она в улиткином домике. Ну, а что? Нос прячет в средний такой воротник средней такой курточки. И шарф сверху, для верности, чтобы уж точно замуроваться. Кстати, о «живет». Она в прямом смысле живет в домике улитки – круглая такая комнатенка с хорошим обзором. Красивый вид вокруг, отличное расположение. (Это Садовое кольцо? Или во мне опять географический кретинизм проснулся?) Выход через окно на «практически терассу» - причуду архитекторов. Сидит Маша в домике тихонечко и переводит книги. Стрессов минимум, потому что общения с людьми минимум. В шкафу мужские носки на пяток размеров больше, чем Маша носит. Чего там хранятся – непонятно. Кто-то появлялся, наверняка. Пожил, оставил носки и ушел. Серые такие. Вот он, символ маскулинности современной - носки! И собаки еще… Собаки эти, к слову, загоняют Машу в рамки: не ходи по улицам в ночное время, нечего одной приключений себе искать на пятую точку, не выделяйся, бойся, не шуми!
Сначала с неба падает любовь. Кусок вывески с крыши дома – сердце с лампочками, насколько я могу судить. Символично? А потом появляется ПП. Прекрасный Принц. В виде халтуры по синхронному переводу и сопровождению иностранца.
Ну, и как к улитке-домику приклеится заезжему чудаку? Писали многие, что это чуть ли не божество в образе английского кукольника снизошло! Ага, творец-демиург в человеческом обличии. В основе всего лежит интерес. Странная страна (да, каламбурчик!), странные люди вокруг… Никто не улыбается, все живут в «домиках». Закономерных реакций даже на явно ненормальное общение с собственной рукой не наблюдается. Единственный человек, который все понимает и может ответить – эта самая Маша. С такой же твердокаменной реакцией на мир. А если проще, то просто так сложилось. Разве нет? Ведь не выбирал же он ее из сонма англоговорящих красавиц. А дальше всё стало еще проще. От жизни нужно получать удовольствие. Точнее, не отказывать себе в том, ради чего не нужно идти на сделку с совестью. Ничего эдакого он и не делал. Всего-навсего: «Mash, relax!» Мешают границы и нормы? Мы их зачеркнем, обойдем, проигнорируем или вообще, не заметим! Mash, relax! Ну, да, встречать незнакомую девушку утренней обнаженкой некрасиво, но зато какое интересное выражение лица у нее при таком повороте событий будет! Mash, relax! Не могу выбрать себе носки – вон тот яркий подойдет к этому в горошек? Да неважно! Mash, relax! Разве моя кукла сказала что-то непристойное? Переведи её. Да-да! Громко скажи при всех «Yaaaaaaaaaap!» Хочешь «Агаааааааа» - скажи «Агааааааа»! Mash, relax! Смысл в том, что ты мне нравишься. И совсем не «потому что», а просто – нравишься! Не за что-то, а за то, что нет в тебе ничего плохого. И вообще, ты отличная девушка. Что же ты такая зажатая вся, зашореная? Боишься показаться глупее, чем есть? А что изменится, если все увидят, что ты глупее? Уверена, что они сами мудрецы?
Мне кажется, он заметил ее, только когда она проявила хоть какую-то эмоцию, кроме рефлекторного испуга. Сознательную эмоцию – раздражение. «Если вы считаете, что я некомпетентна, вы можете сменить переводчика!» Итак, ты всё-таки живая, настоящая, хорошая!
Когда вокруг все казалось серым и привычным, разве можно не полюбить не оставляющее равнодушным, постоянно выводящее из равновесия и влипающее в неприятности существо? Человека, который заставляет чувствовать себя кому-то нужным? Замеченным? Это человеческая природа – любить того, кому мы нужны.
Ну, и, конечно, глупо было бы рассчитывать, что вдруг – РАЗ! – и Маша сбросила с себя скорлупку и стала прекрасной, раскрепощенной, свободной и опять же, по стереотипу далее. А дальше то, что не приняли рецензенты-зрители. Ах, почему он, прекрасный принц, так себя повел? Как полный козел. Да ну? За что ж вы так мужчинку-то? Почему Маша пришла сказать, что «все было ошибкой»? Во-первых, потому что этого требуют сложившиеся годами клише, естественно, отношения на работе это ну-ну-ну! Во-вторых, потому что Прекрасный Принц живой. И есть у него свои недостатки, жизнь своя, да просто – свои «нюансы». Отказался встретиться вечером и не усыпал цветами? Маша тут же испугалась быть брошенной, забытой и отвергнутой. Потому что уже успела выстроить для себя прекрасную модель будущего (я не о меркантильных вопросах!) и счастливой старости в окружении многочисленных внуков. Ведь он так и говорит ей: «Хорошо! Будем считать, что ничего не было… ЕСЛИ ТЫ ТАК ХОЧЕШЬ.» И только так! Примерно так же, как он знакомился с Машей - заботливо застегивал замок на куртке-скорлупке. "Не бойся! Видишь, я ничего плохого тебе не сделаю! Если хочешь в скорлупу - я помогу. Ведь ты этого хочешь..."
Прекрасный Принц для Маши видит мир именно так – люди вместе, потому что они свободны. И от предрассудков, и от клише, и от «ожидаемой» закономерной реакции. Быть с ним можно только потому, что ты хочешь с ним быть. И никак иначе.
А певица, Мириам… Птица того же полета. И внимание привлекла тем, что получала удовольствие от того, что делала, а не просто тянула лямку повинности рабочей. Я думаю, что дальше он именно сыграл. Чтобы дать Маше еще один шанс выбраться из своего домика. Теперь самой и по своей собственной инициативе. Думаю, что она выбралась. Именно поэтому ни к какой Мириам (или Мадлен, что-то плохо вспоминается) он не ушел в последний день.
Почему Карлсон улетел? Ну, так он спрашивал, остаться ли ему… В какой-то степени снова «из домика» получил ответ. Хотя… Как посмотреть, возможно, уже пришло осознание, что эта птица не сможет свить гнездо, не сможет поселиться в маленьком или большом домике на Садовом или где-то еще. Птица эта пусть летает. Может быть, прилетит снова… Ведь он сказал «пока», правда?
С одной стороны глянули? Теперь есть еще пара нюансов, которые торчат как волосы у Дигги - никуда не прилепишь, а отдельно не имеют смысла. Как, собственно, и герои второго плана. Как бы с, и как бы вне. Еще немножко о ПП. Кстати, его Том зовут. Не такой он цельный и гладкий. И не такой уж он ПП, с другой стороны. И совершенно не всегда он сознательно притворяется пьяным, чтобы затащить девушку в постель или чтобы заставить эту самую девушку ревновать. Довольно часто он плывет по течению событий. И отдает Дигги (свою совесть, как он говорит) подержать Маше. Ну, не милашка разве? Как резко сказал мой муж (а он для меня непререкаемый авторитет): Да псих просто этот мужик! На что я (по-моему, резонно) заметила: Зато морально абсолютно здоровый псих! Постоянные разговоры с куклой не дают ему замыкаться на своих проблемах.
[640x450]
Местные волшебники. Трое. Кони апокалипсиса просто в ростовых куклах. Когда Маша добирается домой из аэропорта, они обедают и обсуждают свои дела. Первая мысль: вот такие же чудаки-фрики, как и Том! Только свои, доморощенные. Ан нет! "Да у меня горячую воду отключили, а ты мне Шенген!" Тоже своя скорлупа ведь. От условностей никуда не деться, таланту тоже нужно кушать. Соль только в том, насколько сильно эти самые условности на нас давят, становятся нашими потолками и стенами.
Больше всех мальчик с пистолетом понравился. Водой в лицо: вот и все твои слезы, Маша.
Ну, вот тут еще господа критики есть и отзывы самих авторов идеи и фильма. Познавательно.
http://www.telestofilm.ru/press/press_reliz/press_plus_odin/