• Авторизация


Prince of Persia 2008 21-11-2010 01:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Как ярко она горела, сияющая звезда Ормузда.

Она мертва, мертва навечно. Но я освобожусь… [показать]

 

  [600x356]

На днях перепрошла “Prince of Persia 2008”. Немного забавно вспоминать, сколько холиваров было вокруг этой игры в своё время х) Да, тогда очень хотелось собственноручно придушить Бена Мейтса. Было очень обидно, что вместо продолжения Песочной Трилогии, Юбисофт решили полностью перезапустить серию. Но сейчас это уже неактуально - Юби свой долг нам отдали, хоть «Забытые пески» и не порадовали особо. Глупо было сравнивать "РОР 2008" с Трилогией, потому что игра не имеет к предыдущим частям вообще никакого отношения, даже нарутообразный главгерой «принц» не по крови, а по прозвищу. С предыдущими частями игру связывает только характерная для «Принца» акробатика. В остальном это полностью самобытный, непохожий ни на что другое проект. Правда, изъянов у него превеликое множество.
 
Всё начинается с плохого сценария. «Песчинка в пустыне» - вор и рубаха-парень протагонист в поисках своего осла проваливается в яму, где на него сверху падает сначала камень, а потом девушка, за которой гонятся стражники и внушительных габаритов папаша. Главгерой вызывается помочь беглянке, спешащей в древний Храм Ахримана. По прибытии в Храм случается апокалипсис локального масштаба - папаша рубит сияющее дивным светом деревце и выпускает в мир Зло. Что происходит понять сложно. Потом нам, конечно, расскажут (впрочем, с большой неохотой), что девушка, Элика, на самом деле принцесса и потомок древнего рода ахуров, что её магические силы появились не на пустом месте, а у папаши были причины освободить запечатанного в Древе Ахримана. Чёрная жижа - порча - утопила в себе священные плодородные земли, и если не сделать что-то, то в скором времени Ахриман оттяпает себе весь мир и ни сантиметром меньше. Всё погрузиться во Тьму и Хаос. Элика, ничего не объясняя, просит нашего героя помочь ей исцелить заражённые земли, на что тот соглашается не раздумывая (очевидно просто не понимая во что ввязывается). Дальнейшая мотивация игры сводится к перемещению между плодородными землями с целью их очищения от чёрной жижи. Никаких сюрпризов не предвидится - карта перед глазами и динамика её прохождения зависит только от того, насколько усердно вы будете собирать светящиеся кружочки (семена света) после каждого исцеления, поскольку эти кружочки обмениваются на умение Элики использовать разные энергетические плиты, подпитанные силами Ормузда. Открытие плит в свою очередь даёт доступ к определённым землям.
 
 
Игровое пространство поделено на 5 частей: храм и 4 сектора, состоящих из бесшовных локаций 1+4+1. Дизайн уровней сильно уступает локациям-головоломкам Песочной Трилогии: перемещение по периметру вдоль стен выглядит однообразно, и если бы ни лёгкость в управлении и видимый издалека маршрут, то вся эта аркадная чехарда очень скоро вызвала бы раздражение.
 
Поскольку, в отличие от предыдущих игр принцесерии, геймплейная ставка в "РОР 2008" полностью сделана на акробатику, файтинг свёлся к минимуму и превратился в редкие дуэльные схватки с боссами («Тёмными» Ахримана) и чёрной жижей высокой организации. Однако нехватка сражений компенсируется зрелищностью боёв - главгерой борется с противником в тандеме с Эликой, их совместные комбо благодаря великолепней анимации выглядят невероятно красиво, камера то и дело выхватывает очень кинематографичные ракурсы.
 
Элика вообще важный игровой элемент: на взаимодействии с ней построено немало акробатических приёмов, она действительно помогает, как в перемещении, так и в бою стрелу в задницу от неё уж точно не получишь %) А ещё благодаря Элике в "РОР 2008" невозможно умереть, то есть совсем, вообще никак. Промахнётесь мимо балки, сорвётесь с отвесной стены, пропустите смертельный удар от вражины - нестрашно, Элика всегда протянет вам руку и вытащит с того света дарованной ей силой Ормузда. По началу такой подход очень сильно раздражал, после хардкорности Трилогии чувствуешь себя офисным казуальщиком, но потом понимаешь, что бессмертие идёт в плюс игровому процессу - не нарушает динамики и не трепет нервы.
 
 
Ловушек, ставших символом серии, нет, если не считать ползающих по стенам сгустков жижи. Нет и сложных головоломок - их встретится всего по одной на каждый земельный сектор, чисто символически. Зато у главгероя появилась новая фича - перчатка, с помощью которой можно спуститься вниз по отвесной стене и использовать для спецприёма в бою.
 
Большим минусом игры являются дурацкие диалоги и идиотский юмор. Очень много идиотского юмора в духе дешёвых америкосских фильмов. «В следующий раз если захочешь порадовать дочку, купи ей пони, апокалипсис всё же не то», «Не пялься на мою задницу, я чувствую, ты смотришь!», «Механизмы, рычаги… Рычаги, механизмы… Может что-то стукнуть, чтобы оно заработало?», «И мать твоя - уродина!». Мде.
 
[СПОЙЛЕР]Финал многим покажется провальным, поскольку он полностью обесценивает все старания героев и игрока, но сам по себе он очень хорош. Красивая сказка заканчивается по-настоящему печально, Элике искренне сопереживаешь, и даже продолжению быть необязательно.[/СПОЙЛЕР] Планирует ли  вообще Юбисофт  делать продолжение - пока неизвестно. В феврале прошлого года был выпущен загружаемый аддон "Epilogue", рассказывающий о событиях после финала, но доступен он был только владельцам консолей, поэтому большая часть игроков этого «продолжения» в глаза не видела. О полноценной второй части так и не было ничего слышно.
 
 
И всё-таки есть в этой игре что-то особенное, периодически очень тянет в неё вернуться, полюбоваться локациями, насладиться чудесным саунддизайном. Сколько бы фэны Песочной Трилогии ни возмущались, сколько бы не ругали юбисофтовскую поделку, не признать за игрой оригинальности невозможно. Да, сюжет примитивен, геймплей однообразен, дуэльные схватки унылы, но какой визуал! В этом отношении игра просто восхитительна, от каждой локации, и в заражённом, и в исцелённом виде, перехватывает дух. Все эти дизайнерские находки с акварельной «иллюстративностью», чёрным контуром, подвешенными в пространстве кусками земли и торчащими из чёрной жижи руинами делают игру по-своему уникальной. Один только Дворец Наложницы чего стоит! Или почти стимпанковая Долина Алхимика. Микаэль Лабат проделал огромную работу, превратив этот спорный экспериментальный проект в настоящее произведение искусства, вдохнув жизнь в абстрактный и призрачный мир, где нет ничего, кроме Принца, Элики, густой тьмы Ахримана и незримого присутствия Ормузда повсюду.
 
Безумно красивая и оригинальная дизайнерская находка, наполненная неповторимым самобытным духом - вот что представляет собой "РОР 2008" в первую очередь. По всем остальным параметрам игра выглядит сырой и немного халтурной, оставляет ощущение механизаторства. В геймплее и геймдизайне здесь скорее шаг назад, чем новаторство, о котором ни раз намекали разработчики в процессе создания.
  

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] 

 

P.S. Очень жаль, что саундтрек так и не был выпущен отдельно...




 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Prince of Persia 2008 | Elfatar - ~ Долина Сизых Туманов ~ | Лента друзей Elfatar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»