Чаевые
26-09-2008 12:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чаевые – явление распространенное и даже международное. Международные стандарты предполагают 10-15 процентов от стоимости заказа. Однако, при этом есть множество тонкостей и нюансов, зависящих от множества особенностей (национальных, психологических, сезонных и транспортных).
В Турции, к примеру, наименьшую сумму (до доллара) принято платить носильщику, далее следуют официант в ресторане (10 процентов от суммы заказанного) и таксист (чем больше, тем лучше). С таксистами вообще интересно происходит: он не только доставит вас до места, но и, суетясь, выгрузит весь багаж, наговорит кучу комплиментов и, улыбаясь, удалится вместе со всей сдачей. В банях (турецких) принято давать на чай 20-30 процентов от суммы счета – массажист разделит чаевые с остальной обслугой.
В Венгрии официант прилюдно продемонстрирует брезгливость к вам, если его чаевые составят 10 процентов от суммы заказа. В Америке чаевые более стандартны – 10-15 процентов от общей суммы. Однако следует запомнить другое: там не любят мелочь. Поэтому лучше округлить цифру, чем копаться в портмоне под пренебрежительные взгляды обслуги. Горничной будет достаточно доллара, для остальных стандарт – 10-15%.
Самая «дешевая» в отношении чаевых страна – Чехия (5-10 процентов от всей суммы). Там чаевые дают не только в ресторане и такси, но и гидам, однако лишь в том случае, если вас действительно отлично обслужили.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote