50 лет со дня процесса над Адольфом Эйхманом
"у него обычные глаза, обычный рост, обычный вес, никаких отличий, десять пальцев, средний интеллект... а чего вы ждали? Когтей, зеленой слюны и безумия?"
Леонард Коэн
"Мне не повезло ... ", "Я ничего не решал ..."
Йохен фон Ланг. Протоколы Эйхмана - "Записи допросов в Израиле"
11 апреля 1961 г. в Иерусалимском окружном суде начался процесс Эйхмана. Председателем суда был член Верховного суда М. Ландой, судьями — Б.Халеви (1910–66) и И. Раве. Обвинение поддерживала группа прокуроров во главе с Г. Хаузнером. Защиту возглавлял немецкий адвокат доктор Р. Серватиус, в прошлом защищавший ряд обвиняемых во время международных процессов нацистских преступников в Нюрнберге и других странах.
Сразу же после начала процесса Р. Серватиус выступил с рядом заявлений, отрицающих юридическую правомочность израильского суда. Он писал, что три судьи, представлявшие еврейский народ и являвшиеся гражданами Государства Израиль, не смогут вершить справедливый суд по данному делу. Он утверждал, что нельзя судить Эйхмана в Израиле, так как он был похищен в Аргентине, где он жил, и доставлен в Израиль против его желания. Закон о судебном преследовании нацистов и их пособников был принят в 1950 г., а судить за преступления, совершенные до принятия этого закона нельзя, так как срок действия закона не может действовать ретроактивно. Р. Серватиус пытался доказать, что преступления, в которых обвиняют Эйхмана, были совершены за пределами территории Государства Израиль и до создания государства.
Со стороны обвинения на процессе выступило более 100 свидетелей и было предоставлено 1600 документов, большинство из которых были подписаны Эйхманом. Показания и документы, представленные обвинением, полностью показывали все виды преследований: введение антиеврейских законодательств, разжигание ненависти к еврейскому меньшинству, разграбление еврейской собственности, заключение евреев в гетто и концлагеря, депортации еврейского населения Европы в лагеря смерти. Обвинение показало, что происходило с евреями в странах, оккупированных или контролируемых нацистской Германией. В ходе судебных слушаний была вскрыта роль Эйхмана — главы отдела IV B4 гестапо — на всех стадиях процесса «окончательного решения». Он осуществлял руководство и контроль над отправкой всех эшелонов с евреями в лагеря смерти.
Защита не пыталась подвергнуть сомнению представленные документы, а старалась доказать, что Эйхман — не более чем «винтик» в колоссальном аппарате уничтожения, и он только исполнял полученные приказы. Суд не принял во внимание этот подход и решительно его отверг, указав, что Эйхман полностью отождествлял себя с порученным ему делом, занимался им с фанатизмом, а на последнем этапе войны желание уничтожить как можно больше евреев превратилось в навязчивую идею. Это особенно ярко проявилось в 1944 г. в Венгрии, когда Эйхман проявил особую жестокость в уничтожении евреев, в ряде случаев фактически саботируя распоряжение Гиммлера.
15 декабря 1961 г. суд приговорил А. Эйхмана к смертной казни, признав его виновным в преступлениях против еврейского народа, против человечества и военным преступником. Адвокат Эйхмана подал апелляцию в Верховный суд, который 29 мая 1962 г. отклонил ее и подтвердил приговор первой инстанции. Президент Израиля также отклонил прошение Эйхмана о помиловании. Эйхман был повешен в городе Рамла в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 г. Тело его было сожжено, а пепел развеян над Средиземным морем за пределами территориальных вод Израиля.
Значение процесса Эйхмана огромно не только для евреев. На суде присутствовали многочисленные представители международных средств массовой информации. Приговор был воспринят в мире как торжество исторической справедливости. Особое впечатление процесс Эйхмана произвел в Германии.
Граждане Израиля, особенно молодежь, слушая показания многочисленных свидетелей, узнавали, как работала машина уничтожения, как делалось все, чтобы малейшее сопротивление было невозможно, и как, несмотря на всю эту совершенную систему подавления личности, вспыхивали героические восстания в гетто Варшавы, Белостока, в лагерях смерти Собибур, Треблинка, в сотнях других мест.
В тюрьме Эйхман вел дневники, которые по решению правительства Израиля были закрыты для ознакомления и использования. В 1999 г. сын Эйхмана подал прошение в Верховный суд Израиля о разрешении публикации дневников.
29 февраля 2000 г. по распоряжению правительства Израиля дневники Эйхмана были опубликованы. Дневники являются поразительным документом, в котором один из основных преступников, ответственных за Катастрофу, характеризовал ее следующим образом: «Я видел ад и дьявола, смерть, видел чудовищные вещи. Я стал свидетелем разрушительного безумия». В дневниках Эйхман описывал уничтожение евреев в различных странах Европы. Он писал об уничтожении евреев в Хелмно (Польша): «То, что я увидел там, ввергло меня в ужас. Я видел, как голых евреев и евреек загоняют в закрытый автобус без окон. После того, как двери закрывались, включался двигатель. Выхлопной газ поступал в закрытый автобус... Я больше не мог. У меня не было слов, чтобы описать мои чувства. Все это казалось фантастикой». В дневниках Эйхман всячески преуменьшает свою роль в осуществлении Катастрофы и старается представить себя «одной из тех лошадей, которые тащат повозку и не могут никуда свернуть, так как кучер этого не позволяет...» Он писал: «Не в моих силах было остановить эту машину — так же, как не в моих силах было ее завести. Слишком много было тех, кто распоряжался уничтожением евреев... Что мог сделать человек в чине обер-лейтенанта? Ничего!» Юридический советник правительства Израиля Э. Рубинштейн заявил, что дневники опубликованы, так как они смогут «помочь в борьбе против тех, кто пытается отрицать случившееся».
Дневники Эйхмана были активно использованы защитой в Королевском суде в Лондоне на судебном процессе, в ходе которого разбирался иск английского историка Д. Ирвинга против американского историка Деборы Липштадт. Д. Ирвинг, известный историк, отрицающий Катастрофу, существование газовых камер, был обвинен Д. Липштадт во лжи и искажении исторических истин. 11 апреля 2000 г. Королевский суд в Лондоне постановил, что Д. Липштадт полностью права, называя Д. Ирвинга расистом и антисемитом и утверждая, что он «искажает, использует ложные цитаты и фальсифицирует».