• Авторизация


Слава и тебе, великий город, сливший воедино фронт и тыл. В небывалых трудностях который выстоял. Сражался. Победил. Вера Инбер, 1944 год 27-01-2012 20:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня особенный день. Это праздник, но с горечью и слезами на глазах.
Я недавно побывала в Санкт-Петербурге. Но в этот день его, думаю, нужно называть Ленинградом. Утеряв богатое, божее название, город получил простое рабочее и, как будто, стал прост и уязвим сразу. Вот за это простое было отдано в блокаду столько жизней, 1,5 миллиона, говорят. Нет конечно, пафосно сейчас сказала, не за ленина и иже с ними, за Победу, за Жизнь заплачено так дорого. Я видела на улицах стареньких бабушек, тех, кого социальные работники уже просто чуть ли не выносят на улицу (о том, что это соц. работники не трудно догадаться, уж очень рутинно и неласково они это делают), и понимала - блокадницы. Хотелось подойти, дать денег, поклониться в пояс, но робость охватывала - ну как вот так вдруг, еще поймут неправильно. Для меня эти люди словно из другого измерения, люди, обладающие какой-то неземной силой и жаждой жизни, люди, сделавшие в свое время невозможное.

Опустели, как в дождь, бельевые верёвки —
Нищета. Мы у века живём на краю.
Петербургу не выплакать слёз Пискарёвки
И не снять ленинградской блокады петлю.
Прячем взгляды в себя, сторонимся друг друга;
Как в тугом кошельке, в сердце носим вину
Перед теми, кто умер. Мы загнаны в угол.
Шулера — словно карты— тасуют страну.

Борис Александрович Орлов.

Как замечательно сказал поэт - перед теми, кто умер, носим вину. В чем-то виновны мы перед ними. Виновны мирным небом, довольством, достатком. Виновны тем, что не доедаем хлебные корки, а порой и просто выбрасываем хлеб в мусор, виновны своим подмигиванием Западу, расшаркиванием перед нацисткими идеями. А кто-то говорит, что вообще надо было сдать город немцам, чтобы избежать стольких жертв....Купила в Питере "Блокадный дневник Лены Мухиной", после прочтения заставляю детей доедать все хлебные корки, советую прочитать всем: " Как хочется кушать...Боженька, Боженька, услышь меня, я кушать хочу, понимаешь, я голодна. Я очень несчастна. Господи!....Когда же этому будет конец!"....." Когда после войны опять наступит равновесие и можно будет всё купить, я куплю кило чёрного хлеба, кило пряников, пол литра хлопкового масла. Раскрошу хлеб и пряники, оболью обильно маслом и хорошенько всё это разотру и перемешаю, потом возьму столовую ложку и буду наслаждаться, наемся до отвала. ..... Мы, наконец, будем кушать горячие жирные блинчики с вареньем и пухлые, толстые оладьи. Боже мой, мы так будем кушать, что самим станет страшно". Голод своих детей я бы пережить не смогла.....

Здесь http://www.stihi.ru/2010/02/18/3689 я как-то написала стих о Ленинграде. Он был нескладным и в итоге забракованным стихирной общественностью, но там я постаралась выразить все свои мысли о блокаде.

[590x442]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слава и тебе, великий город, сливший воедино фронт и тыл. В небывалых трудностях который выстоял. Сражался. Победил. Вера Инбер, 1944 год | НочкаЛи - Мой неspleen | Лента друзей НочкаЛи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»