• Авторизация


Такая вот история 15-02-2011 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я думаю, что многие уже слышали или читали об этом. Вот, бывают же истории!
А был такой Павел Леонтьевич Полуботок (Полуботко), «наказной гетман» (исполняющий обязанности гетмана) Украины (1722—1724 гг.) после смерти Ивана Скоропадского, черниговский полковник. Впрочем, лицо на Украине (в Украине?) хорошо известное до сих пор. [показать]Погубил царь наш царь Петр этого гетмана, не доверял ему всю жизнь, а потом и вовсе поверил злым языкам. [показать]Но гетман был не промах, доверил он банку Британской Ост-Индской компании под 4% годовых с начислением процентов на проценты огромную сумму денег в 8 бочонках "малых, воском крепким залитых" с неопределенным сроком давности, по разным источникам 200 тысяч золотых монет плюс минус там было. И всё это называлось - казна Войска Запорожского, долго и безрезультатно искомая петровыми ищейками. Ну, золото партии, как всегда, пропадает в неизвестном направлении. Но только тут уж было почти доподлинно известно, где это золото. Но изъять его оказалось невозможно. И завещание Полуботок написал, только вот не хватало в нем страниц. История «Золота Полуботка» обрела широкую известность в 1907 году, когда была опубликована в русском журнале «Новое время» профессором Александром Рубцом, который предложил провести съезд потомков Полуботко в 1908 году в городе Стародубе. Вот статья дословно:
«Александр Иванович Рубец, бывший профессор С.-Петербургской консерватории считает своим долгом довести до сведения лиц, состоящих в близком или дальнем родстве с Павлом Леонтьевичем Полуботко, исправлявшим должность гетмана Малороссии в 1722—1724 годах, что после смерти названного гетмана Полуботко остался значительный капитал в Лондонском государственном казначействе, положенный им туда сроком до востребования. Капитал этот наследниками П.Л. Полуботко не истребован, и в настоящее время возрос до 80 миллионов фунтов стерлингов или до 800 миллионов рублей.
Полагая, что право на истребование означенного вклада в виду его бессрочности («до востребования») наследниками не утрачено и возможно, но, сознавая, что одному человеку это не по силам, я почтительнейше и усердно прошу всех с нижепоименованными фамилиями прибыть в город Стародуб Черниговской губернии 15 января 1908 года для совместного и всестороннего обсуждения мер по законному истребованию из Лондонского Государственного Казначейства капитала Полуботки.
Список наследников: Полуботки, графы Гудовичи, Кулябко-Корецкие, Рубцы, Лизагубы, Синегубы, Сологубы, Немирович-Данченки, Старосельские, Гамалеи, Рашевские, Трипольские, Бонч-Осмоловские, Булацели, Бороздны, Борковские, Дунин-Барковские, Почеки, Подольские, Тризны, Тропины, Тычины, Лазаревские, Лошинские, Лосины, Золотаренки, Ханенки, Миклашевские, Дорошенки, Щербаки, Чарнолуцкие, Аржаво-Чижевские, Шандриковские, Ширай, Чесноки, Искры, Гудим-Левковичи, Тарновские, Самоквасовы, Самойловичи. Список этих фамилий был составлен в 40-х годах прошлого столетия по поручению Лондонского Государственного Казначейства, через агентов, приезжавших с этой целью в Россию. Присовокупляю, что до осуществления предполагаемого мною съезда гг. наследников, я ни в какую переписку по сему делу входить не буду и на запросы отвечать не стану. А. Рубец».
Что тут началось, можно себе представить. Наследники повалили валом, в основном бедные и безработные. Впрочем, были и всякие. [показать]Как рассказывала своим детям и внукам участвовавшая в этом мероприятии Инна Никандровна Рошевская, на съезд собралось около ста человек (хотя, судя по отчету жандармского ротмистра - около 660 человек, а в газетных отчетах об окончательном количестве наследников присутствовало число 549), имевших основания считать себя потомками гетмана, но прямых наследников по мужской линии обнаружить не удалось. Съезд принял решение создать комиссию из 25 присутствовавших на съезде делегатов, для поисков наследства и нанять для этого известного адвоката Кулябко-Корецкого. Однако первая поездка Кулябко-Корецкого в Лондон оказалась безрезультатной. Ост-Индская компания была ликвидирована в 1858 году. И ни получить подтверждений того, что в ней находились золотые червонцы Павла Полуботко, ни узнать, куда были переданы невостребованные вклады, адвокату не удалось. Второй поездке помешала начавшаяся Первая мировая война.
Во времена союза история принимала множество оборотов с участием КГБ и многих высших чинов. Существуют утверждения, что возможные претензии СССР на наследство Полуботка были предметом переговоров с Великобританией в 1940-1980-е годы и были достигнуты соглашения о том, что СССР отказывается от этих претензий в обмен на урегулирование различных долгов СССР Великобритании. По словам одного секретного лица золото гетмана никуда не исчезало. При ликвидации Ост-Индской компании в 1858 году невостребованный счет Полуботко был передан в Bank of England, где и находился до второй мировой войны. О каких-либо переговорах относительно золота гетмана в 30-е он не знал, но вполне допускал такую возможность. Ведь проценты накапливались, и выплата таких огромных денег могла подорвать британскую экономику, а отказ от выплаты — репутацию Англии как мирового финансового центра.
Затем этим золотом оплатили военные поставки Великобритании в СССР. Договор подписал в конце 1940-х Микоян. О золоте гетмана, как утверждало лицо, говорилось в секретном приложении к этому договору.
Но и это не точные сведения. Где же правда? В 1993 году на киностудии им. Довженко поставлен фильм «Вперед, за сокровищами гетмана» (укр. «Вперед, за скарбами гетьмана», англ. «Hunt for the Cossack Gold») в жанре бурлескной комедии. Мораль фильма — подлинное богатство Украины не в мифическом золоте, а в её народе и национальном характере.
С 2000 года во Львове выпускается водка «Золото Полуботка». Его хорошо знают и любят, пусть и не принесшего стране денег (а наоборот, укравшего), но любят, может быть, как героя, не предавшего свой народ. [показать] Да! Отдадим должное иностранным банкам, на дне которых и сейчас, может быть, пылится золото не одной партии, а на него ещё и проценты капают. Может ли быть такое в нашей МММ-мовской России? Никогда.
Вот такая история, но я всё равно за утопическую раздачу нищим..и меньше проблем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такая вот история | НочкаЛи - Мой неspleen | Лента друзей НочкаЛи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»