Это цитата сообщения
maslak Оригинальное сообщениеОгурчики солить будем?
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ (ЗАСОЛКА НА ЗИМУ)
[показать]
Огурчики малосольные. Для рассола на 1 литр воды кладут 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара.Все это доводят до кипения. В рассол можно добавить лаврушку, перец черный горошек.В банку кладут чеснок резаный кусками,зонтики укропа, листья черной смородины. Если огурцы залить горячим рассолом,то огурцы будут готовы на следующий день. Если огурцы залить холодным рассолом, то они будут готовы через 2-3 дня, но будут хрустящими.
БЫСТРЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
Режем на куски, можно и фигурно постараться.
Посыпаем зеленью укропа, крупной солью и измельченным зубчиком чеснока.
Накрываем миску целофановым пакетом, встряхиваем и прячем в холодильник на пару часов.
Все. Готово. Необычайно свежо и весной пахнет))))
Засолка огурцов
Лучшими сортами огурцов для засолки считаются Нежинские, Муромские и Вязниковские. Огурцы для засола отбирают свежие, зеленые, одинаковые по размеру. Они должны быть собраны утром и посолены в этот же день. На дно бочки или кадки кладут треть приготовленных для засола специй, до половины насыпают огурцов, на них кладут следующую треть специй, бочку наполняют огурцами доверху, кладут последнюю порцию специй и заливают рассолом. Если засол производится в кадке, сверху кладется деревянный круг, на него — пресс, чтобы огурцы были в рассоле.
Если засолка производится в бочонках, то их закупоривают и заливку рассолом производят через шпунтовое отверстие, которое закрывают деревянной пробкой с полотняной прокладкой.
Для хранения огурцы ставят в холодное место — в погреб или ледник. Лучшими по качеству получаются огурцы, сохраняемые при температуре до 5 градусов тепла. При более высокой температуре огурцы приобретают повышенную кислотность и качество их снижается.
Для засолки 100 килограммов огурцов требуется специй: чеснока крупно нарезанного 300 граммов, укропа 3 килограмма (в стадии цветения пли семенной), хрена 0,5 килограмма (корня, нарезанного дольками), листьев черной смородины 1 килограмм, соли для мелких огурцов 800 граммов, для крупных 1 килограмм 40 граммов на ведро воды (12 литров).
Для соления огурцов лучше употреблять вскипяченную охлажденную воду. Таким же способом производят соление зеленых помидоров.
Перед засолкой кадки надо опробовать, чтобы они не текли, по наружному дну залить варом, деревянные кружки подогнать.
Об одном из старинных русских способов засолки огурцов рассказывает в своей книге Елена Молоховец: "Чтобы соленые огурцы отличались особенно нежным вкусом, следует изрубить на куски желтые крупные огурцы и уложить их нижним слоем в банку или бочку. На него положить слой маленьких огурчиков, а сверху - ряд нарезанных крупных огурцов. Всю операцию можно повторить сначала. Для вкуса не мешает добавить натертого хрена.
И еще несколько секретов засолки огурцов. Плотные хрустящие огурчики получаются на родниковой или колодезной воде. В слишком мягкой воде огурцы теряют упругость, а в очень жесткой - приобретают привкус металла. Раньше огурцы солили в дубовых бочках. От этого они были особенно вкусными и хрустящими. Теперь это делают все реже и реже, поэтому при засолке не надо забывать о вишневых, дубовых и черносмородиновых листьях.
Сухих пряностей понадобится вдвое больше, чем свежих, а чтобы они были особенно душистыми, их собирают в момент наибольшего содержания эфирных масел: укроп - с зелеными мягкими семенами, эстрагон и мяту - с бутонами. Успех дела обеспечивают не только качество воды и рецептура рассола, но, естественно, и сам выбор сорта для засолки. Существуют так называемые засолочные огурцы, плоды которых имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров. А вот сорта с толстой, грубой кожицей и небольшим содержанием сахаров для засолки не подходят. Зато в салатах они вкусны, поэтому и называются салатными. Есть еще группа универсальных сортов, которые можно использовать и для еды, и для засолки. При этом совсем не важно, где выращены огурцы - в теплице или на грядке. Главное - правильный выбор сорта. И, конечно, умелые руки. Опытная хозяйка обязательно засолит зеленцы в день сбора, уложив их поплотнее и придавив гнетом. Такая несложная процедура способствует образованию насыщенного рассола, в котором огурцы приобретают лучший вкус и лучше хранятся.
Огурцы соленые
[показать]
Огурцы по-волгоградски
[показать]
Огурцы с сахаром по-чешски
[показать]
Огурцы камышинские
[показать]
Огурцы консервированные трехкратной заливкой
[показать]
Огурцы консервированные без стерилизации
[показать]
Огурцы консервированные сладкие
[показать]