• Авторизация


Святой царь 26-07-2010 20:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nataiv Оригинальное сообщение

Томск. О святом Феодоре Томском.

[528x699]
Феодор Кузьмич (потрет томского художника, сделанный по заказу купца С. Хромова)
Самым почитаемым святым в Томске считается Феодор Томский, жизни которого любопытна и полна неразгаданных тайн. Его имя в нашей истории связавают с именем императора Александр I. Многие и за пределами Томска знают легенду, по которой император Александр I инсценировал свою смерть во время поездки в Таганрог, отрекся от престола и ушел в Сибирь отмаливать грех отцеубийства.
[525x700]

[420x700]
Странник Феодор Томский, тщательно скрывал свое происхождение и предпочитал принадлежать к многочисленному отряду «Иванов, не помнящих родства». Известно, что в 1836 году он был задержан в уральском городе Красноуфимске как бродяга, скрывающий свое происхождение, наказан плетьми и выслан в Томскую губернию так и не открыв свое настоящее имя и звание. Здесь он работал на казенном винокуренном заводе на Чулыме и на золотых приисках, жил подаянием крестьян, уважение которых заслужил праведным образом жизни, обучением крестьянских детей грамоте, молитвенностью, увлекательными беседами на религиозные и исторические темы, пророчествами, а также наставлениями по исцелению. Обладал даром исцеления и провиденья. В 1858 г. поселился в Томске, куда его пригласил купец С.Ф.Хромов, которого он исцелил от болезни глаз. В благодарность страстно верующий в него Хромов построил для Феодора два небольших дома-кельи. Одна из их находилась в купеческой усадьбе в центре города, а вторая, летняя — на заимке Хромова возле Томска. В Хромовке, неподалеку от реки Ушайки, примерно в том самом месте, где и установлен нынче гранитный памятник.
[284x204]
Дом купца Хромова находился недалеко от Богородице-Алексеевский монастыря. К сожалению,этот дом не сохранился.
[700x645]
Богородице-Алексеевский монастырь был до 1764 г. единственным на Томской земле владельцем 400 крепостных крестьян, обладал обширными землями на р.Томи и Оби, рыбными тонями, борами, луговыми и пахотными землями.
[596x607]
Монастырь являлся центром просвещения, очагом культуры. Устроенная ещё в XVII в. монастырская больница была первым в Томске медицинским учреждением. При монастыре была основана в 1746 г. и первая в Томске школа - Томское русское духовное училище, преобразованное в 1762 г. в русско-латинское. Позднее была открыта и Духовная семинария, библиотека которой насчитывала 15 тысяч томов.
[699x525]
Жизнь старца в Томске, переживавшем в те времена золоьую лихорадку, отличалась праведностью и полным равнодушием к богатству и славе. Тайны своего истинного происхождения он так и не открыл, хотя всем было ясно, что бродяга он явно непростой. Он очень чтил день памяти князя Александра Невского, который был небесным покровителем императора Александра I.
[200x279]
В этот день он посещал своих знакомых старушек Анну и Марфу. Старушки были сосланы в Сибирь своими господами за какую-то провинность и пришли в одной партии ссыльных со старцем Феодором. В день Александра Невского в их доме приготовлялись пироги и другие деревенские яства. Старец проводил у них все послеобеденное время и вообще весь этот день бывал особенно весел, позволял себе покушать немного более чем обыкновенно, вспоминал о Петербурге, и в этих воспоминаниях проглядывало что-то для него родное и задушевное. Он рассказывал: «Какие торжества были в этот день в Петербурге — стреляли из пушек, развешивали ковры, вечером по всему городу было освещение и общая радость наполняла сердца человеческие…». Известны также рассказы старца о событиях Отечественной войны 1812 года, о жизни Петербурга, воспоминания об Аракчееве, Суворове, Кутузове. Случалось, что старые русские солдаты признавали в нем императора Александра I. Как это часто бывает на Руси, почитание старца усилилось вскоре же после его смерти, последовавшей 20 января 1864 года (по старому стилю), когда ему было около девяноста. И похоронн был на кладбище монастыря. На могиле почитателями был установлен крест с надписью: «Здесь погребено тело Великого Благословенного старца Феодора Козьмича, скончавшегося 20 января 1864 года».
[300x232]
Обе кельи и могила на особо почитаемом кладбище Алексиевского монастыря стали «местом поклонения и даже некоторого паломничества» сибиряков, первостепенными достопримечательностями города.
[199x284]
Известно, что летом 1891 года могилу старца посетил будущий царь Николай II. Спустя сорок лет после смерти над склепом старца на монастырском кладбище была установлена каменная часовня.
[605x619]
Загадочная легенда широко известна всему миру до сих пор вызывает ожесточенные споры среди историков и краеведов.
[460x268]
Причина ее славы кроется преджде всего в том, что в томскую легенду включаются непростые события вокруг неожиданной смерти императора Александра I в Таганроге. О жизни, делах и тайне томского старца писали Лев Толстой, Дмитрий Мережковский, Анри Труайя.
[447x643]
В бурную советскую пору часовня над могилой была разрушена, могила осквернена, обе кельи исчезли. За публикацию толстовских «Записок» о старце был предан суду и обвинен в «дерзостном неуважении верховной власти» Владимир Короленко. Советская власть тоже всячески пыталась предать забвению праведного старца, чье имя народ связал с царем. О чем свидетельствуют, к примеру, строчки поэта Давида Самойлова, посвященные таинственным сведениям о старце: …А эти данные гласят И в них загадка для потомства, Что более ста лет назад В одной заимке возле Томска Жил некий старец непростой, Феодором он прозывался. Лев Николаевич Толстой Весьма им интересовался. О старце шел в народе слух… Выходит была в этой красивой легенде немало такого, что народ с ней, несмотря ни на что, не расстается. Потому что его не может не волновать фигура царя, ушедшего в народ и искупающего праведной жизнью странника свои прегрешения. Не зря же о «красоте и искренности» легенды говорил сам Лев Толстой. Великого писателя глубоко волновал сюжет ухода из светской жизни, и он разрабатывал его в «Отце Сергии», «Живом трупе», «После бала», ну и, естественно, в неоконченных «Посмертных записках старца Федора Кузьмича…»
[698x373]
В начале 1990-х неутомимые томские краеведы стали настаивать на восстановлении часовни-памятника на могиле старца и памятного знака на месте его городской кельи на пустом углу улиц Крылова и Фрунзе (бывших Монастырской и Нечаевской).
[501x700]
В 1992-м году последовало возрождение Алексиевского монастыря. Летом 1993-го года монастырь посетила великая княгиня Мария Владимировна, глава императорского дома Романовых вместе с матерью и сыном Георгием.
[300x499]
 (433x600, 85Kb)
В настоящее время историки и краеведы уже не высказываются резко и негативно по поводу этой легенды. Из уважения, во-первых, к самому феномену живучести легенды в народном сознании и ее тесному переплетению с действительностью, а во-вторых — из-за причисления Федора Кузьмича в 1984 году к собору сибирских святых.
[577x699]
Летом 1995 года его мощи было обретены церковью. Для чего томские семинаристы раскопали склеп Федора Кузьмича. Работа шла в нише склепа, превращенного несколько десятилетий тому назад временными хозяевами территории сначала в нужник, а затем в мусорную яму.Из склепа наверх было бережно поднято дно гроба, а сохранившиеся мощи старца семинаристы перенесли в Казанскую церковь Алексиевского монастыря. Отсутствовали гробовая крышка и череп. То ли череп изъяли приезжавшие из Москвы исследователи (версия есть, но четких подтверждений не находится), то ли мальчишки, искавшие в могилах ценности (о чем также имеются свидетельства). Обретение церковью мощей святого Федора Томского снимало с города позор былого кощунственного отношения к святому старцу.
[163x268]
В 1997-м над склепом старца была восстановлена часовня, но его мощи хранятся теперь в стоящей по соседству Казанской церкви в специальной раке, особо почитаемой верующими.
[480x640]
В посёлке Хромовка, который расположен в восточной части города Томска, в долине Ушайки на речке Хромовка (правый приток Ушайки) и находилась заимка купца Семена Хромова.
[698x364]
В таежном домике (заимке) и жил Федор Томский.
[331x203]
Там же есть и целебный источник.
В память ро Феодоре Кузьмиче в посёлке установлен памятник.
[600x441]
Информация из многочисленных источников в интернете, вот некоторые из них:
http://pravoslavie.tomsk.ru/saints/23/
http://arvenundomiel.livejournal.com/157796.html
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/1019/
http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?nid=367&id=11

Что же толкнуло царя на столь высокий подвиг? Александр родился в Санкт-Петербурге 12 декабря 1777 г. Наследник престола оказался в ужасной атмосфере сложных родственных отношений, которая сложилась между императрицей-бабушкой Екатериной II и опальными родителями, жившими в солдатско-прусской обстановке Гатчинского двора. Нянькой Александра была Прасковья Гесслер, англичанка. Главным воспитателем внука Екатерина II назначила генерала Н,И.Салтыкова, дворцового угодника и льстеца, который был своеобразным буфером между петербургским и гатчинским дворами. В 1784 г. к Александру был приставлен швейцарец Фридрих Цезарь Лагарп [516x600] , республиканец по взглядам, носитель отвлеченных идей XVIII в. Наставником христианского закона, как тогда выражались, был приставлен А.А.Самборский, женатый на англичанке, всегда напыщенный и щеголеватый. О воспитании Александра можно сказать одно: всему он учился сам, ибо такие учителя его научить ничему не могли. 10 мая 1793 г. 15-летний Александр был объявлен женихом. В невесты ему избрали 14-летнюю Луизу Марию Августу Баден-Баденскую Дурлах (Елизавету Алексеевну). [351x440] 26 сентября 1793 г. состоялась свадьба Александра и Елизаветы. Вскоре брачный угар у мальчика-мужа прошел, и он совершенно забыл о жене. Из Гатчины Александр вынес увлечение фронтовыми учениями, военной выправкой, муштрой, военными парадами. Это было его единственное увлечение в жизни, которому он никогда не изменял и которое он передал своему преемнику. С 7 ноября 1796 г. вахт-парад, или развод, по словам историков, приобрел значение важного государственного дела и стал на многие годы непременным ежедневным занятием русских императоров. В 1796 г., незадолго перед смертью, Екатерина II объяснила Александру всю необходимость лишить престола Павла, его отца. Александр письмом выразил свою глубокую признательность Екатерине II за дарованные ему милости, то есть выразил, по сути дела, свое согласие на устранение Павла от престола. Александр стал цесаревичем на 19-м году жизни. Сравнительно недолгая, но бурная жизнь среди близких родных — бабушки Екатерины II и отца Павла 1 — научила Александра многому. Он познал коварство, подлость, подкуп, измену, лесть — то, что так пагубно сказывается в формирующейся личности. Спустя немного времени цесаревич Александр очутился при Павле в роли цесаревича Павла при Екатерине. Павел открыто стал приближать к себе принца Евгения Вюртембергского, племянника императрицы Марии Федоровны, и доверил барону И.И.Дибичу свое намерение усыновить этого принца, а сыну Александру напомнил историю царя Петра 1 и царевича Алексея Петровича. Этой беседой Павел открыто разрывал с сыном. Поэтому Александр, зная о готовящемся государственном перевороте, целью которого было устранение Павла, ничего не предпринимал. Более того, заговорщики посвятили Александра в свои планы, но так как он не желал смерти отца, участники заговора дали ему клятву сохранить жизнь Павла. Убийство отца произвело на Александра потрясающее и угнетающее впечатление и осталось навсегда тяжелым грузом на его совести. [439x600] источник - википедия и http://ref.by/refs/32/5773/1.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святой царь | НочкаЛи - Мой неspleen | Лента друзей НочкаЛи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»