• Авторизация


Пулитцеровская премия 24-04-2010 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пулитцеровская премия (англ. Pulitzer Prize) — одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. В октябре 1911 года скончался магнат венгерского происхождения Джозеф Пулитцер .
Пулитцер родился 10 апреля 1847 г в венгерском городке Мако в семье богатого еврея-зерноторговца и немки-католички. Вскоре семья переехала в Будапешт, где будущий журналист получил образование в частной школе.
В юности Пулитцер мечтал о военной карьере, но по состоянию здоровья не был зачислен в австрийскую армию. Затем ему удалось завербоваться в армию США, но во время плавания в Америку он передумал и по прибытии дезертировал. Ему всё же пришлось повоевать — он застал в США окончание гражданской войны.
Некоторое время Джозеф занимался изучением нового для него английского языка, параллельно работая в немецкоязычной газете, издававшейся в Сент-Луисе. В 1878 году Пулитцер покупает газету St. Louis Post-Dispatch и активно работает над преобразованием её бизнес-модели. В 1883 году он покупает ещё одну газету — The New York World.
В 1885 году Пулитцер был избран в Палату представителей.
Умер Пулитцер 29 октября 1911 г. на борту собственной яхты в гавани Чарлстона (шт. Южная Каролина). За несколько лет до этого он составил завещание, по которому оставлял $2 млн Колумбийскому университету. Три четверти этих средств пошли на создание Высшей школы журналистики, а на оставшуюся сумму была учреждена премия для американских журналистов, которую вручают с 1917 года.
С 1917 года премия вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Размер премии — 10 тысяч долларов.
За время своего существования Пулитцеровская комиссия неоднократно подвергалась критике за неправильное вручение или невручение наград. Противоречия часто возникали также между счетной комиссией и судейской коллегией. Субъективность самого процесса награждения с неизбежностью приводила к такого рода противоречиям. Однако комиссия никогда не принимала популистских решений. Многие, а возможно и большинство отмеченных премией книг, никогда не входили в основные списки бестселлеров, а многие награжденные комиссией пьесы никогда не ставились на сценах бродвейских театров. В журналистской номинации такие главные издания как New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post собрали множество наград. Однако комиссия часто отмечала и небольшие, малоизвестные газеты. С 2006 года авторы и издания, претендующие на Пулитцеровскую премию, могут представлять в жюри не только произведения на бумажных носителях, но и работы из Интернет-пространства.

Американцы учредили первую именную премию в честь российского журналиста. Пулитцеровский комитет вручил её Анне Политковской за подробную хронику чеченской войны. Единственным гражданином России — лауреатом этой премии является шеф-фотограф московского бюро АП Александр Земляниченко. Он был дважды удостоен премии за свои фоторепортажи из России в 1991 и 1996 годах.

Номинации Пулитцеровской премии

Журналистика:
За служение обществу (for Public Service);
За выдающуюся подачу сенсационного материала (for Breaking News Reporting);
За выдающееся расследование (for Investigative Reporting);
За мастерство (for Explanatory Reporting);
За освещение местных новостей (for Local Reporting);
За раскрытие национальной темы (for National Reporting);
За международный репортаж (for International Reporting);
За очерк (for Feature Writing);
За комментарий (for Commentary);
За художественную критику (for Criticism);
За редакционный комментарий (for Editorial Writing);
За карикатуры (for Editorial Cartooning);
За новостную фотографию (for Breaking News Photography);
За художественную фотографию (for Feature Photography).

Литература:
За художественную книгу, написанную американским писателем, желательно об Америке (for Fiction);
За книгу по истории Соединенных Штатов (for History);
За драматическое произведение для театра (for Drama);
За биографию или автобиографию американского автора (for Biography or Autobiography);
За стихотворение (for Poetry);
За нехудожественную литературу (for General Non-Fiction).

Другие:
За выдающееся музыкальное произведение (for Music);
Специальные призы (Special Citations and Awards).


Некоторые произведения-номинанты премии:
Гроздья гнева (1939 год)
Вся королевская рать (1947 год)
Убить пересмешника (1961 год)
Средний пол (2003 год)
Короткая и удивительная жизнь Оскара Уао (2008 год)
Старик и море (1953 год)
( материал из Википедии)

В этом году 12 апреля в Пулитцеровском зале Колумбийского университета были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии 2010 года.

Премию за лучший роман получил Пол Хардинг с книгой «Tinkers» (можно перевести как «Бродячие ремесленники» или «Мелкие ремонтники»). Это первый роман писателя. Как заверяет аннотация книги, она повествует о преемственности и неустойчивости связи между поколениями, это размышление о любви, потере и жестокой красоте природы.
За приз Пол Хардинг боролся с Лидией Миллет (автор «Love in Infant Monkeys») и Даниялом Муэнуддином (роман «In Other Rooms, Other Wonders»).

Лучшим театральным драматическим произведением стал «Next to Normal», рок-мюзикл о жизни в пригороде, наркотиках и прочих радостях жизни.

Музыку к нему написал Том Китт; а сценарий и слова песен – Врайан Йорки. Мюзикл выиграл несколько наград, включая премию Tony Award за 2009, причем был номинирован по 11 позициям.
Лучшее историческое исследование – захватывающая история про банкиров «Владыки финансов: банкиры, которые сломали мир» Лайякета Ахамеда (Lords of Finance: The Bankers Who Broke the World).

Лучшая биография – тоже книга про финансистов.

Это «Первый олигарх: эпическая жизнь Корнелиуса Вандербильта» за авторством Т. Дж. Стилза (The First Tycoon: The Epic Life of Cornelius Vanderbilt).
Лучшим поэтом стал Рей Армантраут с книгой «Зарифмовано» (Versed).
Приз за лучшее нехудожественное произведение получил Дэвид Хоффман за книгу

«Мертвая рука: нерассказанная история гонки вооружений во время «холодной войны» и её опасного наследства» (The Dead Hand: The Untold Story of the Cold War Arms Race and Its Dangerous Legacy).

Приз за музыку получил «Скрипичный концерт» Дженнифер Хигдон (Violin Concerto).
А специальной награды в этом разделе был удостоен певец и сочинитель песен в стиле кантри Хэнк Уильямс за «выражение универсальных чувств простыми средствами» и за то, что этот музыкант «оказал большое влияние на превращение музыки кантри в главную музыкальную и культурную силу в американской жизни». Причем певец был награжден посмертно (он умер в 1953 году).

В разделе «Журналистика» самой ожидаемой сенсацией стало бы награждение еженедельника National Enquirer, который считается слегка желтоватым, но отметился довольно забавными расследованиями. Например, его журналисты откопали внебрачную беременность несовершеннолетней дочери Сары Пэйлин, что, возможно, стало одной из причин проигрыша пары Маккейн – Пэйлин на президентских выборах 2008 года. Незадолго до церемонии даже гуляли слухи о том, что из оргкомитета премии звонили в редакцию National Enquirer и интересовались статусом издания: это всё-таки газета или журнал?
Этот вопрос, несмотря на всю его смехотворность, очень важен: журналам Пулитцеровская премия не вручается. Большинство изданий сошлись на том, что «Национальный Исследователь» всё же больше газета, чем журнал, отчего и возникли опасения на предмет вручения премии именно ему.
Четыре премии взяла себе газета The Washington Post, три – The New York Times, по одной досталось нескольким менее известным газеткам из Сиэтла, Милуоки, Денвера и еще нескольких городов. Впервые награду получил интернет-портал ProPublica.org – он разделил его с The New York Times за проведенное расследование.

А вот главный приз, «За служение обществу», сопровождаемый не только денежным призом в $10 тысяч, как все остальные, но и почетной золотой медалью, достался Bristol Herald Courier.

Главного лауреата средствам массовой информации пришлось специально представлять своим читателям даже в США: это газета, которая выходит в юго-западной части штата Вирджиния. Тираж победителя-2010 составляет целых 29 тысяч экземпляров, а столь высокой чести газета из Бристоля, небольшого городка, затерянного среди национальных заповедников на полпути между Атлантой и Вашингтоном, удостоилась за «разоблачение того, как энергетические компании уходят от уплаты пошлин при добыче природного газа». Кроме того, журналисты газеты установили, что даже те пошлины, которые были уплачены, уходят неизвестно куда.
Таким образом, среди лауреатов этого года оказались два новичка. Один, Пол Хардинг, взял приз за лучший роман, а второй – это репортер Дэниэл Джилберт из Бристольской газеты, который и провел расследование, отмеченное премией. И это, пожалуй, самое неожиданное из того, что случилось.

Источник http://subscribe.ru/archive/culture.news.culturestyle/201004/16000734.html
[491x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пулитцеровская премия | НочкаЛи - Мой неspleen | Лента друзей НочкаЛи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»