[350x263]
За что мы так любим эту полосатую ягоду? Конечно же, за сочность и сладкий вкус. А еще - за ее благотворное влияние на наше здоровье.
Арбузу всегда приписывали способность творить чудеса: лечить болезни, выводить из организма шлаки и даже избавлять от лишних килограммов. Так ли это на самом деле?
Арбуз действительно можно назвать диетическим продуктом - его мякоть богата сахарами, клетчаткой и микроэлементами, которые организм легко усваивает. Но, как любой продукт, арбуз полезен, если есть его в меру. Например, арбузная диета, которая предлагает некоторое время питаться только арбузами, не так уж хороша. Ведь арбуз на 80 процентов состоит из воды, и, если им увлечься, организм получит избыточную жидкость, а вместе с ней - дополнительную нагрузку на сердце, сосуды и почки. Кроме того, лишняя жидкость может нарушить водно-солевой обмен
О нитратах
Лучшее время для покупки полосатого лакомства - конец августа, сентябрь. А как быть с теми арбузами, которые появляются на наших прилавках уже в июне или продаются в супермаркетах круглый год? Все очень просто. Если арбуз прибыл к нам из Вьетнама, Израиля или других теплых стран, то им можно смело лакомиться и в январе, и в марте.
Там арбузы, как правило, выращивают в теплицах круглый год, и ускорять их созревание специальными добавками нет никакой необходимости. Правда, и полезных веществ в них гораздо меньше, чем в плодах, выращенных в открытом грунте. Но! Если вам в июне предлагают приобрести скороспелого «соотечественника», то лето может запомниться совсем не солнечными днями и изобилием фруктов, а, увы, больничными стенами - потому что вместе с арбузом вы наверняка съедите нитраты.
Нитраты - соли азотной кислоты, которые образуются в результате распада органических продуктов. В небольшом количестве они безвредны и содержатся во всех растениях.
Другое дело, когда недобросовестные фермеры специально «перекармливают» почву азотными удобрениями, чтобы арбузы поскорее набрали вес и покраснели. В этом случае нитраты накапливаются в мякоти плода и могут вызвать сильнейшие отравления. Наиболее чувствительны к ним дети и пожилые люди.
Признаки нитратной интоксикации схожи с обычным пищевым отравлением: повышается температура тела, возникает рвота и диарея, рези в желудке и общая слабость. В таких случаях лучше вызвать врача, а до его приезда выпить один-два стакана слабого раствора марганцовки.
Еще одна особенность нитратов - они могут постепенно накапливаться в организме взрослого человека и долго не проявляться. В результате наступает хроническая интоксикация, которая приводит к нарушению сердечного ритма, судорогам и даже удушью. Особенно опасны такие «запасы» для беременных женщин и кормящих матерей.
К сожалению, определить на глаз «нитратный» арбуз невозможно. Поэтому лучше всего при покупке ориентироваться на санитарный паспорт продукта. Главное - помнить, что риск перебрать нитратов тем выше, чем раньше арбуз появился на прилавке.
Красный - прекрасный
Цвет арбузной мякоти зависит не только от спелости ягоды. Красный цвет арбузу придают растительные пигменты группы каротиноидов. Их содержание зависит от сорта плода и состава почвы той местности, где он созревал.
Один из таких пигментов - ликопин. Кроме арбузов, он содержится еще в томатах и болгарском перце. Считается, что среди всего семейства каратиноидов ликопин - наиболее выраженный антиоксидант. Поступая в ткани организма, он нормализует обменные процессы и предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
Сладкая правда
Хороший арбуз должен быть сахарным! При этом он не оставляет приторного послевкусия, как, например, сладкий винограда или очень сладкая черешня.
Это потому, что в отличие от черешни, винограда и других фруктов, которые своей сладостью обязаны глюкозе, арбуз насыщен фруктовым сахаром - фруктозой. Именно поэтому арбуз могут позволить себе даже те, кто страдает сахарным диабетом - фруктовый сахар усваивается без помощи инсулина.
Витаминно-минеральный состав
Было бы неправильно назвать арбуз «кладезем» витаминов: витамин С, каротин, витамин РР, витамин Н - всего этого в арбузе понемногу. Но такое небогатое содержание витаминов с лихвой компенсирует минеральный состав.
Полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций. Но особенно много в арбузе магния - и в этом с ним не сравнится ни один фрукт.
Люди довольно часто испытывают дефицит этого микроэлемента, но, в отличие от дефицита кальция и железа, на это реже обращают внимание. Хотя для нашего организма магний важен ничуть не меньше. Он необходим для формирования костей и зубов, участвует во многих метаболических процессах, выполняя роль катализатора, способствует нормальному выделению желчи, предотвращает ее застой и образование желчных камней.
Его нехватка приводит к раздражительности, повышению артериального давления, расстройству пищеварения и к замедлению роста волос и ногтей, увеличивает риск мочекаменной болезни.
И здоровым, и больным
Арбуз отлично подходит для питания при простудных заболеваниях. Во-первых, жидкость и клетчатка выводят токсины, а во-вторых, сахар в арбузной мякоти обеспечивает организм энергией для борьбы с инфекцией, не перегружая при этом пищеварительную систему.
Его часто рекомендуют для профилактики заболеваний мочевыводящих путей. А пектин, содержащийся в арбузах, уменьшает всасывание жиров, выводит из организма токсины и способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Как продукт, который не вызывает аллергию, арбуз можно посоветовать в качестве десерта будущим мамам. Однако нужно помнить, что чем больше срок беременности, тем больше матка давит на внутренние органы, в том числе на мочевой пузырь, поэтому беременным женщинам стоит ограничиться порцией 100 -200 граммов.
Не забывайте, что даже самая полезная и низкокалорийная пища в неумеренных количествах может навредить. Поэтому наслаждаться любимым лакомством лучше, разделив его на несколько небольших порций: для арбуза оптимальная порция - 200-250 граммов за один прием.
Выбираем арбуз
* Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.
* Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.
* Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
* Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
* Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
* Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
* Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
* Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
* Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
* Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.
* Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
SOS: нитратный арбуз!
Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
* Интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
* Волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
* У "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
* Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.
* В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.
Автор: Алексей Ресненко
http://www.gastronom.ru/