• Авторизация


Хэллоуин: кулинарные страшилки 28-10-2008 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


До международного праздника всевозможной нечисти - Хэллоуина - осталось совсем немного времени. По древнему кельтскому преданию в ночь с 31 октября на 1 ноября граница между мирами разрывается, и общительные мертвецы и прочие граждане с того света заглядывают к нам на огонек.

Гостей, как известно, принято угощать - тем более что это, скорее всего, будут ваши друзья, решившие от души повеселиться, вырядившись в ведьм и вурдалаков.

Рассуждения на тему о том, насколько правильно отмечать этот древний языческий праздник, мы, пожалуй, оставим, а подумаем о том, чем угощать загулявшую «нечисть»?

Тыквенный пирог

Начнем с непременного атрибута - с тыквы. Вот рецепт вкусного пирога с тыквенным кремом. Для его приготовления понадобится простое песочное тесто - его рецепт, думается, приводить не надо. А на начинке остановимся подробнее.

Ломтики тыквы - всего примерно 500 -700 г - поместить на противень и запечь в духовке до готовности. Остудить, протереть через сито или на терке. В тыквенную массу добавить 1 желток, 2 столовые ложки меда, 50 граммов сливочного масла, цедру с половинки лимона, корицу на кончике ножа. Все хорошенько перемешать миксером. И только в самом конце ввести взбитые в крепкую пену белки двух яиц и очень аккуратно и медленно перемешать массу. Лучше это сделать вилкой, а если миксером - то на самых малых оборотах. Крем готов.

Песочное тесто (400 г) раскатать так, чтобы края пласта поднимались бортиком. Выпекать при температуре примерно в 220 градусов в течение 7-10 минут. Затем достать форму из духовки и распределить на корже тыквенный крем. В крем можно добавить поджаренные тыквенные семечки. Выпекать до готовности - начинка должна «схватиться». Такой пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Он необыкновенно вкусен с молоком.

Тыквенный пирог, как и сама тыква с выдолбленной зловещей рожей и свечкой внутри, - это, так сказать, незатейливая классика. А вот несколько идей закусок и десертов поинтересней.

[250x167]

Пальцы мертвеца

Для того чтобы воплотить эту идею, нам потребуется мягкий сыр - подойдет домашний, моцарелла или любой другой пластичный сыр, включая плавленые сырки, а также сладкий зеленый перец и целлофановые перчатки.

Все просто до безобразия - надеваем перчатки, из сырной массы формируем «пальцы», на кончиках которых при помощи ножа делаем углубления для ногтей. При помощи того же ножа обозначаем суставы. Сами ногти вырезаем из сладкого перца и прикрепляем их к пальцам при помощи капельки майонеза. Фрагмент тела готов к употреблению.

 (171x200, 5Kb)

Мозги резные

Теперь займемся резьбой... нет, не по мозгам, конечно. По дыне. Непременное условие - она не должна быть переспелой. Иначе «мозги» в буквальном смысле растекутся.

Небольшую дыню можно не разрезать. Если же она крупная, аккуратно очищаем ее от кожуры, затем разрезаем надвое и удаляем семена. Размещаем половинки на блюде срезом вниз, а на выпуклой стороне при помощи ножа для чистки овощей вырезаем извилины. Для пущего натурализма можно изобразить кровавые подтеки, используя вишневое варенье.

[200x216]

Привидения сушеные

Эта развеселая закуска также проста в приготовлении. Призраки, как известно, бесплотны. Однако при некоторой сноровке их можно изловить и подсушить - скажем, в тостере. Для этого нам потребуется обычный хлеб. Кусочки хлеба сушим в тостере. Затем острием ножа вырезаем фигурку злобного, но очень симпатичного привидения - вроде того, которого изображал Карлсон.

Теперь вариации: призраки могут быть как сладкими, так и пряными. Сладких покрываем сыром маскарпоне с добавлением ванильной сахарной пудры, глаза и рот делаем из ягод черной смородины.

Пряных призраков мажем сверху любым мягким сыром. Как известно, эти персонажи предпочитают рядиться в белое, однако сыр с плесенью может подойти как нельзя лучше - ведь плесень это все же гниль, хоть и благородная. Так что концепция будет соблюдена. Глаза и рот можно сделать из кусочков оливки.

[200x259]

Торт «Зомби»

Идея торта взята с одного из сайтов фанатов фильмов о зомби. Знакомьтесь, это Орвил, выбирающийся из родной могилы. Уж не затем ли, чтобы заглянуть к нам на праздник?

При выпечке этого шедевра мы не стали строго следовать рецептуре - хотя размещенная здесь фотография оригинальна. Достаточно взглянуть на нее, и на ум приходит множество вариантов воплощения этой блестящей идеи, даже если вы кондитер так себе. Хирургической точности тут не потребуется, равно как и аккуратности исполнения, - где вы видели труп, который пролежал в гробу бог весть сколько и при этом остался свеж и прекрасен, как майское утро?

Голова зомби: испеките обычный бисквит или сметанный корж, в который при желании можно добавить какао. Таких коржей нам потребовалось два. Когда они остынут, их нужно раскрошить на небольшие кусочки. Кусочки смешиваются с заварным кремом и, таким образом, мы получаем материал для лепки головы. Внешний вид монстра целиком зависит от ваших эстетических пристрастий и культурного багажа.

Голову густо заливаем шоколадной глазурью. На череп недурно было бы прикрепить клочки сахарной ваты - она призвана производить впечатление полуистлевших волос. Если в наличии была вата только голубого цвета - не расстраивайтесь. В этом случае зомби можно будет назвать Мальвиной.

Характерная особенность этого подвида нечисти - его способность терять время от времени те или иные части тела. У нас, например, выпал глаз, который был сделан из марципана. Опустевшая глазница истекает брусничным вареньем.

Кстати, о глазах. Они могут быть также изготовлены из консервированной вишни, покрытой белым шоколадом. Вишню предварительно нужно выдержать пару дней в роме или коньяке, дать ей обсохнуть, затем растопить на водяной бане плитку белого шоколада и окунуть туда будущий «глаз». Когда шоколад затвердеет, при помощи тонкой кисточки пищевой краской нарисуйте зрачки. И - вуаля! - еще один самостоятельный десерт готов.

[247x200]

Рука Орвила - это обычное готовое бисквитное печенье. Его легко обрезать ножом и придать брусочкам нужную форму, а затем сложить из них кисть руки и залить глазурью.

Ну и, наконец, антураж. Желтоватая жижа, из которой выбирается зомби, - заварной крем. А труха, щедро рассыпанная вокруг его головы - рубленые грецкие орехи.

[357x250]

Скажете, что все это - черный юмор? Ну, в общем, да. А каким ему еще быть в Хэллоуин?!

фото: theyrecoming.com; familyfun.go.com

P.S. от Orange_Black_
Вы бы смогли такое съесть?
Я, наверное, нет..
По крайней мере, если бы съела, то удержать такую аппетитную пищу в себе было бы сложнее:))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
29-10-2010-01:24 удалить
Случайнонебрела на ваше меню на предстоящий праздник))
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
ПОШЛА ЗАМАЧИВАТЬ ГЛАЗА В РОМЕ!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хэллоуин: кулинарные страшилки | Orange_Black_ - Дневник Orange_Black_ | Лента друзей Orange_Black_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»