Это цитата сообщения
Мичиру Оригинальное сообщениеManeki Neko - 招き猫
[300x100]

Вы, наверное, ходили по магазинам и видели котят с одной или двумя поднятыми лапками. В китайских закуточках, где всегда куча всякого интересного борохла, могут найтись и эти замечательные существа.
Начнем со значения термина. Если вдруг у кого-то не отображает kanji, я сделала картинку (слева). Итак, 招き - まねき - maneki -приглашать, 猫 - ねこ - neko - кот. Получается "приглашающий кот".
Скейчас котиков обычно делают из фарфора или керамики, раньше использовали дерево или камень. Их ставят перед входом, чтобы пригласить к себе в дом удачу или клиентов в магазин. Конечно, раньше не было множества значений и вариантов. Но все по порядку.
Немного истории:
Считается, что Maneki Neko появились в период Edo (1603-1867). Первое документальное свидетельство относится к 1870 году (эра Meiji). Упомянание было в газете, когда фигурки Maneki Neko раздавали в храме, в Осаке. С 1902 года они становятся все более популярны, но, несмотря на это, истоки замечательного символа не ясны.
Однажды знатный человек проходил мимо кота, и тот мурлыкнул, зовя за собой. Незнакомец пошел за ним и понял, что обошел ловушку. С того случая коты стали считаться духами мудрости и удачи.
Многие японские храмы и дома приютили у себя Maneki Neko. Иногда их еще называют Kami Neko, что значит божественный кот (kami - бог, дух).
Теоретически Maneki Neko стали популярны из-за сегуната Meiji. Правительство того времени хотело европеизировать Японию, и проникавшая культура секса, популярная в то время, была запрещена цензурой. Когда были убраны различные талисманы сексуального характера, Maneki Neko заняли их место.
Некоторые замечали, что у кота поднята лапка, и он как бы умывается. В Японии есть поверье, что если кот умывается, значит скоро будут гости. Поверье может быть связано еще с похожим китайским - если кот умывает мордочку - к дождю. Поэтому, если сделать логический вывод, должны быть посетители. Ведь кому захочется ходить под дождем???
Легенды:
Ниже вы узнаете три самые популярные версии возникновения Maneki Neko.
1. Храмовая кошка или кошка из храма.
Действие происходило у храма Gotoku (зап. Tōkyō) во время грозы. Знатный человек шел мимо храма, где жил священник, увидел кота, манящего к себе, и пошел за ним. Вскоре в дерево, у которого до этого стоял вельможа, попала молния. Богатый человек подружился с настоятелем храма и стал его покровителем. Когда кот умер, в честь него поставили каменную статую, которая затем и стала Maneki Neko.
2. Куртизанка
У куртизанки Usugumo, что жила в Yoshiwara в восточном Tōkyō, был любимый кот. Однажды тот начал тянуть ее кимоно. Независимо от того, что она делала, кот не переставал. Хозяин публичного дома увидел это и подумал, что кот околдован, и велел отрубить ему голову. Отлетая, кошачья голова убила змею, сидевшую на потолке. Usugumo была подавлена смертью друга. Для того, чтобы взбодрить женщину, один из клиентов подарил ей деревянного котика, который затем стал популярным Maneki Neko.
3. Старая женщина
Старая женщина, живущая в Imado (вост. Tōkyō), была вынужденна продать своего кота. Вскоре она увидела его во сне. Кот наказал ей сделать его изображение из глины. Женщина сделала все так, как сказал кот. Она даже сделала несколько фигурок, которые стали очень популярны среди людей, и поэтому вскоре она стала довольно богатой.
Цвета и значения:
Начать, я думаю, надо с лапок котиков. Со значением все очень неопределенно, но в основном считается, что поднятая левая лапка призывает деньги, а правая - удачу. Иногда говорят, что левая приманивает клиентов, а правая - их кошельки. На namaii я нашла информацию о цветах и лапках (картинки взяты оттуда). Нагрудник или передничек нередко связывают с 地蔵 -じぞう - jizō. Это скульптура бодхисатвы, которая покровительствует путникам и детям. На них часто надевают переднички разных цветов и обращаются к ним с просьбами. Ранее цвета манэки нэко не были столь разнообразны, но имели определенные значения. Купцы Kyōto любили черных котов, в свою очередь в Edo (современный Tōkyō) их считали не очень благоприятными. В некоторых местах черные коты были защитниками от болезней, а красные - против кори.

правая лапка: приглашает деньги и удачу

обе лапки: защищает дом или бизнес

левая лапка: приглашает посетителей

колокольчик и фартук: материальные ценности и богатство

белый кот: чистота, позитив

черный кот: защищает от зла и преследователей

золотой кот: увеличивает богатство и процветание

красный кот: любовь, свадьба и решение личных проблем

розовый кот: любовь, отношения, романтика

зеленый кот: здоровье или успехи в учебе
Атрибутика:

Кристалл или драгоценный камень можно часто увидеть у современного Maneki Neko.
Так как особого значения с этим атрибутом не связано, считается, камни, из-за их ценности, приносят богатство. А так как порой шары испрользуются в мистицизме, то к богатству добавилось и значение мудрости. Порой это просто является декорацией.

Daikon (大根 - だいこん), редис, который часто используется в приготовлении пищи. Некоторые Maneki Neko украшены редисом, но это до сих пор немного необычно и странно.
Это символ успеха и получения наслаждений. Daikon сам по себе не считается символом счастья, но из-за размера и насыщенности витаминами, почему бы так не считать?

Daruma - 達磨 - だるま. Японское имя для бодхидхармы, которая пришла в Японию через Китай из Индии.
Говорят, что daruma сидит в медитации так долго, что потреял способность двигать ногами. Куклы daruma обычно делаются из папье-маше, и только белые глаза остаются не закрашенными. Нужно загадать желание и нарисовать один зрачок, а если желание исполнится, стоит нарисовать второй.
Daruma считается символом удачи.

Koban - 小判 - こばん. Маленькие овальные золотые монетки, которые использовались в период Edo.
Это своего рода знак удачи и успеха.

Ema - 絵馬 - えま- табличка для молитв. Обычно на ниш пишут благодарности или желания, затем помещают в храмы.

Рыба, обычно изображают карпа, который символизирует силу, смелость, превосходство.
Так-же является символом счастья и счастливой фортуны. Ведь кот с рыбой счастливый! Иногда у рыбы во рту можно увидеть монетки.

Hyoutan - ヒョウタン, сосуд для сакэ (рисовое вино) из высушенной и выдолбленной тыквы.
Бог Fukurokuju обычно изображался с ним. Это бог мудрости и долгожительства. Один из семи богов счастья в Японии.
В лапках Maneki Neko держат сосуд для счастья.

Брусок метала, китайского происходжения. В древнем Китае золото и серебро держали в виде бруска, по форме напоминающего лодочку. Сейчас золотой брусок считается символом богатства и хорошей, легкой жизни.

Магический денежный молоточек. Считается символом счастья. Он приносит удачу, когда его трясут. Его часто можно видеть в руках Daikou Mantra, бога богатства. Каждый раз, когда он стучит этим молоточком, падают золотые монетки.
[273x325]
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ