• Авторизация


Призраки туманного Альбиона. Часть вторая. 25-09-2010 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения amber_sutton Оригинальное сообщение

Призраки туманного Альбиона. Часть вторая.

Продолжаем путешествие по замкам Великобритании и знакомство с их призраками (часть первая).

Замок Роч.

[показать]

Замок был построен в 12 веке норманнским рыцарем Адамом де Рупом на фундаменте более раннего деревянного форта. Роч (Roch) это французский вариант слова Rock – скала. Такое название замок, вероятно, получил из-за скалистых окрестностей. В 15 веке род де Руп прервался, и замок остался без хозяина, но ненадолго. Почти сразу его приобрела семья Уолтер. Во время гражданской войны замок был разрушен и оставался необитаемым до 1900 года, когда его приобрел богатый аристократ Джон Филипс. Он отреставрировал замок, построив стальной каркас и заново отделав пол. Таким образом, замок вновь стал обитаем. С 2008 года в замок открыт для посещений, и в нем даже действует небольшой отель.

Привидение, живущее в замке Роч, зовут Люси Уолтер. Люси была дочерью хозяина замка Уильяма Уолтера – весьма состоятельного человека, происходившего из старинного дворянского рода.

  [показать]

Девочкой она воспитывалась согласно своему положению и выросла бы настоящей леди, если бы ее родной дом, замок Роч, не был разрушен во время гражданской войны. Это произошло в 1644 году – Люси тогда было всего 14 лет. Переехав в Лондон, она благодаря связям семьи заводила знакомства, и в 17 лет уже была официальной любовницей одного из офицеров войск «круглоголовых» (сторонников парламента) Алгернона Сидней (на картине внизу).

[показать]

Не лишним будет заметить, что в семье Уолтер все были роялистами, и именно «круглоголовые» лишили их дома и статуса. Но в положении Люси выбирать не приходилось. Однако ей повезло – уже очень скоро она являлась официальной любовницей самого короля – Карла II. От него Люси Уолтер в 1649 году родила сына, Джэймса, которому король пожаловал титул графа Монмурта. Но вскоре между любовниками что-то не заладилось. В 1651 году Люси ушла из дворца, лишилась поддержки короля, и умерла через 7 лет в бедноте и одиночестве. Ей было всего 28 лет. Судя по описаниям, она не была красавицей – «она темноволоса, мила и бесстыдна – но совершенно безвкусна» говорили о ней современники.

После реставрации замка Роч, призрак Люси Уолтер неожиданно вернулся в свой родной дом. Она появляется в белом платье, ходит по коридорам, проходя сквозь стены и запертые двери. По ночам посетители гостиницы часто жалуются на страшный топот, будто кто-то бегает по лестницам и коридорам.

 

Замок Чиллингхэм

[показать]

Первоначально на месте замка была лишь одна дозорная башня, которая была построена в 12 веке. С того самого времени и до 1980 замок принадлежал древнейшей фамилии Грэй. Место было выбрано не случайно – на границе земель Англии и Шотландии.  В 1298, в разгар нападений шотландцев на английские земли, этот замок стал опорным пунктом короля Эдуарда I Длинноногого. В верхних этажах  башни находятся покои, носящие его имя, где король ночевал во время  своего пребывания в замке.

[показать]

(апартаменты короля Эдуарда)

В 1617 король Яков VI стабилизировал отношения между англичанами и шотландцами, и в замке, как в оборонительном сооружении отпала надобность. Он превратился в обычное светское поместье: были достроены библиотека и приемный зал, а вокруг разбиты роскошные сады.

[показать]

Во время Второй мировой войны в замке размещались солдатские казармы. За зданием никто не следил, в нем обвалилась крыша, а окружающие его рощи были вырублены на дрова для обогрева казарм. В 1980 году замок приобрел сэр Хэмфрид  Уэйкфилд (это был подарок его жене, которая сама происходила из рода Грэй), он потратил немалые средства на ремонт замка, планировку садов, и самое главное – на восстановление в замке аутентичного интерьера, соответствующего средневековью. Комнаты Эдуарда I были оформлены именно так, как они, должно быть, выглядели в 13 веке.

[показать]

Кроме невероятной красоты, замок  славится также толпой призраков, обитающих в его стенах.

Голубой мальчик.

В Розовой комнате замка встречали призрак мальчика в голубой одежде. Кроме того, в этой части замка часто раздаются детские крики. Подтверждением этой истории стал найденный во время ремонта в 1920 году замурованный склеп, в котором нашли останки мальчика. Рядом с мальчиком нашли ошметки голубой одежды, и документы, датированные концом 16 века. В документах было послание к предводителям Испанской Армады, атаковавшей в то время берега Англии. Был ли мальчик таким образом казнен или случился обвал, который замуровал его в нише, но мальчик оставался жив еще какое-то время. Об этом свидетельствуют поврежденные фаланги пальцев у скелета и царапины на внутренней стене ниши.

[показать]

Еще один и [показать]звестный призрак замка – леди Мэри Беркли.

Леди Мэри была за мужем за хозяином замка – Фордом Грэем. Лорд Грэй ушел от жены ради ее сестры, леди Генриетты Беркли, и оставил леди Мэри одну с маленькой дочкой на руках.

 

В общем-то, леди Мэри не осталась одинока – в 1712 году она получила разрешение на брак с Ричардом Рутом и уехала в его поместье. Почему ее призрак появляется в замке первого мужа – неизвестно, как и неизвестно, чем и когда окончилась ее жизнь. В одной из зал замка, на стене висит портрет леди Мэри.

Именно в этой зале видели ее призрак, а также часто можно услышать шелест старинного дамского платья.

 

В библиотеке замка часто слышат голоса двух мужчин. По свидетельствам очевидцев, мужчины о чем-то спорят, хотя невозможно разобрать ни слова из их разговора. Голоса появляются настолько часто, что на них уже никто в замке не обращает внимания. По словам обитателей, стоит лишь поднять голову и прислушаться – как голоса тут же смолкают. Никто в замке не имеет понятия, кто эти двое и о чем они спорят.

Джон Сэйдж.

Этот персонаж заслуживает особого рассказа, так как большинство паранормальной активности в замке, по большому счету – его работа. Джон Сэйдж был одним из солдат на службе у Эдварда I Длинноногого. Во время одной из битв он был ранен в ногу копьем, за что получил прозвище «Колченогий» (Dragfoot), больше не мог служить солдатом, и был демобилизован. [показать]Оставшись в замке  Чиллингхэм, он нашел себе занятие – поступил служить заплечных дел мастером. В замке и по сей день сохранились обширные подземелья, уставленные разнообразными пыточными станками: дыбой, «железной девой», разнообразными клетками, тисками и колодками. Так же, в подвалах находится яма, с довольно узким отверстием, куда сбрасывали заключенных, где они погибали от голода или ранений. Во время ремонта, этот подвал был обнаружен, и когда рабочие разрыли яму, они пришли в ужас оттого, что внутри нашли останки десятков людей. Каменные стены были исцарапаны. Эти царапины можно увидеть вполне отчетливо и по сей день. В этих подвалах посетители часто слышат крики, скрипы, шаги и другие звуки. Камеры и мобильные [показать]телефоны разряжаются, а сама атмосфера производит тягостное впечатление (в чем нет ничего удивительного…). Согласно истории, когда война с шотландцами подошла к концу, Джону Сэйджу было необходимо избавиться от содержащихся в его подземелии пленных. Не мудрствуя лукаво, он собрал всех взрослых во дворе, и сжег их. Детей он приказал запереть в покоях Эдуарда. Позже он расправился и с ними, осознав, что они скорей всего примутся мстить ему, если выйдут на свободу. Топор, которым он порубил их на кусочки – часть экспозиции камеры пыток. Так же как и подземелья, комнаты Эдуарда (получившие также название «комната убийства»)  - место очень высокой паранормальной активности.

Но и сам Джон Сэйдж не окончил дни в собственной постели. С этим связана жутковатая и пикантная история. Девушку Сэйджа звали Элизабет Чарлтон, она была дочерью одного из лидеров некой местной дружины, охранявшей границу с Шотландией (их отряды назывались «Border Reivers» – дословно «Пограничные бандиты» . По большому счету, это было сборище головорезов и людей вне закона, которых не трогали, в обмен на их контроль пограничных районов). Однажды Сэйдж и Элизабет спустились в подвал и решили заняться любовью на дыбе. [показать]В порыве страсти Сэйдж не удержался и задушил девушку. Разъяренный отец объявил королю Эдуарду, что если палач не будет наказан, отряды «Пограничных бандитов» перейдут на сторону шотландцев и разорят всю округу. Эдуард решил, что с ними лучше не шутить – они были реальной военной силой, и приказал повесить  Джона Сэйджа на дереве перед замком. Как говорят, Сэйдж был рослым и плечистым человеком. Сегодня персонал замка боится его тени, с которой они сталкиваются в коридорах.

 

Эдинбургский замок.

[показать]

Этот замок – один из самых древних на землях Шотландии и вообще Британских островов. Первая крепость была построена на Замковой скале (потухшем вулкане) еще в 9 –ом веке до н.э.  С незапамятных времен это место являлось «ключом к Шотландии» - замок стоит на скале, по трем сторонам которой – крутые утесы, а на четвертой, восточной, стороне расположена узкая и крутая тропинка, ведущая к воротам замка. С 12 века крепость являлась официальной резиденцией Шотландского королевства, до объединения короны в 1603 году. [показать] Замок долгое время принадлежал британскому Министерству обороны,  теперь же в нем располагается главный военный музей Шотландии. Кроме того, в замке хранятся ценнейшие регалии шотландской короны: Скунский камень и корона Шотландии.  Скунский камень, называемый также Подушкой Якова – песчаник весом 152 кг, на котором на протяжении веков короновались шотландские и британский короли. [показать]

Самый известный призрак Эденбургского замка – Джанет Дуглас, леди Гламис. Семья Джанет Дуглас была далеко не в фаворе у тогдашнего короля Якова V Шотландского. [показать] Дело было в том, что брат Джанет – Арчибальд  Дуглас, правил регентом на протяжении трех лет, когда Яков был еще слишком мал чтобы сесть на трон. Якову тогда было 12 лет, и Арчибальд, пользуясь свалившейся на него властью, заключил мальчика в Эдинбургский замок. Долго править Арчибальду не удалось – его свергли и выслали из страны. Но когда Яков взошел на престол, он провозгласил «политику милосердия» и вернул своего врага в Шотландию. Правда лишь затем, чтобы посадить его. А заодно и его сестру Джанет.

Джанет обвинили в колдовстве. Она якобы насылала проклятия на короля, варила отравы, ну и занималась тому подобной колдовской деятельностью. Однако здесь было не все гладко: Джанет, в отличии от ее братца, любил народ, и у нее нашлось много [показать]заступников. Чтобы собрать доказательства против нее, Яков приказал пытать всех ее домочадцев и слуг. Наконец нужные показания были получены, и Джанет приговорили к сожжению на костре. 17 июня 1537 года для нее возвели эшафот и привели приговор в исполнение. Ее шестнадцатилетнего сына заставили присутствовать на казни матери.

 

Призрак Джанет появляется в разных комнатах замка. По ночам часто слышаться удары плотницкого молотка, которым для нее сколачивали эшафот во дворе замка.

 

Продолжение следует....

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Призраки туманного Альбиона. Часть вторая. | Мелисинда - Не падай духом, где попало! | Лента друзей Мелисинда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»