По объему продаж в натуральном выражении оливковое масло занимает незначительную долю рынка и остается товаром «не для всех». С чем это связано — понятно: с дороговизной продукта. Средняя цена литра оливкового масла — 270 рублей. При невысоком уровне доходов населения, особенно в регионах, выбор подавляющего большинства покупателей делается в пользу привычного и относительно дешевого подсолнечного масла.
Основными же регионами потребления оливкового масла остаются столицы — Москва и Петербург, где уровень доходов населения обуславливает устойчивый его спрос. На одну только Первопрестольную приходится более 50 процентов от общего объема оливкового масла, реализуемого в России. Не последнюю роль тут играет мода на здоровое легкое питание и итальянскую гастрономию.
Кстати, именно Италия считается традиционным поставщиком оливкового масла в Россию. С ней активно соперничает Испания. Испанское масло в среднем на 15 процентов дешевле, чем итальянское, к тому же производство в Испании имеет большие масштабы. Там ежегодно выдают «на-гора» без малого 900 тысяч тонн оливкового масла. На долю испанцев приходится около 70 процентов мирового экспорта этого продукта.
Но есть разница в самом продукте: Италия — лидер производства и поставок масла первого холодного отжима, в Испании на первом месте масла второго и третьего отжимов.
Настало время и нам разобраться «в отжимах». А заодно научиться расшифровывать иностранные надписи на бутылочных этикетках.
Итак, по типу отжима и степени очистки оливковое масло подразделяется на:
Olio extra vergine di oliva (масло экстра-класса) — натуральное оливковое масло первого отжима без нагревания;
Olio di oliva vergine — натуральное оливковое масло первого отжима без нагревания, но произведенное из оливок худшего качества, случайно поврежденных при транспортировке;
Olio di oliva — смесь рафинированного и натурального оливкового масла;
Olio di sansa di oliva — смесь рафинированного, натурального оливкового масла, масла из жмыха, самый дешевый продукт.
Самым лучшим и дорогим, по классификации Международного совета по оливковому маслу (ЮОС), считается масло extra vergine. Кислотность в таком продукте не превышает 1 процента (чем ниже кислотность масла, тем выше его качество). По сути, это 100-процентный обезвоженный сок оливок. Их собирают вручную и перерабатывают в течение 72 часов без каких-либо добавок и консервантов. Имеет приятный вкус и янтарно-зеленый цвет, сей «божественный нектар» может быть превосходной заправкой для любых блюд. Но особенно рекомендуется для детского питания, поскольку оливковое масло высшего качества усваивается полностью.
В состав любого оливкового масла входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (ее в оливковом масле в 3,5 раза больше, чем в любом другом), линолевая и линоленовая. В отличие от животных жиров эти кислоты приносят организму немалую пользу: они снижают уровень гликемии (косвенный фактор ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов, благотворно влияют на органы пищеварения, способствуют омолаживанию организма, служат основой для строительного материала клеточных оболочек. И вот почти что сенсационное открытие: установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.
Кроме всего перечисленного оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины A, D, Е. Содержание последнего помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.
Но весь этот набор полезностей не означает, что оливковым маслом следует заменять все другие масла. Достаточно употреблять его в незначительном количестве вдобавок к прочим жирам. И то не каждый день.
Выход масла из килограмма свежих оливок довольно низок, а отжатые оливки не могут быть использованы в качестве ценного пищевого продукта. Это обстоятельство прежде всего ставит оливковое масло в ряд товаров премиальной категории. И, соответственно, повышает его стоимость на мировом рынке. На стоимость оливкового масла в России, кроме всего прочего, влияют затраты, связанные с его ввозом, в частности — на транспортировку и таможенные пошлины. Создать же предприятия по переработке оливкового масла в России, принимая во внимание климат страны, невозможно. Поэтому вряд ли удастся существенно снизить цену на оливковое масло.
* Производитель может искусственно придать оливковому маслу необычный вкус. На полках супермаркетов Петербурга можно разыскать оливковое масло с перцем, базиликом, лимоном, а также фруктовое оливковое масло — для любителей экзотики.
*В торговой рознице можно нарваться и на фальсифицированный продукт. Определить подделку на глазок практически невозможно — только экспериментальным путем в домашних условиях. Если поставить бутылку в холодильник, то при температуре от плюс 6 до О градусов настоящее оливковое масло застынет. Другие растительные масла при такой температуре остаются жидкими.
* При покупке оливкового масла обращать внимание следует не только на его класс, указанный на этикетке, но и срок годности. Вопреки мнению обывателей этот продукт не только не улучшает свои качества со временем, но, наоборот, теряет свой вкус.
* На многих этикетках оливкового масла, изготовленного в Италии, Испании или Греции, указывается конкретное место его производства, так как вкус масла зачастую зависит и от того, где выращены оливки. Например, масло из Тосканы, где урожай оливок собирают рано, имеет резкий, но приятный запах, масло из Апулии наделено сильным вкусом, это почти масло-соус, а масло из Лигурии может как напоминать смесь кедровых орешков, миндаля и полевых цветов, так и иметь острый перечный запах.