Всем известно, какой разлад вносят непредусмотренные кризисы в условиях планирования. Теперь рассмотрим конкретный кейс. Сочи-2014. Когда в стране было много лишних денег, страна могла себе позволить провести зимнюю олимпиаду в субтропиках. Теперь, когда денег не стало, прогнозы насчет олимпиады самые пессимистичные.
Поскольку все в нашей жизни упирается в бабки, ни на какой 2014 год никто уже всерьез не рассчитывает. А между тем, ведь есть конкретные люди, кровно заинтересованные в проведении олимпиады. Отвечающие за ее проведение своим местом, которое занимают в административной иерархии. И в идеале кризис должен был бы подтолкнуть именно этих людей к тому, чтобы выполнять свою работу в пятьсот раз эффективнее. Но почему-то у меня есть подозрения, что этого не случится. Причины, конечно, всем понятны, но главная причина - то, что мы рассматриваем идеальную модель.
Стимулирование кризисом в условиях планирования - это модель утопии, нереализуемая в действительности. Потому что в условиях планирования кризис может означать только то, что он означает - и ничего больше, никаких тебе стимулов и вынужденных мер по преодолению. Кризис - значит кризис. План - значит план. Из песни слова не выкинешь.