У каждого в жизни, наверно бывают моменты, когда эта самая жизнь кажется пустой, бессмысленной, никчемной… В такие моменты все хочется изменить, начать сначала, но…НО через какое-то время история повторяется вновь. Вновь пытаешься что-то изменить в себе, в жизни. Вот только почему-то с каждым разом это сделать становится все труднее, а чувство безнадежности приходит все раньше. А сейчас… сейчас оно подоспело как никогда рано. Я даже не успела, как обычно, составить грандиозные планы. Я заранее знаю, что НИЧЕГО не получится. Просто знаю.
Нет, я не чувствую себя неудачницей. Этого про меня определенно нельзя сказать. Скорее наоборот… Мне удается практически все. Я с легкостью, считая это само собой разумеющимся, достигаю того, о чем многие и не мечтают. Ну, не то чтобы с легкостью… Над поставленной задачей я работаю, не жалея сил. Но всегда я уверена в одном: в результате. Вот только эта приятная закономерность касается не всего. В некоторых сферах жизни она действует строго наоборот. Я проверяла. Причем не один раз. Но каждый раз оказывалось, что я строю песочные замки на берегу бурного моря моей жизни.
К гнетущему чувству безнадежности примешивается еще и сознание того, что жизнь не бесконечна. Время течет, и с каждой новой попыткой что-либо изменить приходит вопрос: «А что вообще ты делала все эти годы? Почему раньше не задумывалась об этом?!» Первая реакция – гнать все эти мысли прочь, забыться, отвлечься, погрузиться с головой во что-нибудь. Но сейчас я очень ясно вижу, что если поступлю согласно этому первому порыву, то рано или поздно убежать от этого вопроса мне уже не удастся. Что ж, придется развернуться и посмотреть этому вопросу в лицо. Ну а после, решить, что же мне с ним делать.
Я все чаще ловлю себя на мысли, что мне важно, чтобы что-то (а точнее все) было с начала до конца. Я не могу отделаться от мысли о допущенном несовершенстве того, что я делаю, а потому не могу спокойно продолжать. Постоянно хочется начать все сначала, что я нередко и делаю. Начиная заново, я стараюсь делать все на отлично, вот только не всегда это возможно.
В рисунке и живописи так же. (Да, в творчестве определенно раскрывается душа человека.) Я стараюсь сразу сделать все верно. Подход, при котором все заведомо планируется переделывать и переписывать по сотне раз, мне непонятен. Если знаешь, как сделать хорошо, то зачем делать плохо?! Но это в изобразительном искусстве. Здесь, слава Богу, мне известно, как вести работу.
А в жизни? Если в мелочах можно начать с чистого листа: купить новую тетрадку, начать новый рисунок, то вот начать с начала жизнь НЕЛЬЗЯ! Можно лишь сымитировать это: переехать, сменить место работы/учебы… Но в сущности это все равно ничего не меняет. Невозможно все начать сначала, так, может быть, и не нужно?
С чего начинается жизнь? С детства. Ребенку не знакомы все эти мысли. Он живет, радуется жизни и не думает о том, что эти прекрасные для него сейчас моменты спустя годы он же сам захочет переписать. Неужели все мои теперешние размышления – ни что иное, как нездоровый перфекционализм? Пожалуй, пора это признать.
Я привыкла считать, что каждый прожитый день должен быть быть красивой, удачной картинкой. Радостной или грустной – не важно. Главное – идеальной. Причем я никогда не жила так, я только оценивала так свою жизнь. Можно ли жить так? Что-то мне подсказывает, что нет. Нет, потому что нельзя постоянно думать о том, как же твои поступки будут смотреться в этом вымышленном фотоальбоме, нельзя жить с оглядкой на это. Надо просто жить, думать, чувствовать. Описанный выше подход просто неуместен. Возможно, это побочный эффект будущей профессии. В архитектурном в оценках студенческих работ главенствует тотальный перфекционализм. Нас с первого курса приучают к этому. Но в творчестве это, пожалуй, единственно верный подход, но в жизни он, увы, неприемлем.
Но если нельзя жить так, то как? Чем руководствоваться? Что должно стать в этой жизни главным правилом, путеводной нитью? Обычно, отвечая на подобные вопросы, я я прорабатываю с десяток вариантов в поисках единственно верного. Но в этот раз мне кажется верным просто довериться мысли, которая с завидным постоянством всплывает в моей голове: надо просто знать, чего ты хочешь; что и зачем делаешь. Тогда мысли о бессмысленности происходящего будут абсурдны сами по себе.
Что касается желания переделать все с нуля, от него, ведь так просто не избавиться… Пожалуй, стоит проанализировать, почему я сделала все так, а не иначе. Может я тогда и ошибалась, но ведь чем-то я руководствовалась… А понять в большинстве случаев означает принять. Кроме того, пора, наверно, учиться переламывать ход жизни. Как в футболе, не сдаваться после пропущенного гола, а идти вперед, забивать и выигрывать. Ну, и ассоциации… Наверно, прошедший чемпионат Европы сказывается…
Сейчас вот пересмотрела написанное – засмеялась, потом ужаснулась. Такое ощущение, что написано если не стариком, то, по крайней мере, человеком, чья жизнь уже наполовину прожита. А мне…мне 18. Жизнь только начинается по большому счету. Все ошибки, что были, все неудачи, думаю, они должны были быть. Это опыт. Он добавляет мудрости, понимания, а не просто знаний. Главное научиться всем этим правильно пользоваться.
30.06.2008