Автор текста - Валерий Рублёв. 4 мая 2022 года.
Косциномантия (Coscinomancy) - вид гадания, зародившийся в давние времена в Древней Греции и практиковавшейся приблизительно до 17 в Европе, преимущественно в Англии, а также в её колониях.
Посредством косциномантии определяли виновную сторону на судах, а также получали ответы на различные насущные вопросы, типа, "Где деньги, Зин? Под матрасом?"
Известно, что гадание происходило при помощи сита и ножниц, однако ныне не совсем ясна суть гадательного процесса. Исходя из дошедших до нашего времени скупых описаний, предполагается, что сито удерживали на весу ножницами, так, чтобы острые края лезвий касались внешнего обода сита. Сами же ножницы следовало удерживать кончиками средних пальцев, что делало и без того неустойчивую конструкцию максимально недолговечной.
Удерживая конструкцию, произносились неизвестные магические слова, ныне часто сравниваемые с енохианской магией. Древние философы утверждали, что заклинание заставляло демонов или духов приводить сито в движение с последовательностью, предсказывающей будущее или истину по заданным гадателем вопросам.
Результат гадания определялся по движениям сита и того, как долго гадателю удавалось удержать хлипкую конструкцию в целости.
Выше описанное гадание мы использовали в детстве и в юности. Только вместо сита использовалась книга с чёрной обложкой. Действует, неоднократно было проверено.
Гадание по птицам
Автор текста - Валерий Рублёв. 4 мая 2022 года.
Гадание по птицам, Ауспиция (Augury), Ворожение или Птицегадание - древний вид гадания, основанный на трактовании пения, полёта и прочих действий живых птиц, как диких, так и прирученных.
Практика гадания по птицам идёт из Древнего Рима, где она называлась Ауспицией. Гадание проводили римские жрецы-авгуры, обладавшие большой властью и статусом среди римлян.
В основном авгуры наблюдали за дикими птицами: если они летели к наблюдателю справой стороны, то это считалось к добру, а слева - не к добру.
В период войн или серьёзных политических неурядиц гадали также по домашней птице. Перед важным сражениями крошили цыплятам хлеб или пирожное - если цыплятки отказывались клевать предложенное, или же просто шумно себя вели и капризничали, то это считалось максимально плохим знаком, означавшим скорое поражение.
Гадание по птичьим внутренностям не относится к категории гадания по птицам, а является самостоятельным видом гадания.
В последующее время практика гадания по птицам незначительно видоизменившись, перешла и к другим народам. Славяне гадают обычно по случайно встреченным птицам в их естественной среде. Совы, филины и вороны - по крику, соловьи, кинарки, скворцы, ласточки и другие подобные - по пению, дятлы по стуку, а всякие прочие по полёту... Например, высоко летящий коршун считался добрым предзнаменованием.
Всем известное выражение, и уже давно банальное "Кукушка, сколько мне жить?" также является птицегаданием.
***
Афтырь не упомянул, что на Руси это гадание называлось Кобь - гадание по полёту птиц. Кстати, в интернете много неверного тумана по поводу этого слова. Якобы это гадание по трещинам на блюде и пр. Хорошо, хоть не по трещине на жопе.
кобь ж. «гадание по птичьему полету, предсказание, колдовство, пророчество» (Аввакум 209); др.-русск., ст.-слав. кобь οἰωνοσκοπία (Супр.), болг. ко́ба «дурное предчувствие» (Младенов 243), сербохорв. кȏб «доброе предзнаменование», словен. kóbniti «врываться», др.-чеш. pokobiti sе «удасться», koba «успех», полаб. ḱúobė мн. «привидение, дух». || Родственно др.-исл. hарр ср. р. «счастье», норв. hерреn «счастливый, благоприятный», hерра «случаться», англ. hар «случай», tо hарреn «случаться» др.-ирл. соb «победа»; см. Цупица, GG 22, Педерсен, Kelt. Gr. 1, 116; Розвадовский, Маt. i Рr. 4, 78; Бернекер 1, 535; Сомнительна связь с др.-инд. kābavás — название злого духа (Уленбек, Aind. Wb. 51). Нельзя говорить о заимствовании из кельт., вопреки Шахматову (AfslPh 33, 90). Очень сомнительна связь с лит. kabù, kabė́ti «вешать» (Ягич, AfslPh 2, 397), иначе см. Бернекер, там же. [Кроме того, см. Трубачев, ВСЯ, 4, 1959, стр. 138 и сл. — Т.]
***
Есть ещё гадание по требухе, гадание по лопатке животных. Есть такой фильм ещё - Гадание по бараньей лопатке. Лопатка обжигается в огне костра и по появившимся узорам определяют, по мере употребления мухоморов, судьбу и события будущие.
Вообще, это дело напрасное практически. Потому как предсказанные события почти никогда нельзя избежать. Редчайшие случаи и они всё равно потом плохо кончаются. Не любят на том свете хитрожопых челов. Фильм Пункт назначения посмотрите. Впечатлит. Несколько фильмов самостоятельных. Цикл.
Аминь прекрасного дня! Пусть их будет как можно больше, во славу Бога.