Это цитата сообщения
ell_BAGIRA Оригинальное сообщение
[показать]
Важная часть шотландского костюма – декоративно украшенный мешочек, надетый поверх килта, который называют спорран (на гэльском языке - "кошелек"). Спорран носят на кожаном ремне или цепочке, традиционно помещая перед пахом.
[показать]
[показать]
[показать]
Уже в двенадцатом веке Хайланд воинов описывали как являвшихся с голыми ногами, ворсистыми плащами и маленькими сумочками. Такое одеяние ограничивалось в те времена Нагорьем и шотландцы, проживающие на низменности, считали его варварским и обращались с презрением к своим горным землякам, называя их «красноножки».
[показать]
[показать]
[показать]
Клетчатая юбка не предусматривала никакого предварительного раскроя и состояла из одного длинного куска материи. Длина юбки доходила до колен, часть ткани можно было закинуть на плечо и закрепить булавкой, обтягивающий пояс удерживал юбку на талии. Одежда упоминалась как «Breacan», «Feileadh Bhreacain», «Feileadh Mor». Англичане навали юбку - Большой килт.
[показать]
[показать]
[показать]
Одежда идеально подходила для климата и ландшафта горной местности. Она позволяла свободно передвигаться, а плотная шерстяная ткань была теплой и водонепроницаемой. Развернутый килт можно было легко превратить в просторный плащ или удобное ночное одеяло. Однако в отличие от брюк, в килте не было карманов, и спорран появился, прежде всего, из-за необходимости переносить необходимые предметы - для обороны, прежде всего.
[показать]
[показать]
[показать]
Первые спорраны делали из бурдючной кожи и меха, особенно популярными были замша и телячья кожа. Спорраны были просты в дизайне, обычно собранные в верхней части на шнурок и с привязанными маленькими кисточками. Горцы Западных островов (Внешние Гебриды) носили спорран с таким предметом одежды, как «тартановые штаны».
[показать]
[показать]
[показать]
Спорраны, происхождение которых датируется четырнадцатым веком и позже в достаточном количестве собраны в шотландских музеях. Историю и изменение дизайна можно проследить и в первых английских картинах на военную тему, портретах солдат из Нагорья. Спорраны представляют уже более тщательное и продуманное художественное оформление. С конца семнадцатого века и в начале восемнадцатого века спорраны декорировали металлическими пряжками (заклепками), а для кланов пряжки изготовлялись из серебра.
[показать]
[показать]
Некоторые спорраны – миниатюрные художественные шедевры. Волосатый спорран (с волосами козы) «sporran molach» ввели в вооружение в восемнадцатом веке. Спорраны имели плоский верх с двумя откидными створками, большие кисточки и много меха и волос (лиса, лошадь, иногда морской котик) и выделяемую голову барсука.
[показать]
[показать]
В Национальном музее в Эдинбурге сохраняется один спорран, в котором скрыты четыре пистолета внутри. Очень хитроумное изобретение, сконструированное так, что любой, кто попытается открыть запертый кошелек, попадет в ловушку, пистолеты выстрелят.
[700x468]
[показать]
Несмотря на то, что современные спорраны приняли модифицированные формы, их изготавливают из нержавеющей стали и даже пластмассы, они сохраняют базовую конструкцию и в них можно поместить все – от ключей для машины до мобильного телефона.
[показать]
Классические типы споррана
[показать]
«Дневные спорраны» - кожаные мешочки коричневого цвета с несложным украшением. У дневных спорранов три или больше кожаные кисточки и часто декоративные кельтские мотивы в виде рельефа на коже.
[показать]
«Парадные спорраны» - чрезвычайно декоративные. Спорраны Викторианского стиля могут показаться даже чересчур показными. Застежки из серебра высшей пробы, спорраны покрыты мехом с кисточками из волос или меха животного. На вершине может быть драгоценный камень или эмблема (Святой Андрей, чертополох, клановый символ, масонский символ).
[показать]
«Спорраны в виде маски животного» сделаны из кожи млекопитающие – барсук, выдра, лиса, лесная куница, и другие мелкие животные, голову которых помещают на откидной створке. Голова животного перегибается на переднюю часть споррана, и закрывает застежку сверху.
[показать]
«Спорраны из конского волоса» - обычно часть полкового костюма. Волынщики носят самые яркие спорраны с длинными конскими волосами, проносящиеся со свистом, когда волынщики проходят.
Стоит упомянуть, что поскольку спорраны изготавливают из натуральной кожи, то тут действуют отрегулированные законы, которые отвечают за защиту вымирающих видов.
Источник: http://celticstyle.ru/sporran/