Это цитата сообщения
Майя_Пешкова Оригинальное сообщение
[показать]
Шотландия – удивительная страна
Население Шотландии в древнее времена составляли галлы и пикты, из Ирландии в пятом – шестом веке пришли скотты, местность получила название «страна скоттов». В ходе длительной войны с пиктами скоттам удалось короновать Кеннета Мак-Альпина в 843 году. В одиннадцатом веке в Шотландии произошла политическая, религиозная революция и социальная революция. Малкольм Кэнмор шотландский король, женившись на Маргарет английской принцессе, стремясь привить язык, английскую культуру и традиции.
В этот период между странами устанавливаются прочные торговые связи. В одиннадцатом веке формируется Шотландское королевство объединившие могущественные кланы. Норманны завоевывают Англию в 1066 году и привязывают свою культуру на всей территории. Процветающей страной Шотландия была до начала четырнадцатого века, пока Эдуард I – английский король не решил присоединить ее к Англии. Последующие три столетия были омрачены жестокой и кровавой войной, она не потеряла независимость, но стала бедной.
[показать]
Хайленд – край легендарный. Его буколические пейзажи – родина бессмертного Дункана Маклауда, лох-несского чудовища, а еще волынки, мужской юбки – килта, янтарного виски и воспетого Робертом Бернсом кулинарного шедевра хаггиса – особым образом фаршированного бараньего желудка. Здесь своя валюта – шотландский фунт стерлингов, свой парламент (находится в столице Шотландии – Эдинбурге), свои старейшие футбольные клубы «Глазго Рейнджерз» и «Селтик», и даже своя собственная пресвитерианская церковь.
[показать]
Замок Баллиндалох, расположенный между двух рек – Эйвон и Спей, называют романтической северной жемчужиной. С 16 века и по сей день им владеет одна семья – Макферсон-Грант. Нынешние представители славного клана, леди Клер и сэр Оливер, открыли родовое гнездо для публики. По замку водят экскурсии: тут есть не только розарий со скульптурами и фонтаном, но и роскошный ухоженный парк с фазанами, ручными совами и даже ястребами. Несколько гостевых комнате с поэтическими названиями «Роза» или «Тюльпан» сдаются внаем. Рядом магазин, в котором торгуют шерстяными пледами и клетчатыми сумками с тартаном (клеткой) Макферсонов-Грантов. Так традиции постепенно превращаются в коммерцию.
[показать]
[показать]
[показать]
Замок был построен в 16 в., о чем свидетельствует дата «1546», вырезанная на каменной балке одной из спален. В 1645 г. после битвы при Инверлохи Баллиндаллох был разграблен и сожжен маркизом Монтрозом, в результате чего его пришлось отстраивать заново
[показать]
Замок на протяжении четырех с половиной веков является родовым имением семейства Макферсонов-Грантов. Строительство замка в XVI в. не обошлось без вмешательства потусторонних сил.
Согласно семейному преданию, первоначально лорд Баллиндаллох намеревался построить новый замок на близлежащем холме. Но каждое утро, когда строители возвращались на то место, где вчера кипела работа, они обнаруживали, что возведенные накануне стены разрушены.
[показать]
Отчаявшись, строители во главе с самим лордом решили устроить засаду и поймать неведомого ночного гостя. В полночь поднялся сильный ветер, который дул со стороны горы Бен Райнес, и в каждом порыве ветра слышался странный голос, повторяющий одни и те же слова: «Стройте замок на коровьем выгоне». Испуганный лорд решил последовать совету потустороннего гостя и построить замок там, где было велено.
[показать]
Время показало, что решение было правильным: замок, возведенный в шотландском баронском стиле, в течение многих столетий ни разу не сменил хозяев, оставаясь во владении одной и той же семьи.
[показать]
Некоторые владельцы Баллиндаллоха отличались особым умением наслаждаться жизнью. Одним из таких был генерал Джеймс Грант, который унаследовал замок в 1770 г. и умер здесь же в 1806 г. Беспокойный дух этого признанного бонвивана до сих пор регулярно навещает любимую обитель, с которой у него связано столько приятных воспоминаний. Каждый вечер генерал объезжает поместье на белом боевом коне, а затем направляется к любимому винному погребу, чтобы освежиться. Посещение винного погреба было одной из привычек Гранта при жизни – будучи холостяком и признанным гурманом, он считал еду одним из главных удовольствий в жизни.
[показать]
Кроме генерала, в окрестностях Баллиндаллоха можно встретить и печальную молодую девушку – по всей видимости, когда-то бывшую членом семейства владельцев замка. Говорят, что юная леди имела несчастье влюбиться без памяти, но была отвергнута. Не желая смириться с отказом, она продолжала писать пылкие письма объекту своей страсти, умоляя о взаимности. Призрак влюбленной девушки частенько видели переходящим реку Эйвон по старому мосту, он спешил на почту, чтобы отправить очередное послание. Недавно старый полуразрушенный мост был заменен на новый, и рабочие, возводившие его, утверждали, что видели юную леди несколько раз.
[показать]
Третья гостья из прошлого обосновалась непосредственно в замке, вернее в самой старой его части, в Розовой спальне, расположенной в башне XVI в. И хозяева, и гости, и многочисленные туристы (замок открыт для посещения несколько месяцев в году) неоднократно встречали сидящую там очень красивую леди в розовом кринолине и большой соломенной шляпе.
[показать]
Фото сайтов:
www.uadream.com
sightseen.turistua.com
[/more]