Это цитата сообщения
Edoran Оригинальное сообщение
[314x420]
Сенсационное открытие сделали американские и английские биологи: растения видят, слышат, общаются друг с другом и даже ... читают наши мысли!
Всегда считалось, что между человеком, животным и растением лежит непроходимая пропасть. Последние научные исследования заставляют в этом усомниться.
"Растения не так сильно отличаются от людей, считает биолог Энди Коглан из института посевных культур Великобритании. - Они могут видеть, ощущать прикосновения, чувствовать запах, у них есть слух и даже вкус". Если удастся открыть разум у растений, то мы, наконец, разгадаем тайну возникновения жизни на Земле, ведь наши зеленые братья были первыми, кто обосновался на планете...
У них есть глаза!
Исследования о чувствах растений в последнее время продвигаются быстро и успешно. Многие эксперименты ставились при помощи растения
Arabidopsis thaliana, которое простой формой и небольшой продолжительностью жизни идеально подходит для генетиков.
Для начала ученые убирали по одиночке гены, чтобы их отсутствие помогало определить, за какую функцию они отвечают. И выяснилось, что растения видят не хуже чем мы. Конечно, глаз в нашем понимании у растений не существует, но зато имеются белки, тонко реагирующие на любые излучения энергии.
Они чувствуют запахи!
Растения не хуже нас могут определить, что вкусно, а что нет. На их корнях найдены вкусовые ферменты, которые помогают найти под землей "деликатесы", например, споры грибов. Свои вкусовые качества растения используют и для защиты при нападении. Например, когда гусеница начинает жевать лист на помидорном кусте, растение чувствует вкус ее слюны и остальные листья тотчас начинают вырабатывать особые вещества, которые связывают у гусениц пищеварительные ферменты.
В крайнем случае, растения, как по радиотелефону, сообщают друг другу о приближающейся опасности с помощью запахов. Почуяв врага, они выделяют в листьях специальный состав, содержащий метил, который защищает само растение и сообщает об опасности своим соседям, чтобы они начали выделять химические вещества для защиты.
"А когда растения хотят привлечь полезных насекомых или птиц, помогающих им в борьбе с вредителями, то выделяют чрезвычайно приятный запах", - говорит исследователь растений из университета Ромстеда Ричард Пиккет. Значит, растения обладают еще и обонянием!
У них есть уши!
Два года назад сотрудник университета Северной Каролины Мэри Джафф провела эксперимент: на растения воздействовали звуками различной частоты - от 2 килогерц, что идентично человеческому голосу, и выше и громкости до 80 децибел - намного громче, чем простой разговор. В эксперименте использовались зерна обыкновенной редиски.
Норма прорастания любых растений 20% из 100%. При воздействии же звука этот показатель возрос до 90%, а ростом они были в два раза выше своих собратьев! Джафф предполагает, что причина этому гиббереллиновая кислота, включающая функцию слуха у растений. Ученые советуют: если вам хочется, чтобы ваши зеленые друзья в горшочках или на грядках обязательно взошли и выросли поскорее, болтайте с ними почаще и погромче.
Американский психиатр Джон Мейес в специально оборудованной оранжерее собрал множество растений и стал проигрывать им разные мелодии. Более 30 тысяч опытов понадобилось Мейесу, чтобы прийти к заключению: растения воспринимают музыку и реагируют на нее. Более того, цветы обладают определенными музыкальными пристрастиями. Цикламены любят джаз, мимозы и гиацинты предпочитают Чайковского, а примулы, флоксы и табак - оперы Вагнера.
Они думают!
Профессор Клип Какстер, изобретатель "детектора лжи", при совершенствовании своего аппарата подсоединил датчик к листку домашнего растения - филодендрона. Если растение испытывает эмоциональный стресс, то, по мнению ученого, это вызовет прилив соков к листку и это изменение зафиксирует прибор. Бакстер только подумал поджечь его листок, доставая зажигалку, как кривая самописца показала зигзаг. Растение прочло его мысли, значит оно умело думать!
Профессор испытал растение еще раз, опрокидывая живых рыбок в кипяток на "глазах" филодендрона с наклеенными на листья датчиками и каждый раз самописец фиксировал эмоциональный "пик": цветок сопереживал погибшим животным. Так же цветок выдал и человека - "убийцу", который в его присутствии сломал стебель зеленого собрата, стоило лишь тому прикоснуться к немому свидетелю.
Был случай, когда после смерти хозяйки долгие годы не цветущие кактусы вдруг стали "выстреливать" колокольчиками в день ее смерти и цвели в течение ровно сорока дней.
Между человеком и растением нередко устанавливаются невидимые связи, которые проявляются в стрессовых ситуациях. Случается, что когда любящий цветы хозяин заболевает, то и они начинают чахнуть, а если он умирает, то и цветы погибают.
Предполагается, что "мозг" у растений находится в шейке корней, обладающей способностью сжиматься и разжиматься, подобно сердечной мышце. Так что фантастические версии о думающих растениях уже не кажутся выдумкой. Поэтому, обсуждая свои секреты, отойдите подальше от любимого кактуса или герани. Кто знает, если растения могут слышать, то, может быть, они и говорить умеют, просто пока мы не научились их слышать?
Edoran
[276x80]
Человеку, не имеющему квалификации, бывает трудно разобраться в многообразии предложений на рынке труда. Статья
как сориентироваться на рынке неквалифицированного труда дает рекомендации в этом вопросе.