• Авторизация


Способы приготовления лекарственных трав в домашних условиях 22-11-2009 00:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Edoran Оригинальное сообщение



[249x313]
Летом у меня уже был пост, http://edoranblog.ru/post108162248, где я описывала один из методов приготовления лекарственных отваров, основанный на моей практике.

А сейчас представляю вашему вниманию статью из газеты "Народный целитель" на ту же тематику.


[268x21]


Лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных лекарствен­ных препаратов. В домашних условиях мож­но приготовить порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чаи, мази, соки.

Порошки - наиболее простая лекар­ственная форма. Высушенные части расте­ний измельчают в ступке или размалывают в кофемолке. Принимают внутрь или исполь­зуют для присыпки ран, язв или пролежней.


Настои и отвары - это водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления сырье измельчают: листья и цветки до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору, корни, корневища - не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм.

Измельченное сырье помещают в эмали­рованный или фарфоровый сосуд, заливают водой и ставят на кипящую водяную баню. Для улучшения качества водопроводной воды ее желательно предварительно в течение часа прокипятить, отстоять 8-10 часов, отделить (слить, процедить) от осадка выпавших солей и в дальнейшем использовать для приготов­ления настоев и отваров.
[227x199]
Настой нагревают 15 минут, отвар - 30 минут, при частом помешивании. Затем сосуд охлаждают при ком­натной температуре, содержимое процеживают, остаток сырья отжимают, полученный настой или отвар доводят кипяченной водой до нужного (первоначального) объема.

Водные настои можно готовить холод­ным и горячим способами.

При холодном способе измельченное сырье заливают хо­лодной кипяченной водой и настаивают 4­6 часов в закрытом сосуде, затем раствор фильтруют через марлю. При горячем способе растение заливают кипятком и ставят на 15-20 минут на водяную баню, не доводя до кипения, затем настой процеживают.

Для приготовления настоев и отваров об­щепринятой дозой является 1 ст. ложка сухо­го измельченного растения на стакан холод­ной воды или кипятка. Столовая ложка кор­ней соответствует 10 г, а 1 ст. ложка надзем­ной части растения (травы) - 5 г.

Настои и отвары быстро портятся. Поэто­му их готовят ежедневно или хранят в темном прохладном месте не более 2-3 суток.

Настойки - готовят на 70% или 40% спирте. Измельченное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупо­ривают пробкой и выдерживают при комнат­ной температуре 7 дней. После этого настой­ку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли.
[188x202]
По­лученная настойка должна быть прозрачной. Хранить ее можно продолжительное время.

Чай. Чаи делятся на повседневно-быто­вые, профилактические и лечебные. Повсед­невно-бытовой чай готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих боль­шое количество витаминов и микроэлемен­тов. Они хорошо утоляют жажду, улучшает пищеварение, нормализует обменные про­цессы.

Профилактический чай отличается определенной направленностью действия (успокоительные, противокариозные и др.).

Лечебный чай имеет более выраженное лечебное действие. Эти чаи сложны по сво­ему составу и более направлены по дей­ствию (желчегонные, отхаркивающие).

В отличие от настоев и отваров чаи име­ют меньшую концентрацию действующих веществ и не содержат сильнодействующих и ядовитых растений. Для приготовления чая обычно 1 ст. ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают и пьют по 1-2 стакана вдень, добавляя по вкусу сахар или мед. Чай лучше заваривать в фарфоровой или эмалированной посуде.
[186x250]
Мази готовят из порошков лекарствен­ных растений. В качестве основы берут вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло, с которыми смешивают приготовленный порошок.

Соки. Используют свежие соки растений, ягод, фруктов и овощей. Из всего растения сок готовят в пору его цветения, из корней и корневищ свежевырытых, из плодов - в пе­риод созревания. Издавна применяют и соки деревьев (березы, клена, сосны, липы).

Соки обладают бактерицидным, антисептичес­ким, противовоспалительным, болеутоляю­щим, успокаивающим действиями.

Edoran
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Способы приготовления лекарственных трав в домашних условиях | alabjeva - Дневник alabjeva | Лента друзей alabjeva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»