Это цитата сообщения
Edoran Оригинальное сообщение
[249x313]
Летом у меня уже был пост, http://edoranblog.ru/post108162248, где я описывала один из методов приготовления лекарственных отваров, основанный на моей практике.
А сейчас представляю вашему вниманию статью из газеты "Народный целитель" на ту же тематику.
[268x21]
Лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных лекарственных препаратов. В домашних условиях можно приготовить порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чаи, мази, соки.
Порошки - наиболее простая лекарственная форма. Высушенные части растений измельчают в ступке или размалывают в кофемолке. Принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв или пролежней.
Настои и отвары - это водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления сырье измельчают: листья и цветки до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору, корни, корневища - не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм.
Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой и ставят на кипящую водяную баню. Для улучшения качества водопроводной воды ее желательно предварительно в течение часа прокипятить, отстоять 8-10 часов, отделить (слить, процедить) от осадка выпавших солей и в дальнейшем использовать для приготовления настоев и отваров.
[227x199]
Настой нагревают 15 минут, отвар - 30 минут, при частом помешивании. Затем сосуд охлаждают при комнатной температуре, содержимое процеживают, остаток сырья отжимают, полученный настой или отвар доводят кипяченной водой до нужного (первоначального) объема.
Водные настои можно готовить холодным и горячим способами.
При
холодном способе измельченное сырье заливают холодной кипяченной водой и настаивают 46 часов в закрытом сосуде, затем раствор фильтруют через марлю. При
горячем способе растение заливают кипятком и ставят на 15-20 минут на водяную баню, не доводя до кипения, затем настой процеживают.
Для приготовления настоев и отваров общепринятой дозой является 1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка. Столовая ложка корней соответствует 10 г, а 1 ст. ложка надземной части растения (травы) - 5 г.
Настои и отвары быстро портятся. Поэтому их готовят ежедневно или хранят в темном прохладном месте не более 2-3 суток.
Настойки - готовят на 70% или 40% спирте. Измельченное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре 7 дней. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли.
[188x202]
Полученная настойка должна быть прозрачной. Хранить ее можно продолжительное время.
Чай. Чаи делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.
Повседневно-бытовой чай готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов. Они хорошо утоляют жажду, улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы.
Профилактический чай отличается определенной направленностью действия (успокоительные, противокариозные и др.).
Лечебный чай имеет более выраженное лечебное действие. Эти чаи сложны по своему составу и более направлены по действию (желчегонные, отхаркивающие).
В отличие от настоев и отваров чаи имеют меньшую концентрацию действующих веществ и не содержат сильнодействующих и ядовитых растений. Для приготовления чая обычно 1 ст. ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают и пьют по 1-2 стакана вдень, добавляя по вкусу сахар или мед. Чай лучше заваривать в фарфоровой или эмалированной посуде.
[186x250]
Мази готовят из порошков лекарственных растений. В качестве основы берут вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло, с которыми смешивают приготовленный порошок.
Соки. Используют свежие соки растений, ягод, фруктов и овощей. Из всего растения сок готовят в пору его цветения, из корней и корневищ свежевырытых, из плодов - в период созревания. Издавна применяют и соки деревьев (березы, клена, сосны, липы).
Соки обладают бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим действиями.
Edoran