• Авторизация


Квас 07-10-2009 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna-Grama Оригинальное сообщение



[369x271]
1020 лет назад на Руси было принято христианство. К этому же времени относится первое упоминание о квасе в «Повести временных лет». В 988 году по случаю крещения киевский князь Владимир приказал раздать для пира народу питье хмельное и хлебный квас. Без преувеличения можно сказать, что квас выдержал испытание временем, и его готовили значительно раньше пира в честь крещения Руси.

Квас варили постоянно, так как было наличие злаков: ржи, ячменя, овса, пшеницы. Вторая причина изготовления кваса – это простота в изготовлении и широкая возможность использовать растительные добавки: травы, овощи, фрукты, ягоды.

Квас использовали не только как питье, но и для приготовления исконно русских кушаний: окрошки, киселей, кисельных щей. В каждой семье был свой секрет варки кваса. Сохранились записи рецептов варки кваса, написанные 200-300 лет назад.

До революции в России насчитывалось около трехсот наименований кваса, и в среднем на каждого человека в год тогда приходилось до 200 литров этого напитка. Кроме хлебного кваса популярны были фруктовый, плодовый, травяной и медовый.



Квас быстро утоляет жажду, благоприятно влияет на процесс пищеварения и обмен веществ. Целебные свойства кваса объясняются тем, что в старину его готовили на солоде, который получали при проращивании семян злаков, путем добавления трав и ягод.

Благодаря квасу русичи не болели долгими зимами, выдерживали длительные посты. В XIX веке обнаружили, что квас обладает еще и бактерицидными свойствами, нормализует флору кишечника.

Квас представляет неблагоприятную среду для размножения бактерий брюшного тифа, азиатской европейской холеры, но также убивает их довольно быстро, поэтому нет оснований опасаться за то, что квас может быть причиной распространения инфекционных заболеваний. Словом, квас стоит избрать для повседневного употребления.

Квас и пиво в основном имеют одинаковые исходные материалы, но способ приготовления различен. При изготовлении пива добиваются преобладания спиртового брожения, а при приготовлении кваса – кислого брожения.

При изготовлении кваса во время брожения образуются молочные кислоты, алкоголь, углекислота, уксусная кислота, муравьиная кислота. Кроме кислот образуются манит и эфиры кислот с алкоголем, что придает квасу своеобразный вкус и запах.

Приготовление кваса по старым рецептам – сложная процедура, но для современного любителя кваса все намного проще, так как в продаже есть квасные концентраты, из которых готовить квас легче легкого. Если же их нет – готовим квас из поджаренных ржаных сухарей.

[413x68]

У меня есть такие рецепты квасов:

Лимонный напиток с медом


1 л воды, 1 лимон или апельсин,
1 ст.л сахара, 3 ст.л меда, 15 г дрожжей

Снять с лимона тонкий слой цедры, варить ее в воде с сахаром, ох-ладить до 30°С, добавить дрожжи, накрыть крышкой, дать подняться в теплом месте. Влить лимонный или апельсиновый сок, заправить медом и хорошо охладить в плотно закрытой посуде.

Квас из сухарей


10 л воды, 0.5 кг сухарей из ржаного хлеба,
20 г дрожжей, 0.5 кг сахара, немного изюма,
листья мяты, черной смородины

Хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (80°С), дать настояться в течение 1-2 часов, затем сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и соединить оба настоя. Добавить сахар, дрожжи, мяту, лист черной смородины. Поставить квас для брожения в теплое место на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить на холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 ст.л тмина.

Квас из черного хлеба


Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а не-сколько ломтиков хорошо зарумянить. Залить кипятком из расчета: на 100 г сухарей 1.5-2 л воды, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем доба-вить сахар и дрожжи в такой пропорции : на 1 л жидкости 50 г сахара и 2-3 г дрожжей. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Квас яблочный


3 л воды, 0.5 кг яблочной кожуры, 300 г сахара,
25 г дрожжей, цедра лимона или апельсина

Свежую или сушеную яблочную кожуру залить водой, добавить цедру, прокипятить и дать настояться. Через несколько часов процедить, добавить дрожжи, поставить в теплое место, плотно накрыв. Дать перебро-дить. Перед подачей процедить, разлить по бутылкам, плотно укупорить и охладить.


Квас из ревеня


2 л воды, 300 г ревеня, 200 г сахара, цедра лимона
или апельсина, побеги черной смородины - если есть,
15 г дрожжей

Ревень промыть, нарезать, сварить со специями и дать настояться. Отвар процедить, добавить в него сахар. В остывший до 35°С отвар поло-жить дрожжи, посуду накрыть и поставить в теплое место, чтобы квас выбродил. Перед подачей охладить в холодильнике в плотно укупоренной посуде.

Читайте также мою статью о том, как сделать самый простой в мире квас: овсяный квас на блоге Edoran
[413x68]

Anna-Grama
[300x266]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квас | alabjeva - Дневник alabjeva | Лента друзей alabjeva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»