• Авторизация


О бесполезности высшего образования 22-10-2008 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы только посмотрите, сколько вокруг развелось людей с высшим образованием! Ну и зачем спрашивается, они нам нужны в таких количествах? Зачем просиживать свои штаны пять лет в институтах и получать грошевую зарплату, если по сегодняшним меркам квалифицированный сварщик получает зарплату раза в два-три выше, чем рядовой офисный работник? Зачем платить большие деньги за обучение, если потом все равно не работаешь или работаешь не по специальности?
Нынче можно найти работу вообще без высшего образования. Ну, или, в крайнем случае, всегда есть возможность купить диплом. Молодым людям лучше всего идти работать как можно раньше. В самый раз – еще со школьной скамьи. Уж поверьте, в институтах вас не научат делать в жизни самое главное, а именно – зарабатывать деньги. Там вы будете корпеть над учебниками, читать всяких там достоевских и толстых, а толку? Кафка и Пруст не научат вас, как заработать на отпуск или как взять кредит на новую машину. Они только засоряют мозги и задаются ненужными для повседневной жизни вопросами. Вам это надо?
Пускай глупые и непрактичные людишки идут учиться на филологов, а потом устраиваются на работу в университет. А мы лишь посмеемся над ними и над их крошечной зарплатой. Мы другие. Мы не усложняем свою жизнь. Мы читаем для развлечения бульварную прессу и гламурную литературу. Мы не ходим в театры и в библиотеки, зато смотрим молодежные сериалы и реалити-шоу. Мы привыкли упрощать, в то время как эти жалкие бедные интеллигентишки так любят эти немыслимые сложности.
Нам достаточно тридцати слов для общения как у Эллочки-людоедки, половина из которых мат. И нам этого вполне достаточно, чтобы понимать друг друга. Мы будем упорно говорить «звОнит», делая ударение на первый слог, и к черту, что там пишут в словарях правильной русской речи. В журналах и теле-передачах нас научат, как правильно совершать покупки, ведь это для нас главная ценность в жизни. И нам не надо больше. Уж поверьте, мы будем гораздо счастливее вас.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Jenny_Grey 22-10-2008-17:21 удалить
Ну, во-первых, и филолог может зашибать весьма неплохие деньги, особенно если филолог учил иностранные языки. Переводчики всегда в большой цене и спросе.
Во-вторых, ели вам достаточно 30 слов, то что ж такое длинное и многословное послание? :)))
Конечно, нужно идти работать как можно раньше и учиться что-то делать и строить деловые отношения, и уметь выкручиваться из различных ситуаций. Но обычно образование в этом помогает, даже если работать не по специальности :)
Ты права и не права одновременно. У меня есть знакомый, которого я считаю умнейшим человеком, который единственный из всех парней водил меня в театр, который пишет чудесные стихи, разбирается в литературе и очень здорово рассуждает, но при этом работает сварщиком, так как вылетел из двух универов, не осилив экзамен по иностранному языку. Наличие корочки еще не говорит о знаниях человека.
Кто не хочет учить философию – поступает на технические специальности, где голову нужно ломать над математической частью. В технарских вузах философия преподается всего год, а то и половину в виде общего курса.
А мозги нам засоряют каждый день, независимо от того находимся ли мы в институте, либо на улице, либо еще где-то. И наша задача в том, чтобы из этой горы мусора выхватить действительно полезную для нас информацию. Так и с образованием. Никто не заставляет нас зубрить, учить и т.д. Большая часть информации, которая дается в высших учебных заведениях, действительно, бывает порой не нужна. Но образовательная программа тем не менее не строится индивидуально для каждого, а для массовой общественностью, чтобы каждый студент из общего курса мог вынести что-то для себя при желании. Как вариант – студент может не ходить на лекции или заниматься на них отвлеченными делами.
А без вышки только и остается, что впахивать сутками на стройках, дворником, подрабатывать в охране и т.д. Кстати на той же стройке люди с вышкой получают значительно больше, нежели люди без образования.
Институт не учит зарабатывать деньги, а лишь дает шанс стать специалистом международного класса. А использует его человек в дальнейшем или нет – это уже сугубо его проблема.
22-10-2008-21:28 удалить
Сканер_сердца, твой случай не хаактерен для сварщиков)))
А по теме поста, отвечу так:
В/о нужно (причём требуется работодателями) для большинства работ, которые молодому организму кажуться престижными (а соображения престижа ещё не утратили своего влияния, не так ли)?

Я, например, работал и рабочим (подсобником, грузчиком), но это явно не моё. Когда интеллектуальные запросы многократно превышают уровень Дома-2 или болтовне о политике и бабах за пивом с друзьями, то возникает сильное стремление работать там, где требуется интеллект, а не мускулы. Если б ты написала о гнильце нашего в/о (взятки, продажа дипломов, низкая квалификация преподавателей) - я бы с тобой согласился в существенно большей степени.
Argentum_Steel 22-10-2008-21:34 удалить
Ignorance is strengh, как это написано у Оруэлла.
Чем дальше учусь, тем менее качественной кажется мне вся система образования. И отношение к нему. Учитывая что учусь на педагога, это совсем не радует.
Пани-Ка 22-10-2008-21:37 удалить
народ, что вы автору доказываете то, что он не прав??? по-моему, вы не поняли главной интенции ))) Helena иронизирует))))
Girl_without_Name, мы все повелись, испугавшись, что она это всерьез написала :) Хехех.
Пани-Ка 22-10-2008-21:52 удалить
и это не ее мысли, а мысли людей а-ля "быдло"... и они действительно счастливы в своей повседневности бытовой, им не надо ломать голову над тяжестью своего экзистенса, хватает просто хряпнуть двухсотграммовый, закусить солененьким и поговорить за жисть. Их досуг сводится к шашлыку на природе и бухалову с им подобными каждый выходной и пятничный вечер и приятному траху с "телкой".
О богатом быдле я не говорю. Они "тусуются". Но идея, по-моему, такая же ))).

НО! К сожалению, столько сейчас людей с высшим образованием и псевдо высшим... Везде, везде оно требуется. Никогда не подозревала, что спец-ть "товаровед", которую раньше в чушках типа ПТУ преподавали, теперь преподается в вузах. ПЯТЬ лет учить ЭТО... Даже появилась специальность "офис-менеджер"... Я была потрясена... В книжные магазины требуются девушки ОБЯЗАТЕЛЬНО с высшим библиографическим или филологическим образованием. Администратор в стоматологическую клинику, адм-р в боулинг - обязательно с высшим образованием... Мне смешно... Очень. Но в то же время хочется плакать.

Ситуация в принципе не меняется. Как приблизительно 14 лет назад уборщица получала больше учителя, так и сейчас то же самое.
Не знаю, не знаю...

Тут говорят, что можно и филологу бабок заработать. Можно, если он классный специалист. Только вот все классные специалисты уйдут, а подрастающее поколение достанется либо середняку либо быдлу. И что из этого вырастет?
Girl_without_Name, да, и многие наши специалисты, невостребованные здесь, до сих пор стремятся уехать за границу, где готовы обеспечивать "мозги" любыми условиями для работы, если овчинка стоит выделки.
Ю-ша 22-10-2008-22:16 удалить
Girl_without_Name, если Вы не знаете, сколько получает уборщица, а сколько - молодой учитель в школе, то не надо писать подобное: "Как приблизительно 14 лет назад уборщица получала больше учителя, так и сейчас то же самое".

Уборщица получает не больше 8 тыс. в месяц, молодой педагог, конкретно учитель русского языка и литературы, в обычной (!) школе получает 35 тыс. рублей, а английского 45 тыс. в месяц. Ситуация очень даже изменилась.
_ЛЕНСКАЯ_ 22-10-2008-22:38 удалить
Я против высшего образования. По крайней мере, в таком виде, в каком оно есть сейчас. И это вовсе не продолжение авторского стёба).

Правда, это касается ТОЛЬКО ОДНОГО направления специальностей. Экономического. Только подумай - один номер журнала"Форбс" даёт гораздо больше полезных знаний по экономике, чем целый год зубрёжки бестолковых определений. И это не шутки. Когда, наконец, работодатели это поймут.
22-10-2008-22:45 удалить
Исходное сообщение Ю-ша
Girl_without_Name, если Вы не знаете, сколько получает уборщица, а сколько - молодой учитель в школе, то не надо писать подобное: "Как приблизительно 14 лет назад уборщица получала больше учителя, так и сейчас то же самое".



Уборщица получает не больше 8 тыс. в месяц, молодой педагог, конкретно учитель русского языка и литературы, в обычной (!) школе получает 35 тыс. рублей, а английского 45 тыс. в месяц.

Это где столько получают школьные учителя?
У меня родственник получает учителем физики не больше 7 т.р., год назад директор школы в наше городе получал 16 т.р., не думаю что теперь значительно больше (ну точно не больше чем на %20 - 30).
Живу в Елабуге (РТ).
Уборщицам же в некоторых местах как раз плотят 7-8 т.р.
Ю-ша 22-10-2008-23:12 удалить
GardicoRu, в Москве платят. Эти девочки летом закончили пед. универ и за сентябрь работы в школе получили именно такую сумму. А если бы взяли дополнительные занятия, классное руководство, худ.воспит. отдел, то могли бы получить еще больше. Образовательная реформа сейчас в полном разгаре. Да, пока, скорее всего, в столице, но до регионов и республик тоже должны дойти добавки.
У меня 11 разряд (самый высший 12) и я бы тоже могла быть педагогом, но не хочу и готова работать за меньшую, гораздо меньшую сумму, но в той области, которая мне интересна. Это выбор каждого человека. Одни гонятся за деньгами и превращают в рабочих лошадок-рабов, для других - смысл жизни не только в этом.
Пани-Ка 22-10-2008-23:17 удалить
Исходное сообщение Ю-ша
Girl_without_Name, если Вы не знаете, сколько получает уборщица, а сколько - молодой учитель в школе, то не надо писать подобное: "Как приблизительно 14 лет назад уборщица получала больше учителя, так и сейчас то же самое".

Уборщица получает не больше 8 тыс. в месяц, молодой педагог, конкретно учитель русского языка и литературы, в обычной (!) школе получает 35 тыс. рублей, а английского 45 тыс. в месяц. Ситуация очень даже изменилась.

в столице живете, девушка? тогда молчите, заткнувшись в тряпочку. В Воронеже завкафедрой, профессор, доктор наук получает 25-29 т.р. А вы об обычных смертных учителях пишете... Я работала в вузе и знаю. И это в ведущем вузе города... А сейчас, в связи с переводом системы высшего образования на бюджетную оплату оклады снизились, и профессорам 7 т.р. поставили....
Я, лять, пардону прошу, конкретно молодой, пардон, педагог русского языка и литературы, и ДВА ГОДА НАЗАД, закончив университет, пошла ради интереса в школу... Когда узнала, СКОЛЬКО я буду получать в месяц, развернулась резко, и больше меня никто ни в одной школе не увидел. 1800 рублей!!! Как молодой специалист. Все, не злите меня больше. И сколько получает уборщица, я знаю. Опять же, с поправкой на мой город, не самый последний и не самый маленький в РФ. И уж поверьте, и 10 получают. И 3. И 5. Смотря где работать. Много бабушек-соседок работают, я с ними умею ладить )))
Пани-Ка 22-10-2008-23:19 удалить
И не надо мне тут петь, что самый высший 12. 17 - самый высший разряд в педагогической сетке. Для учителей - 14 и есть еще учитель высшей категории )))
Ю-ша 23-10-2008-06:50 удалить
Girl_without_Name, после окончания вуза могут присвоить самый высший - это 12.
Я Вас не злю. Во-первых, я не знала, что вы не в Москве живете, во-вторых, если мы сейчас з/п в других областях обсуждать начнем, то будет такой же результат, конечно, в столице больше платят. Поэтому каждый по-своему прав. И нет смысла обсуждать.
Приезжайте в Москву трудоустраиваться)
Helena_Ilina 23-10-2008-23:49 удалить
Jenny_Grey, Сканер_сердца, _JIuc_, GardicoRu, Argentum_Steel, Girl_without_Name, Ю-ша, _ЛЕНСКАЯ_, спасибо за комментарии. Мне очень важно ваше мнение. Рада, что смогла затронуть кого-то, хоть и в такой грубой форме.
Holli_BA 24-10-2008-15:11 удалить
Да, в чем-то люди, ведущие животно-растительное существование, гораздо счастливее нас, фанатиков-филологов, помешанных на расширении собственного кругозора и постоянном совершенствовании... Но жизнь их гораздо менее полноценная, жаль таких просто-напросто =)
о, ну конечно,высшее образование не ужно.тогда почему, интересно, все из кожи лезут вон, чтобы его получить?)
не буду разводить полемику - всё уже сказано до меня, скажу только,что перспектива морального разложения, сопутствующая описанному в посте образу жизни, меня пугает...
Kirsty_Cotton 26-10-2008-19:05 удалить
высшее образование прибавляет интеллекта, а это плохо, умным быть тяжело и грустно
Сейчас сварщик получает в два-три раза больше филолога? Отлично! Давайте все возьмём в руки сварочное устройство и пойдём в сварщики, а не в филологи!
La_sauvage 29-10-2008-15:05 удалить
Знаешь....у меня два высших и я не страдаю от этого. Да, сейчас можно пойти работать куда угодно, не имея корочки, но....есть одно большооооое НО. Ни твоя речь, ни твое поведение не будут соответствовать тому, кем, допустим, ты работаешь. Диплом накладывает отпечаток. На то, как ты думаешь и что делаешь. Если работодатель будет проводить собеседование на высокую должность, то он больше внимания уделит тому, у кого институт за плечами. Ни одной компании не нужны кадры со средним образованием. Послушать тебя, так...зачем вообще даже в школу ходить??учиться писать и считать??зачем?бред.
Helena_Ilina 29-10-2008-15:37 удалить
La_sauvage, не надо воспринимать написанное так буквально. Собственно, я именно это и хотела услышать - то, что вы написали.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О бесполезности высшего образования | Helena_Ilina - В жизни главное - искренность. | Лента друзей Helena_Ilina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»