Ценности нового времени
19-09-2008 01:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Недавно две мои сокурсницы жаловались друг другу, что нигде не могут купить «Волшебную гору» Томаса Манна. Все книжные магазины уже обошли, а найти книгу никак не удается. Я случайно вмешалась в разговор, мол, что за паника, неужели так сложно сходить в библиотеку? Вот я уже давно взяла литературу из списка по зарубежке, и Томаса Манна читаю потихоньку. Но на меня лишь очень странно посмотрели, с жалостью и недоумением, как будто я раскрыла им страшную тайну о существовании библиотек.
Да уж, понимаю, что ходить в библиотеки сегодня совсем не модно, только всякие дураки и ботаники таскаются в это заведение, отыскивают книжки по бумажным каталогам или на полках, а потом несут домой доисторический хлам в виде потрепанных страниц. Сегодня люди забыли, что такое приобщаться к культурным ценностям в библиотеке, им уже не понять этой особенной таинственной и спокойной библиотечной атмосферы. Если в общественном месте ты читаешь книгу с буквенно-цифровым кодом на обложке, то ты навсегда отстал от жизни, ты убогий человек и вообще тебе не место в обществе счастливых и прогрессивных людей, которые уже давно читают все книги в электронном варианте. Теперь принято покупать, покупать и еще раз покупать. Сегодня мы покупаем книгу, а завтра выбрасываем ее на помойку. Так и зарождается общество потребления: мы покупаем только для того, чтобы на следующий день выбросить и снова купить что-то новое.
За примерами далеко ходить не надо. Как-то раз увидела на своей лестничной площадке целый ящик книг, который, видимо, приготовили специально для того, чтобы отнести на помойку. Сперва подумала, что люди собрались выкинуть какой-нибудь хлам. Глянула туда. А там Пушкин, Гоголь, Лесков, Гончаров и другие…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote