• Авторизация


Без заголовка 17-06-2008 03:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


До трех лет Раиса не разговаривала. Не то чтобы совсем, но для трехлетнего ребенка словарный запас был явно маловат: Папа, Мама, Баба и дать. Все остальные существительные, глаголы, междометья и другие части Великого и Могучего, Рая вполне успешно заменяла одним единственным звуком: «С-ссс…». При этом виртуозно размахивала руками, делала очень эмоциональное лицо и жутко обижалась, когда ее не понимали.

Наш Папа относился к этому довольно спокойно (он вообще переживает все подобные ситуации так как это и положено папам, то есть без паники, я бы даже сказала, меланхолично). Зато я и Бабушка приближались к истерическому состоянию. Еще бы наша бабушка начала говорить еще в полтора года, да сразу целыми фразами, а я чуть ли в год Пушкина наизусть не читала. А тут такой облом.

В начале Бабушку кто-то надоумил, что все это дескать от того, что в доме нет телевизора. (я телевизоры очень недолюбливаю и при поломке очередного, тяну до покупки следующего сколько возможно). Так вот телевизора в доме нет, нам разговаривать с ребенком некогда, вот дитя обделенное и молчит. Срочно был приобретен сей агрегат и торжественно водружен на рояль. Шли недели, Раиса продолжала молчать и загадочно улыбаться, Моно Лиза, блин.

Дальше – больше. Ребенка потащили на консультацию к г-же Юлии. Светило и Надежда отечественной Психотерапии (я не шучу, Юлька и правда гений) пообщалась с нашим чадом и вынесла вердикт. Говорить Раисе просто-напросто лень, потому что любящие родители и так все понимают, различая в интонациях современной Эллочки Людоедки все основные команды – есть, пить, спать, горшок и так далее. Мы попробовали не реагировать на провокации, и добиваться от ребенка выражения своих мыслей словами. Папа был самый стойкий, у Бабушки начиналась истерика, Раиса злобно шипела и плакала, а у меня закрадывались подозрения, а точно ли г-жа Юлия такая умная? И я решила, что у моего ребенка проблемы и с головой и с речью и еще со всем, чем только можно. Краски сгущались. И тут Раиса спалилась. Очень банально. Заболела очередным ОРЗ или ОРВИ, лежала с высокой температурой пару дней, а во сне бредила. Вот тут мы наслушались: «Папа, ну поговори с мамой!», «Мама, я не буду есть эту кашу», «Бабушка, верни моего мишку» и еще много всякого разного. А после выздоровления опять тишина и бесконечное «С-ссс».

Прошло еще где-то месяца четыре, Раисе исполнилось три года и в один день, собственно в свой День Рождения, она заговорила. Теперь ее не возможно уговорить помолчать хотя бы пять минут, а иногда очень хочется.

Я для себя сделала только один вывод, паника не лучший друг, но все равно правильно рассудить может только специалист.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
dreamaura 20-06-2008-07:35 удалить
Детская психология - очень тонкая наука :) Вроде бы такие маленькие, такие глупые, честные и наивные, что все у них на лице написано... ан-нет! Вновь и вновь доказывают, что не смотря на свою обманную непорочную внешность хитрюююющииииии... А родительская паника, по-моему, вообще совершенно нормальная реакция на происходящее: какая же мать не будет истерить если под вопросом стоит дальнейшая судьба её ребенка?! Кстати, у меня есть подруга *ныне ведущая на телевидении* молчала до 4-ех лет... В смысле вообще молчала, думали, что немая... даже плакала беззвучно! А потом как заговорила и не остановить :))) Вот до сих пор говорит без умолку, теперь уже на всю страну ;)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Demon_Dairane - Дети и мы | Лента друзей Demon_Dairane / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»