Я сама до 14 лет была беспроблемным ребенком, я не спорила с мамой, вовремя убирала игрушки, не капризничала, а если и была чем-то не довольна, то старательно это скрывала, бо перечить маме стыдно, а бабушке – так и вообще небезопасно.
Глядя сейчас на своих барышень, я иногда спрашиваю свою маму: «Мама, а как ты меня вырастила?», на что получаю ответ: «Не знаю, само как-то)». Это не совсем правда – до моих двух лет мама сидела со мной дома, потом меня сдали в садик. А с шести лет я уже занималась в ИЗО-студии, в секции фигурного катания и конечно еще танцы.
Но ответить на вопрос, почему для моих детей не существует авторитета, моя мама все равно не может.
Больше всего мне не понятен такой момент: меня не покидает смутное ощущение, что слова «Совесть» и «Стыд» для моих чад это пустой звук. Конечно, про Жеку это говорить еще рано, а вот с Раисой все очень наглядно. Ее абсолютно не интересует тот факт, что жевать фломастер и прыгать по родительскому дивану плохо. Объяснения, почему именно плохо, эффекта не имеют. Определенную заинтересованность может вызвать только упоминание о последующем наказании. И то фраза «Сейчас пойдешь в угол» Раю не впечатляет. Божественное действие имеет разве что «Никуда не поедешь» в случае, когда ей обещали какую-нибудь поездку. Стыдно ей просто не бывает, о чем она, кстати, мне всегда честно заявляет.
Итого, я всегда считала себя не то чтобы спецом по психологии, но подход я к людям обычно находить умею, теперь должна признать факт – со своим собственным ребенком я договориться не могу.
Нет, конечно, все не так плохо. Большую часть времени мы живем довольно мирно, но иногда все выходит из под контроля.
Я не хочу, чтобы у вас, мои дорогие читатели, создалось мнение, что совсем уж плохая мать, или, упаси Бог, не люблю своих детей. Просто я хочу, чтобы разговор у нас шел не только о радостях материнства, но так же и о проблемах, с ним связанных. Я не претендую на универсальность мнения и истину в последней инстанции. Я просто буду рассказывать о том, что есть.