Все мы знаем слово «медитация» и употребляем его постоянно, но часто даже не задумываемся о его истинном значении. И хотя даже чтение книги, просмотр фильма или прослушивание музыки – это своего рода медитативные практики, настоящая медитация имеет особый смысл!
Сам термин «медитация» произошел от латинских слов meditor – «обдумываю, размышляю» и mеditatio – «думание», «мудрое делание», а также санскристкого «дхьяна». Предполагает такое «мудрое делание» простую фокусировку нашего ума на каком-либо предмете или мысли, и подобные медитации используются в большинстве духовных традиций.
Кроме того, встречается несколько определений этого понятия, согласно которым, медитация – это:
Разумеется, существуют также различные техники медитации, которые условно можно разделить на активные и пассивные. Активные техники предполагают погружение в транс при помощи физического напряжения или монотонных повторений физических упражнений, что позволяет полностью заблокировать мыслительный процесс. Часто такие техники используются мастерами боевых искусств и являются частью их тренировок.
Пассивные практики, наоборот, предполагают использование статичных позиций: в транс вы погружаетесь, находясь в позе Лотоса или просто сидя или лежа на полу. Также в пассивных техниках медитации используются практики отвлечения и самовнушения с применением отвлекающих предметов (зеркал, свечей, маятников). Возможно также использование Мантр или внутреннего диалога.
И в пассивных, и в активных практиках медитация может быть направлена на разные вещи – поиск ответов, оздоровление, попытка сделать себя увереннее, сильнее, красивее и т.д.
Медитация считается неизменной способностью любого человека, который постоянно что-либо обдумывает, накапливает знания и опыт, воспринимает различную информацию и на основе такой практики пытается улучшить свою жизнь. Безусловно, в повседневной жизни наш ум может концентрироваться на разных вещах, однако при помощи медитаций можно заставить его фокусироваться на всем полезном и положительном, постепенно вырабатывая в себе положительные привычки не только ума, но и души и тела. И если медитативные практики вы освоите хорошо, вы сможете легко развить скрытый потенциал ума, духа и тела. И упражнения, применяемые в медитации, дадут вам массу преимуществ. Среди них:
Также медитация активно применяется в современной психотерапии. Она помогает расслабиться, избавиться от различных переживаний, обрести внутреннюю гармонию, и в этом случае медитативная практика осуществляется при максимальном мышечном расслаблении. При этом психологи считают, что освоить медитации можно быстро, тренируясь лишь по полчаса в день на протяжении 5-6 месяцев. И, конечно же, бывают особые виды медитации, включая музыкальную («релаксацию»), которые психоаналитики используют в лечебных целях.
В целом же, медитация является удивительным комплексным явлением. Она объединяет в себе и объективные процессы, и духовные явления и субъективные состояния одновременно, что и помогает достичь вашей цели так быстро, как вы того хотите.
Ольга Ангеловская ©
krugsveta.com