Причины возникновения обиды
Обида, как и любая другая эмоция, как любое чувство, дана человеку неспроста! Это очень важная эмоция, которая дает нам знать о том, что:
в нас затронуты некие болевые точки - «ключи обиды», за которыми стоят наши ценности
у нас возникло желание обидеться, т.к. появляется вторичная выгода от этого чувства, м.б. это хорошо отработанный нами инструмент или способ взаимодействия с окружающим нас миром.
Ключи обиды
У каждого человека есть свои болевые точки. Они формируются в детстве и могут сопровождать человека всю его жизнь. Что это может быть? Да, что угодно:
у кого-то лишний вес, или легкая кривизна ног, или слишком большой\маленький рост….и тогда любое замечание окружающих, похожее на «как ты хорошо выглядишь» может быть расценено, как обидное.
у кого-то это заниженная самооценка и тогда любая оценка нашей работы, кроме как выраженная похвала в превосходной степени, или не дай Бог сделанное замечание, найденная ошибка, все может вызвать обиду и поранить нас.
И чем ближе человек находится к нам, тем лучше он нас знает, чем теснее наши отношения, чем чаще происходят откровенные разговоры, возникает душевная близость с ним - тем он лучше осведомлен о наших «болевых точках». Именно поэтому мы сильнее и чаще всего обижаемся на дорогих и близких нам людей, т.к. их замечания и поступки попадают точно в цель - в цель нашей обиды.
Вторичная выгода обиды
Хорошо ли быть обиженным, выгодно ли быть таким? Многие дети успешно пользуются тем, что умело демонстрируют окружающим свое обиженное поведение, заставляя испытывать взрослых - своих дорогих пап и мам, бабушек и дедушек…чувство вины. И эти маленькие талантливые манипуляторы через обиду идут к своей цели, добиваясь подобным поведением исполнения своих желаний! Некоторые люди, так хорошо научаются манипулировать своими «надутыми губками», «бойкотом», таким показным безразличием или «слезами в глазах», что выучивают это поведение и применяют всегда, т.е. оно становится стереотипным - и тогда человек на многое, что происходит с ним в жизни, реагирует обидами, он привыкает обидами добиваться своего. И это не позволяет ему взрастить в себе душевные силы, посмотреть на другие возможности и способности, которыми он обладает, и которые ему доступны.
В любом случае, когда мы обижаемся, мы не совсем корректно оцениваем и соотносим между собой три составляющие этого процесса:
Самого себя.Окружающих людей или человека (обидчика).Контекст самой ситуации, в которой произошла обида.
В общении, в отношениях с другими, особенно самыми близкими людьми мы часто забываем о том, что люди могут нас не понять, они могут не соответствовать нашим ожиданиям о них, более того мы сами можем не соответствовать собственным ожиданиям! Ведь именно разочарования служат хорошей почвой для прорастания обид. Иногда очень тяжело признать в себе какую-то черту характера, принять свои мысли и желания. Тяжело допустить то, что люди такие, какие они есть, а не такие, какими я хочу их видеть. Человек, застрявший в своей обиде, не способен понять себя, другого и свою жизненную ситуацию.
Необходимо знать и помнить, что любая длительная и непроработанная обида деструктивна. Она дестабилизирует внутренний мир человека, т.к. на ее переживание, на взаимодействие с ней человек тратит много душевных и физических сил, свое время. Затянувшаяся обида или постоянные обиды в жизни могут так вымотать человека, что это состояние будет отражаться уже на его здоровье, перейдет в любое хроническое заболевание, которое врачи называют психосоматическим.
Шаги работы с обидами
Если вспомнить, что наши обиды много говорят про нас самих и даны нам не просто так, то может быть это может заставить вас попробовать поискать рациональное зерно в этом чувстве.
Вспомните ситуацию, в которой родилось ваше чувство обиды. Восстановите всех действующих лиц и все детали, произошедшего с вами,… постарайтесь четко понять и сформулировать на что(кого) вы обиделись, что в поведении, словах другого заставило проявиться вашу обиду.
Вторым шагом загляните внутрь себя, посмотрите на свой мир - что было задето, затронуто в вас, что отозвалось на 1 шаг, какая ваша ценность ранена в результате этой ситуации.
А теперь подумайте, как можно вылечить вашу задетую ценность. Наметьте себе план действий по реализации того, каким образом будет эта ценность укрепляться в вашей жизни. Хорошо, если вы проявите истинную заботу о себе и придумаете минимум 5 возможностей для того, чтобы эта ценность была реализована вами.
Если обида была старая, то подумайте - для чего вы так долго ее берегли и хранили в себе? Что положительного она вам давала? Каким она вас делала? Ведь обиды иногда нас делают очень сильными, смелыми, собранными и целеустремленными, когда мы хотим что-то доказать своему обидчику….Что обида позволяла вам получать в жизни, от других людей? И подумайте, можно ли всего этого добиться по-другому, не применяя обид.
Поверьте, если вам удастся разобраться в себе, то гнев на обидчика значительно уменьшится, и жалость к себе пройдет. На смену этому придет ваша работа по саморазвитию. И в вашей жизни появится прощение, любовь и гармония!