• Авторизация


АРОМАТНЫЕ КЕКСЫ К ЧАЮ 11-09-2013 00:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

АРОМАТНЫЕ КЕКСЫ К ЧАЮ - ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ?

[400x428] [400x467]

[400x344] [400x375]

[400x300] [400x279]

 

Английский рождественский кекс с овсяными хлопьями -        

 

Кекс получается ароматный, рассыпчатый, очень праздничный.

И практически не черствеет, а наоборот, становится более насыщенным и выдержанным.

Печь можно и накануне , и за 1-2- недели до праздника.

А хранить просто в сухом прохладном месте, завернув в пергамент.

 

 

1 стакан овсяных хлопьев самого нежного сорта (я брала овсяную кашу "Нордик")

1,5 стакана муки высшего сорта (отмерять, затем просеять)

1/2 ч.л. морской соли

1/2 стакана сахара

2 ст.л. светлого меда

100гр растопленного сливочного масла

1 ст.л. оливкового масла

2 яйца

1/2 стакана свежего мандаринового сока

1 ч.л. с горкой соды (погасить 2 ст.л. свежего лимонного сока)

1 стакан смеси изюма темного и светлого, вяленой вишни или клюквы, кедровых и толченых миндальных орехов, апельсиновых цукатов)

1/2 стакана коньяка

1 ч.л. пряностей (растолочь семена кардамона, щепотку корицы, 6 гвоздичек, добавить ванильного сахара до полной ложки)

1 ч.л. мандариновой цедры

 

С вечера залейте смесь сухофруктов и орехов коньяком, чуть прижмите гнетом, чтобы все пропиталось равномерно.

 

Утром отцедите от коньяка, разложите на плоском блюде и посыпьте равномерно 1 ст.л. муки.

Яйца взбейте с сахаром в крепкую пену.

Добавьте мед, оба масла, сок, гашеную соду, соль.

Мед можно не класть, а заменить его 3 ст.л. сахара.

Тогда кекс получится более светлым.

В глубокой миске смешайте муку и овсянку, добавьте сухофрукты, цедру, пряности.

 

Аккуратно соедините обе части теста.

Прямоугольную форму смажьте маслом и посыпьте мукой.

Можно проложить промасленным пергаментом, тогда мукой присыпать не нужно.

Разложите тесто, разровняйте поверхность, сделайте ложкой углубление вдоль кекса.

 

 

Чуть пристукните формой об стол, чтобы тесто внутри не осталось с полостями воздуха.

Духовку предварительно разогрейте до 180градусов.

Отправьте форму с кексом печься на1 час.

Если верхняя часть будет слишком подпекаться, то накройте фольгой или пергаментом.

Готовность пробуйте деревянной шпажкой - вынутая из середины, она должна быть совершенно сухой.

Кекс сразу не доставайте, пусть минут 30-40 постоит в форме, остынет.

Затем выложите на решетку и оставьте до полного остывания.

Посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилью.

Разрезайте и пробуйте через сутки!

 

Пряный рождественский кекс с черносливом и миндалем        
 

 

Кекс должен "вызревать" примерно сутки, а не месяц-полтора, как традиционная выпечка.

Но получается очень ароматным и вкусным.

3 яйца

1 стакан сахара

150гр сливочного масла

150гр черного шоколада не менее 72%

1 ст.л. с горкой какао-порошка

150гр сметаны

1 стакан с горкой муки

1/2 стакана молотого миндаля

1/2 стакана измельченного чернослива

1/2 ч.л. соли

1 ч.л. соды, гашеной 2 ст.л. лимонного сока

по 1/3 ч.л. порошка корицы, имбиря

10 зернышек кардамона

2 пакетика ванильного сахара

2 ст.л. коньяка

Для шоколадной глазури

50гр черного шоколада

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. молока

2 ст.л. сахара

1 ч.л. коньяка

 

Взбить яйца с сахаром и сметаной.

Растопить сливочное масло и шоколад на маленьком огне, все время помешивая.

Снять с огня, добавить какао-порошок.

Немного охладить, перемешать с яично-сметанной массой, добавить гашеную соду и соль.

Включить миксер на среднюю скорость.

Все время взбивая смесь, ввести маленькими порциями молотый миндаль и чернослив.

Теперь добавить муку и пряности, сначала перемешать ложкой, потом снова взбить миксером.

Масса должна получиться консистенции густой сметаны.

Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Поставить форму и сразу же снизить температуру до 180 градусов.

Если форма тортовая, то печь минут 25-30 до пробы на сухую лучинку (вынутая из середины кекса, она должна оставаться совершенно сухой)

 

Если форма меньше по диаметру и кекс должен получиться высоким, то время выпечки увеличьте.

Горячий кекс выньте из формы, проткните тонкой спицей во многих местах и полейте коньяком.

Заверните остывший кекс в пергамент и оставьте на столе или на полке в шкафу примерно на сутки.

Затем приготовьте глазурь - смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на маленьком огне, все время перемешивая.

Полейте кекс и оставьте до застывания глазури.

 

Мраморный кекс "Минутка" в микроволновке        

 

 

Пора открывать рубрику "Очень быстро, Жакоб!"(с)))

К вам заглянула на минутку соседка поболтать.

Чай-кофе нужно подать?

А к чаю-кофе сладость?

Вот и выручалочка - этот моментальный рецепт.

 

Тесто :

3 стол. ложки с горкой муки,

3 ст.л. сахарной пудры,

11 гр ванильного сахара,

щепотка соли,

1/3 ч.л. соды,

1 яйцо,

3 ст.л. кефира,

2 ст.л. растопленного сливочного масла.

1 ст.л. какао-порошка для половины теста.

2-3 ст.л. любого ликера для ароматизации готового кекса.

Пока закипает вода для чая, испеките кексы..

В глубокой миске размешайте 3 ст.л. с горкой муки,

3 ст.л. сахарной пудры,

пакетик 11гр ванильного сахара,

щепотку соли,

1/3 ч.л. соды.

Отдельно взбейте 1 яйцо, добавьте к нему 3 ст.л. кефира,

2 ст.л. растопленного сливочного масла,

влейте эту смесь в сухую часть теста.

Тщательно вымесите ложкой, разложите в две мисочки.

Одну часть теста оставьте белой-ванильной, ко второй добавьте 1 ст.л. какао-порошка.

В силиконовую форму выложите тесто на треть высоты, чередуя темное и светлое.

 



Пеките при 900Вт 3 минуты.

Пробуйте  готовность лучинкой.

Выньте кекс из формы, пропитайте ароматным ликером или сиропом.

То, что в микроволновке не получается "поджаристость", в этом рецепте совершенно не заметно - волны шоколадного теста украшают кекс не хуже румяной корочки.

Морковный пирог "Мандаринка"        

 

Влажный сочный кекс с ароматом цитрусовых фруктов и сладким, приятным вкусом.

Никто и не догадывается, что в состав теста входит обыкновенная морковь!


Натрите на мелкой терке молодую морковь, чтобы получился полный стакан.

 Размешайте с 1 стаканом сахара.

Добавьте 3 яйца,

пакетик ванильного сахара,

1/3 ч.л. соли,

1 ч.л. соды, гашеной свежим апельсиновым соком,

2 ст.л. топленого масла,

цедру с целого апельсина, снятую при помощи мелкой терки,

6 полных, с горкой, столовых ложек муки.

Хорошо размешайте тесто, вылейте в смазанную маслом, посыпанную панировочными сухариками, форму.

Пеките в разогретой до 200градусов духовке минут 20-25.

 



Вынутая из середины пирога деревянная шпажка должна оставаться совершенно сухой.

Выньте пирог из формы, остудите, посыпьте сахарной пудрой или смажьте поверхность разогретым апельсиновым джемом.

Кекс "Чернослив в шоколаде"       
 

Кекс из категории "мокрых",  не очень сладкий, с ароматом чернослива.

А шоколад либо покрывает кекс сверху, либо подается в виде соуса.

Если вы решите добавить какао прямо в тесто, то вкус чернослива  будет почти не заметен.

[показать]

 

300-400гр сливы-венгерки помойте, удалите косточки, положите в кастрюлю.

Добавьте 100гр промытого чернослива без косточек, 2 ст.л.воды и протушите до мягкости фруктов.

Измельчите в блендере, затем протрите через сито, чтобы удалить мелкие частички сливовой кожицы.

[показать]

Охладите сливовое пюре.

В глубокую миску насыпьте 1,5 стакана просеянной муки и 2 полные с горкой столовые ложки картофельного крахмала.

Добавьте 125 гр сливочного масла и вилкой разотрите до маслянистой крошки.

[показать]

Влейте 1 1/3 стакана сливового пюре,

2 больших или 3 обычных сырых яйца,

1 стакан сахара,

пакетик 11 гр ванильного сахара,

1 ч.л. соды, погасив ее уксусом, (или 2ч.л. пекарского порошка)

1 ст.л. ароматного крепкого алкоголя (коньяка, лимонного ликера и т.п.), можно заменить ромовой или коньячной эссенцией 2-3 капельки.

[показать]

Вымесите тесто миксером до однородной консистенции, оно должно получиться как густая сметана.

Прямоугольную  форму выстелите бумагой для выпечки, смажьте маслом.

Вылейте тесто, разровняйте его.

[показать]

Духовка должна быть предварительно нагрета до 200 градусов.

Пеките кекс около 50 минут.

Готовность пробуйте деревянной шпажкой - вынутая из середины кекса, она должна быть сухой.

Охладите кекс на решетке, чтобы не размокло донышко.

[показать]

Приготовьте глазурь.

1 полную ст.л. какао-порошка размешайте с 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. густой сметаны.

Поставьте в микроволновку на 80% мощности (маскимальная 800Вт) на 30 секунд, перемешайте, снова включите еще на 30 секунд.

Или подогрейте, помешивая, прямо на плите, до полного растворения сахара.

В готовую глазурь добавьте ванильный сахар.

Порежьте кекс на порционные куски, полейте шоколадной глазурью и подавайте с чаем или кофе.

 

[показать]

 

Кекс к чаю "Минутка"        
 

Нет, за одну минуту этот кекс не приготовить, не мечтайте!)))))))))

Но в целом рецепт очень выручает, когда нужно срочно что-то к чаю, или внезапно нагрянули гости.

Вкус и аромат зависит от того, йогурт с каким наполнителем вы использовали в тесте.


Духовку включите на 220 градусов.

 глубокой миске взбейте миксером все ингредиенты, добавляя их в следующем порядке.

1 стакан сахара и 3 яйца,

затем 50гр размягченного масла,

1 ч.л. соды, гашеной 1 ст.л. уксуса,

1/2 ч.л. соли,

1 пакетик 11 гр ванильного сахара,

400мл персикового (любого другого) йогурта,

1 стакан крахмала,

1 стакан муки.

По вашему желанию можно добавить распаренный изюм, кусочки персиков, яблок, абрикосов и других фруктов, горсть ягод черники, вишни без косточек и прочее.

Глубокий противень смажьте маслом и посыпьте мукой.

Вылейте тесто. разровняйте его, поставьте в разогретую духовку минут на 20.

Готовность пробуйте деревянной шпажкой - вынутая из самой середины, она должна быть сухой.

Горячий кекс разрежьте на порции.

Можно подать прямо теплым с шариками мороженого или взбитыми сливками.

Можно охладить и посыпать сахарной пудрой.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АРОМАТНЫЕ КЕКСЫ К ЧАЮ | Ольга_Жаворонкина - † Я - РУССКАЯ, а значит ПРАВОСЛАВНАЯ † | Лента друзей Ольга_Жаворонкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»