Это цитата сообщения
Ока_13 Оригинальное сообщениеДУЛЬЧАЦА (румынский фруктовый сироп).
Мне 8 лет. Я лежу в гамаке на даче под Одессой и смотрю как моя прабабушка постоянно мешает в чугунном чане приятно булькающую и ароматно пахнущую дульчацу. При хорошей погоде её готовили на открытом огне. И аромат распространяясь по окрестностям заставлял всех домашних оторваться от своих дел с мыслью: "вечером будет пир".
Дульчаца - это фруктовый сироп из любых ягод и фруктов и сахарной пудры.
И так...
На 2 ст. любых фруктов или ягод 3 ст. сахарной пудры, 2 - 3 ст. л. воды. Ваниль, корица на любителя по вкусу.
Фрукты (ягоды)промыть, обсушить, очистить от семян и косточек положить в глубокую чугунную кастрюлю или сковородку и начав тушить на среднем огне, часто помешиваем. Когда плоды начинают "расплываться", добавляем сахарную пудру, воду, размешиваем до полного растворения сахарной пудры. Варим 40 минут. Добавляем по желанию ваниль, корицу. Горячим разливаем по бутылкам. И кипятим бутылки с сиропом 15 минут. Дульчаца хороша со свежей белой булочкой к чаю.
ВНИМАНИЕ: если нет сахарной пудры, то можно варить и с сахаром. Но тогда надо постоянно помешивать.