|
|
Растительные масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах. Ароматизированные уксусы и масла хороши в качестве заправки к самым разным салатам – начиная с овощных и заканчивая фруктовыми.
На чем настаивать?
Вы можете использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.
Технология
Существует три способа ароматизации уксуса и масла.
Способ первый
Лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй.
Разогрейте уксус или масло на медленном огне. Уксус при этом не должен закипеть. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стекланным емкостям для хранения. Как вариант, вы можете разложить ароматизаторы по бутылкам или баночкам и залить их разогретым маслом или уксусом. В первом случае аромат раскроется немного быстрее.
Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие ароматизаторы в процессе настаивания.
Способ второй
Идеален для овощей, фруктов и зелени.
Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания. Готовую смесь вы можете процедить через марлю для прозрачности или оставить как есть.
Способ третий
Используется при ароматизации молотыми специями.
Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.
Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.
Как хранить?
Ароматизированное масло или уксус домашнего приготовления лучше всего хранить в темном прохладном месте. Настои, приготовленные первым и третьим способом, хранятся довольно долго – до полугода. У масла и уксуса, настоянного вторым способом срок хранения гораздо меньше – их лучше использовать в течение нескольких недель после приготовления.