С луком-пореем
750 г рыбного филе, 500 г лука-порея, 100 г копчёного шпика, 1\2 стакана сметаны, 4 яйца, соль, уксус.
Лук-порей вымыть, нарезать и потушить в вытопленном шпике. Рыбное филе вымыть, сбрызнуть уксусом и посолить. В смазанную жиром огнеупорную форму уложить послойно лук-порей и рыбное филе. Сметану размешать с яйцами и вылить в форму. Запекать в духовом шкафу на среднем огне. Подавать с картофельным пюре.
С грибами
На 500-700 г филе рыбы: 300 г свежих или 200 г солёных грибов, 1,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка молотых сухарей или 2 столовые ложки тёртого сыра, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, соль, молотый перец.
В смазанную форму уложить подготовленное рыбное филе, на него - обжаренные в масле грибы, смешанные с мукой. Полить сметаной или молоком со сливками, посыпать молотыми сухарями или тертым сыром, сбрызнуть маслом. Запекать в духовом шкафу, пока рыба не покроется румяной корочкой.