Овощи - незаменимая составляющая здорового рациона. А поэтому у хорошей хозяйки вкусный и полезный салатик на столе - каждый день
ВНИМАНИЕ!!!
Осторожно следует отнестись к употреблению сырых корнеплодов при нарушениях работы кишечника, гипотонии, мочекаменной болезни и сахарном диабете.
Изобилием овощей на прилавках магазинов сегодня уже никого не удивить. Огурцы, помидоры, перец всевозможная зелень доступны круглый год. Правда, цены на них кусаются - стоят они гораздо дороже, чем в сезон. Но важно даже не это, а то, что полезных веществ в этих овощах - кот наплакал. И вкус у них, как говорится, «пластмассовый», и запах не тот. В общем, самое время искать им замену. Но, прежде чем мы об этом поговорим я хочу показать сайт, где предлагают славный отдых в славском 2011 на протяжении всего года.
В отличие от нежных помидорчиков и огурчиков, которые при длительном хранении теряют все, за что мы их так ценим, свекла, морковь, картофель и другие корнеплоды остаются полезными практически до нового урожая. Только вот приготовить их нужно так, чтобы максимально сохранить в блюде витамины, органические кислоты и фитонциды. А именно - практически не готовить! Ведь при термической обработке разрушается большинство витаминов, кислот, а также улетучиваются эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами.
Немного изменив подход к кулинарной обработке корнеплодов, можно не только разнообразить свое меню, но и поправить здоровье. Особенно если знать, какими именно целебными свойствами обладают те или иные овощи.
СВЕКЛА
Свекла в любом виде, а особенно в сыром, очень полезна. Употребляя в пищу салаты со свеклой или обогащая ее соком соусы и первые блюда, можно значительно повлиять на состояние здоровья и самочувствие. А все благодаря богатому составу свеклы: она содержит антиоксиданты. сапонины, кальций, магний, калий, фосфор, йод, железо, кобальт, витамины PR С, В1, В2, U и бетаин. Этот живительный коктейль улучшает состав крови, повышает гемоглобин, поддерживает сердечнососудистую систему, нормализует кровообращение, помогает бороться с нервными перегрузками и лишним весом.
МОРКОВЬ
О полезных свойствах моркови знают все. Этот овощ содержит большое количество минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, магний, кобальт, цинк, хром, никель и фтор, а также витамины группы В, PR С, Е, К и каротин. Фитонциды, содержащиеся в сырой моркови, придают ей антимикробные свойства, поэтому ее соком часто лечат простудные заболевания. закапывая его в нос или используя для полосканий. Блюда из сырой либо слегка припущенной моркови должны обязательно присутствовать на столе людей с заболеваниями печени,сердечно-сосудистой системы, почек. Полезна морковка при колите, малокровии, полиартрите и нарушениях минерального обмена. Обязательны морковь и морковный сок в рационе кормящих матерей и людей с плохим зрением.
СЕЛЬДЕРЕИ
Речь пойдет о корне сельдерея. Традиционно он используется в приготовлении супов и бульонов, но и в салатах сельдерей тоже очень вкусен. И не менее полезен, так как содержит множество полезных веществ: аспарагин, тирозин, каротин, никотиновую кислоту, эфирные масла, витамины группы В, витамины К и Е, провитамин А, бор, кальций, хлор, калий, натрий, магний, марганец, железо, фосфор, калий, селен, серу, цинк... В общем, просто кладезь здоровья. Благодаря такому богатому составу этот корнеплод способен на многое: блюда с сельдереем успокаивают нервную систему, оказывают болеутоляющее действие при мигренях, успокаивают зуд при аллергических дерматитах, нормализуют обмен веществ и в целом омолаживают организм.
КАРТОФЕЛЬ
Для нас картошка - «второй хлеб». Без нее не обходится ни одна хозяйка, она в почете у холостяков и студентов, из нее готовят как очень простые, так и трудоемкие блюда.
Многие незаслуженно считают картофель не очень полезным овощем, ставя блюда из него в один ряд с вареными макаронами. Между тем, картофель имеет высокую пищевую ценность: в нем много калия, фосфора, кальция и железа, витамины С, В, В2, В6, В, PR, D, К, Е, фолиевой кислоты, каротина и органических кислот.
Известны целебные свойства картошки - она широко используется в народной медицине для лечения нарушений сердечной деятельности, нервных расстройств, анемии и базе довой болезни. Хорошие результаты дает лечение сырым картофелем гастрита и язвенной болезни желудка.
НА ЗАМЕТКУ!
Блюда, приготовленные из сырых или подвергнутых щадящей тепловой обработке корнеплодов, подойдут Тельцам, Козерогам, Скорпионам и Рыбам.
Наиболее полезны корнеплоды людям с 2(A) группой крови.
[640x480]