Как правильно сушить листья Иван-чая Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу. Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.
[показать]Сбор кипрея (он же иван-чай) лучше производить в густом подлеске где он еще не зацвел ведь нас Интересуют свежие молодые листья а не старая ботва. Будьте внимательны на этой флоре водится немало фауны улитки паучки гусеницы и прочие. Складываем листья в кучу и подвяливаем помешивая что бы не пересыхали
Берем немного листьев в руку и катаем колбаски. Колбаски катаем в одном направлении а не туда сюда. Пока они не потемнеют от сока
Укладываем колбаски в эмалированную посуду слоем не более (3-4)колбаски (укрыть влажной тряпкой). Далее ферментация понюхайте колбаски и запомните травяной запах он должен за 6-8 часов при Ы26 поменяется на фруктово-цветочный. (передержка хана чаю получается общепитовский чай аля натуюрель как в столовке.).
Далее рубим колбаски ножом и закладываем в сушилку (у кого какая есть) Но температура должна быть 100 градусов не больше не меньше. время сушки 50 мин 1час
Вообщем кто еще решится на данный эксперимент . поделится впечатлениями. Я черный и зеленый уже не пью тока этот. На вид чай чаем .. ну а на вкус это пробывать надо ... кому как.
на 2 чайные ложки Копорского чая 0,5 ложки мелиссы, 1 ложка сушеных цветов иван-чая. Это уже мои личные эксперементы.