• Авторизация


Чай домашний 07-07-2011 07:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чай домашний

Вместо обычного чая можно приготовить домашний чай. Растений, из которых можно приготовить домашний чай, очень много. Их можно встретить в лесу, на лугу, вырастить в саду и огороде. Хорошими чаезаменителями являются кипрей (иван-чай, копорский чай), липовый цвет, различные фрукты (культурные и дикорастущие), листья фруктовых и ягодных растений, сборы (смеси) лесных, луговых и садовых растений.

Копорский чай (название произошло от села Копорье вблизи Петербурга, где из листьев кипрея изготовляли чай) не так давно был обыденным напитком. Его пили в смеси с дорогим привозным китайским чаем. В дореволюционные годы выпускался «Кипрейный чай для простого народа». Более того, сотнями пудов копорский чай вывозили за границу. Раньше листья специально обрабатывали (как лист чая китайского), но можно использовать и высушенные в тени. Правильно заготовленный кипрейный лист дает ровный золотисто-желтый, прозрачный чай приятного запаха и слабого вяжущего вкуса. Пить его лучше с добавкой черного чая: на 4 части копорского чая 1 часть черного. Оба чая прекрасно дополняют друг друга по букету и цвету заварки, только для заваривания копорского чая требуется 10-15 минут. Копорский чай можно заваривать с листьями земляники, смородины черной, лекарственными и ароматическими растениями, дикорастущими плодами и ягодами.

Повсеместно знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, чай обладает еще и потогонным действием.

Чай можно приготовить из цветков, плодов, листьев, молодых веточек шиповника. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым стандартным чаем, а по витаминности превосходит все другие.

Чай из листьев земляники, лучше всего осенних, покрасневших листочков: взвар из них гуще цветом, нежнее ароматом. Можно готовить из листьев лесной и садовой земляники. В чаи можно добавлять и ягоды земляники, свежие или сушеные.

Чай из листьев, цветков, облиственных веточек малины и ежевики очень хорош, ароматен, с тонким, нежным запахом. Это универсальное лечебное средство. Еще Диоскорид предписывал отвар листьев ежевики для полоскания при воспалении десен и полости рта, применял наружные компрессы из листьев при кожных заболеваниях. И в народе до сих пор считается, что малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду в жару и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Добавление ягод улучшает свойства чая.

Чай из листьев смородины черной, заваренных кипятком, — прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом. В дело идут и почки. Поэтому при прореживании кустов черной смородины необходимо собирать почки, тщательно их высушивать.

Для приготовления чая во все времена широко использовали сушеные рябину, боярышник, терн, грушу-дичку, яблоко-дичку, морковь, а также листья и ягоды клюквы, брусники, черники. Для заварки можно также использовать листья сливы, вишни, облепихи, яблони, винограда, лещины, груши. А немцы не пренебрегают для чайного застолья листьями вяза, ивы, ясеня и березы.

Травяные взвары раньше люди пили чаще, прекрасно знали полезные свойства самых обычных растений. Если человек заболевал, его лечили теми же, повседневными травами, только их концентрация в настое была выше. Но это было давно.

Сейчас мы по нескольку раз в день пьем чай, кофе, какао, а когда заболеваем, покупаем в аптеках таблетки, настойки, вытяжки, значительная часть которых приготовлена из растений же. Между тем травяной чай по вкусу, цвету и аромату не уступает традиционному чаю любого сорта. Классический травяной чай не обходится без душицы, мяты перечной и полевой, головок клевера, чебреца, ромашки аптечной. Душицу заваривают одну, но чаще в смеси со зверобоем, земляникой, лабазником, мелиссой, лепестками и плодами шиповника, с цветками липы. Напиток получается превосходный — с приятным сильным ароматом свежих цветков душицы, красивого красно-корич - невого цвета и отличный на вкус. Ароматный чай готовят из цветков лабазника (таволги) с лепестками шиповника, очень полезен чай из кислицы. Но это не все. Известно, что немцы, например, в перечень луговых чаев включают листья просвирника, манжетки, погремка, подорожника, ясменника, сивца, тысячелистника, пижмы, грушанки, лаванды, горечавки и душистого колоска. А чехи считают, что вкус домашнего чая улучшится, если в него добавить сушеную яблочную, апельсинную или лимонную кожуру.

Превосходная заварка получается из корней луговых трав — цикория и одуванчика. Копают корни ранней весной или глубокой осенью (в период покоя в них много питательных и вкусовых веществ, особенно — инулина). Выкопанные корни моют, чистят, режут на мелкие части, затем сушат и обжаривают. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую середину. Темный цвет цикорному настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель. Размолотый цикорий добавляют для крепости настоя почти во все чайные заварки, приготовленные из листьев.

Чай, приготовленный из одного растения, имеет лишь одному ему присущие цвет, аромат, целебные свойства. Но комбинированный чай вкуснее и полезнее, он обладает лучшим букетом, большим набором биологически активных веществ, благоприятно влияющих на организм. Поэтому полезнее использовать заварку из смеси разных растений. Сочетания зависят от вкуса, назначения, возможностей. Но любой домашний чай хорош тем, что в нем нет кофеина, будоражащего нервы, зато много витаминов, органических кислот, углеводов, пектиновых, минеральных и других веществ, присущих чаю.

Сырье для чая домашнего готовят заранее. Цветки и листья собирают чаще всего во время бутонизации или цветения растений в теплые, ясные дни, после просыхания росы. Чтобы не повредить кусты и деревья, срывают листья только снизу, обрывая толстые, сочные черешки. Сушат цветки и листья на открытом воздухе, разложив тонким слоем на марле или бумаге, обязательно под навесом, в тени или же в хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке. От прямых солнечных лучей цветки и листья обесцвечиваются, теряют естественную окраску, от влаги — чернеют и плесневеют. Не менее одного раза в сутки листья переворачивают.

Кипрей (иван-чай) можно сушить и так: нагреть духовку до 110 °С, поставить противень с цветками и листьями, разложенными на бумаге, в духовку, выключить газ и оставить в остывающей духовке. Досушить на воздухе. Природный болотный запах кипрея сменяется нежным ароматом.

Чтобы улучшить вкус и цвет чая домашнего, листья необходимо обработать так же, как и листья чая китайского. В домашних условиях это можно сделать по методу Н. М. Верзилина. Собранные листья лесных и садовых растений нужно рассыпать слоем не толще 5 см в тени на 1 день или на 1 сутки, пока они не сделаются вялыми, не потеря ют упругость. Потом вялые листья скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Скрученные листья рассыпать в ящик или на противень слоем не толще 5 см, накрыть мокрой тканью и выдержать так 6-10 часов в теплом помещении (24-26 °С). Потом листья подсушить в печи или духовке на слабом жару (не выше 100 °С) 45-50 минут или же на солнце, после чего растереть между пальцами и хранить в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Заваривать нужно, как обычный чай.

Чай с душицей. 1-2 ч. ложки душицы, 1 стакан воды, сахар по вкусу. Душицу залить кипятком, настоять под плотно закрытой крышкой 5-8 минут, процедить, добавить сахар, сразу подавать.

Чай с душицей сборный. Душица, мелисса (1:1); душица, зверобой, мята перечная (1:1:1); душица, зверобой, лабазник, листья земляники (1:1:1:1); душица, цветки липы (1:1) — 1-2 ч. ложки смеси листьев, 1 стакан кипятка, сахар, мед по вкусу. Готовить так же, как чай с душицей.

Чай с душицей и шиповником. Душица, зверобой, шиповник (3:2:1); душица, зверобой, мята перечная или полевая, лепестки и плоды шиповника (3:3:2:1:1) — 2 ст. ложки шиповника, 1-2 ч. ложки смеси трав с лепестками, 0,5 л воды. Измельченный шиповник залить холодной водой, довести до кипения, добавить смесь трав с лепестками шиповника и настаивать в плотно закрытой посуде 15-20 минут, процедить и сразу подавать.

Чай из листьев земляники. 1-2 ч. ложки листьев, 1 стакан кипятка, сахар по вкусу. Листья залить кипятком и настаивать в закрытой посуде 15-20 минут, процедить, добавить сахар.

Чай из листьев земляники сборный. Листья земляники, листья яблони (1:1); листья земляники, листья малины (1:1); листья земляники, листья морошки (1:1); листья земляники, цветки белого клевера, ромашка, мята перечная (4:1:1:1); листья земляники, листья черники, листья черной смородины (1:1:1) — 1 ст. ложка смеси листьев, 1 стакан кипятка, сахар по вкусу. Готовить так же, как чай из листьев земляники.

Чай иссоповый. 2 ч. ложки зелени иссопа, 1 стакан кипятка, сахар по вкусу. Зелень иссопа залить кипятком и настаивать 15-20 минут, добавить сахар.

Чай кизиловый. 2 ст. ложки кизила, 1 стакан воды, сахар по вкусу. Кизил залить холодной водой и настаивать 3-4 часа. Затем быстро довести до кипения, но больше не кипятить, слить и подавать, добавив сахар.

Чай из кипрея. 0,5 ст. ложка листьев и цветков кипрея, 1 стакан кипятка, сахар по вкусу. Сухой кипрей залить кипятком, настаивать 10-15 минут, процедить, добавить сахар.

Чай из кипрея сборный. Кипрей, чай черный индийский или грузинский (4:1); кипрей, листья вишни (1:1); кипрей, листья княженики (1:1); кипрей, листья яблони (1:1); кипрей, листья земляники (2:1); кипрей, листья смородины черной и цветки липы (2:2:1); кипрейдягиль и зверобой (1:1:1); кипрей, листья смородины черной, рябина, яблоки, семя кориандра, цикорий жареный (4:4:5:4:1:2); кипрей, цикорий жареный и морковь (2:7:3) — 1 ст. ложка смеси, 1 стакан кипятка, сахар по вкусу.

Чай из кипрея с чаем черным грузинским или индийским, цветками и листьями готовить так же, как чай из кипрея.

Чай из кипрея с листьями, плодами и морковью готовить так же, как чай с душицей и шиповником, настаивать 10-15 минут.

Чай из кислицы.

I. 100 г сушеной кислицы, 1 л воды, сахар или мед по вкусу. Кислицу положить в холодную воду, вскипятить и оставить на 15-20 минут настояться, процедить. Подать с сахаром или медом.

II. 200 г свежей кислицы, 1 л воды, сахар или мед по вкусу. Кислицу нашинковать ножом или пропустить через мясорубку, положить в холодную кипяченую воду и настоять в течение двух часов. Процедить. Подать с сахаром или медом.

Чай из княженики и листьев смородины. Листья смородины уложить в глиняный горшок, засыпать ягодами княженики, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть, дать время, чтобы листья пропитались ягодным соком, и поставить в русскую печь на 2-3 часа. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать. 1 ст. ложка листьев на 1 стакан кипятка. Готовить так же, как любой чай из листьев.

Чай из цветков лаванды, 0,5 ч. ложки цветков, 1 стакан кипятка, сахар по вкусу. Цветки залить кипятком, настоять 5-7 минут, добавить сахар.

Так же можно приготовить чай из цветков лаванды с мятой лимонной (1:1).

Чай из листьев лещины. 1 ст. ложка листьев, 1 стакан кипятка, сахар по вкусу. Листья заварить кипятком, настаивать 15-20 минут, добавить сахар.

Так же можно приготовить чай из листьев лещины с листьями малины, вишни, шиповником и мятой (2:1:2:5:1).

Чай из лимонника китайского. 2 ст. ложки ягод, 1 стакан кипятка, сахар по вкусу. Лимонник прокипятить в эмалированной посуде 10 минут, настаивать сутки, процедить и добавить сахар.

Чай из листьев и побегов лимонника китайского. 1 ч. ложка сухих листьев и побегов, 1 стакан кипятка, сахар по вкусу. Листья и побеги залить кипятком, настаивать 15-20 минут, добавить сахар.

Чай липовый. 1 л воды, 0,5 стакана сушеного липового цвета, сахар или мед. В чайник всыпать измельченный обжаренный липовый цвет, залить кипятком, настоять 10-15 минут. Подать с сахаром или медом. Липовый цвет можно положить в холодную воду, вскипятить и оставить на 10 минут настояться.

Чай липовый сборный. Цветки липы, листья черной смородины, ромашка аптечная (2:1:3); цветки липы и чебрец (1:1); цветки липы, зверобой и мелисса (1:1:1) — 1 ст. ложка смеси, 1 стакан кипятка, мед по вкусу. Смесь залить кипятком и настаивать 10 минут. Пить горячим, подсластив медом.

Чай из листьев малины. 1 ст. ложка листьев, 1 стакан кипятка, сахар по вкусу. Листья залить кипитком и настаивать 15 минут.

Так же можно приготовить чай из листьев малины с листьями и цветками ежевики (1:1); со зверобоем и листьями ежевики (2:2:2); с цветками терновника, липы и листьями ежевики (2:1:1:2).

Чай малиновый. 1 ч. ложка сушеной малины, 2 стакана кипятка, 1 ст. ложка сахара или меда. Малину залить кипятком, настоять 15-20 минут, процедить, добавить сахар или мед.

Чай мятный. 2-3 ст. ложки сухой мяты, 1 л воды, лимон, сахар. В кипящую воду положить мяту, посуду накрыть, дать чаю настояться 10 минут, процедить. Подать с лимоном и сахаром.

Чай из листьев облепихи сборный. Листья облепихи, смородины черной, вишни и зверобоя (1:1:1: 1); листья облепихи, земляники, вишни, рябины и ивы (1:1:1:1:1); листья облепихи, сливы, вишни, шиповника, яблони в любых соотношениях. Заваривать так же, как любой чай из листьев.

Чай рябиновый. 2 ст. ложки рябины, 0,5 ч. ложки цветков рябины, 2 стакана кипятка, сахар по вкусу. Рябину залить кипятком, варить на слабом огне 10 минут, добавить цветки и настаивать 5-8 минут, процедить, добавить сахар.

Чай рябиновый сборный.

I. Рябина, терн, яблоки-дички, груши-дички, цикорий (2:4:5:5:4) — 2 ст. ложки смеси, 1 стакан кипятка. Сушеную измельченную смесь плодов залить кипятком, довести до кипения, настаивать 15-20 минут.

II. Рябина, малина, листья смородины черной (12:2:1); рябина, цветки рябины, мята полевая (10:3:1) — 1 ст. ложка смеси, 1 стакан кипятка. Готовить так же, как чай рябиновый.

Чай из листьев смородины черной. 1-2 ч. ложки листьев на 1 стакан кипятка, сахар или мед по вкусу. Листья залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде 10—20 минут, процедить, подать с сахаром или медом.

Чай из листьев смородины черной сборный. Листья смородины черной, листья малины и ежевики (1:1:1); листья смородины черной, реган, листья винограда черного (2:1:2); листья смородины черной, зверобой (в любых соотношениях); листья смородины черной, головки клевера, зверобой (1:2:1); листья смородины черной, жимолости, малины (1:1:1); листья и ягоды смородины черной, листья лимонника китайского (1:1:1) — 1 ст. ложка смеси, 1 стакан кипятка, сахар или мед по вкусу. Готовить так же, как чай из листьев смородины черной.

Чай из смородины красной сборный. Смородина красная, малина, листья лимонника китайского (1:1: 1); смородина красная, малина, листья винограда (1:1:1); смородина красная и листья актинидии (2:1); смородина красная и ирга (1:1) — 1 ст. ложка смеси, 1 стакан кипятка, сахар или мед по вкусу. Смесь заварить кипятком, настаивать 15-20 минут, процедить, добавить сахар или мед.

Чай из цветков таволги (лабазника). 10 частей цветков таволги и 1 часть лепестков шиповника — 1 ч. ложка смеси, 1 стакан воды, сахар по вкусу. Смесь сушеных цветков залить кипятком, настоять 8-10 минут, добавить сахар.

Чай из цветков и листьев терна. 1 ч. ложка цветков и 1 ст. ложка листьев, 2 стакана кипятка, сахар по вкусу. Цветки и листья заварить кипятком, настаивать 15-20 минут, процедить, добавить сахар.

Чай с чебрецом. 3 ч. ложки сушеной травы, 0,5 л кипятка, мед по вкусу. Траву залить кипятком, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить, подсластив медом.

Чай с чебрецом сборный. Чебрец, листья ежевики, конопляника и калина (1:2:1:10); чебрец, подорожник, цветки мать-и-мачехи (1:2:3) — 1 ст. ложка смеси, мед по вкусу. Готовить так же, как чай с чебрецом.

Чай из черники. 100 г ягод, 1 л воды, лимонный сок и сахар по вкусу. Ягоды залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 минут, дать отвару настояться. Через 1 час процедить, добавить лимонный сок, подать с сахаром.

Чай из шиповника.

I. 5 раздробленных ягод, 1 стакан кипятка. Шиповник залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 15-20 минут, сцедить и сразу же подавать. Хорошо в этот взвар добавить лепестки шиповника.

II. 3-4 ст. ложки шиповника, 0,5 л кипятка, сахар по вкусу. Шиповник в термосе залить кипятком, добавить сахар и настаивать от 1 до 10-12 часов.

Чай из шиповника с медом. 6-7 ст. ложек шиповника, 3 ст. ложки меда, 1 стакан яблочного сока, 1 л воды. Шиповник залить холодной водой, выдержать 3-4 часа, потом кипятить на слабом огне 5 минут, добавить яблочный сок, мед, снова довести до кипения, процедить и слить в термос. Пить в горячем и холодном виде.

Чай садовый. Кожура яблок, листья смородины черной, цветки липы, листья земляники (10:2:1:1) — 1 ст. ложка смеси, 2 стакана кипятка, сахар по вкусу. Смесь заварить кипящей водой, дать напитку настояться, процедить, подать с сахаром.

Чай лесной. Яблоки-дички, груши-дички, цикорий (4:4:2); яблоки-дички, цикорий (1:3); яблоки-дички, груши-дички, цикорий, курага (3:3:3:1); смородина черная, ежевика, ирга (1:1:1); смородина черная, шиповник, рябина (1:1:1); листья земляники — 2 ст. ложки смеси сушеных, измельченных и обжаренных плодов, цикорий, 1 ч. ложка листьев земляники, ? л воды, сахар или мед по вкусу. Смесь залить кипятком, довести до кипения, добавить листья земляники, настаивать 20 минут.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чай домашний | Ольга_Жаворонкина - † Я - РУССКАЯ, а значит ПРАВОСЛАВНАЯ † | Лента друзей Ольга_Жаворонкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»