Родиной пахлавы является именно Греция, а не Турция, как принято считать. Настоящая медовая пахлава с орехами выглядит как небольшие слоеные ромбики из слоеного теста с начинкой из грецких орехов и миндаля, политые медовым сиропом.
Состав:
Для сиропа:
-
1 стакан сахара
-
1 стакан воды
-
½ лимона
-
1 палочка корицы
-
1 стакан меда
Для теста:
-
4 стакана грецких орехов, мелко порубленных
-
2 стакана миндаля, мелко порубленного
-
¼ стакана сахара
-
2 чайные ложки корицы, молотой
-
½ чайной ложки мускатного ореха, молотого
-
1,5 стакана сливочного масла, растопленного
-
450 грамм слоеного теста, растаявшего
Способ приготовления:
-
Для приготовления сиропа смешайте в небольшой кастрюльке сахар, воду, лимон и корицу. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 10 минут. Снимите кастрюльку с огня и постепенно вмешайте мед. Охладите до комнатной температуры и затем достаньте лимон и корицу.
-
Разогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте противень двумя столовыми ложками сливочного масла. В большой миске смешайте грецкие орехи, миндаль, сахар, корицу и мускатный орех.
-
Раскатайте слоеное тесто листами толщиной ½ миллиметра, выложите 2 из них по очереди на противень, каждый смазывая сливочным маслом. Высыпьте половину ореховой смеси на тесто и сверху накройте еще двумя листами слоеного теста, также каждый смазывая сливочным маслом. Продолжайте чередовать ореховую начинку с тестом, пока они не закончатся, не забывайте каждый слой теста смазывать сливочным маслом.
-
Острым ножом обрежьте лишнее тесто по краям. Тем же острым ножом сделайте неглубокие надрезы, отделяя полоски теста шириной 4-5 сантиметров. Сделайте такие же неглубокие надрезы, отделяя по диагонали ромбики в каждой полоске.
-
Поставьте в середину духовки и выпекайте 1 час до золотистого цвета. Затем разрежьте пахлаву с орехами на ромбики по намеченным надрезам и полейте горячую пахлаву холодным сиропом. Охладите пахлаву с орехами до комнатной температуры и подавайте.