• Авторизация


Чайный гороскоп и магия зеленого чая 19-11-2009 16:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А теперь заглянем в мир растений. Это удивительная,богатейшая кладовая природы о которой мы к сожалению так мало знаем:о пользе растений,о том,как и в какое время надо собирать растения и как можно пользоваться силой заключенной в растениях.  Итак с чего начать?

Ответ приходит сам собой. Что мы пьем ежедневно и достаточно часто? Чай или кофе.  Начну с рассказа о чае.

Этот напиток в Китае неспроста пользуется таким уважением. 

Культура и производство чая имеют многовековую историю. Китайцы первыми открыли тайну чайного листа, и обычай пить чай в Китае является самым древним. Об открытии удивительных свойств чая существует множество легенд.

[показать]

    В одной из них рассказывается, что в глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, как они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, - животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи решили попробовать действие этих листьев на себе. Он высушили и заварили в кипятке листья этого растения. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой.

[533x266]

    Согласно другой легенде, чай был открыт китайским императором Шень Нуном (2737-2697 г.г. до н. э.). Он имел особый дар распознавать свойства тех или иных растений, дал людям сою, лекарственные растения, научил пахать землю. Однажды, спускаясь с гор, император захотел пить, и в чашку с кипятком к нему с дерева упал листок, он попробовал получившийся напиток и почувствовал прилив бодрости и отправился в дальнейший путь гораздо раньше намеченного времени. Императору понравился нежный зеленый цвет, аромат и терпкий вкус чайного листа. Изучив необычные свойства чайного листа, император Шень Нун применял чайный лист как [177x260]противоядие, пробуя неизвестные растения. Он положил начало культуре разведения и потребления чая.

 

С чаем связана еще одна красивая легенда о принцессе Гуйфэй

 

Эта история случилась больше тысячи лет назад. С тех пор она, конечно же, обросла новыми легендами, как того и требуют законы жанра. Но в основе ее — чистая правда: была юная красавица, был немолодых лет император, и между ними вспыхнул такой пожар, в огне которого запылала целая империя... Сегодня о тех далеких событиях напоминают разве что выцветшие картинки на шелке да строки стихов, печально повествующие о судьбах наложницы Ян Гуйфэй и ее возлюбленного — императора Сюань-цзуна.

 

В 739 году придворный евнух Гао Лиши словно невзначай зазвал Сюань-цзуна в дворцовую купальню, где принимала ванну неизвестная юная красавица. Это не считалось нарушением этикета: Сын Неба мог входить куда угодно. Но что-то заставило его спрятаться за бамбуковую ширму и наблюдать за незнакомкой. Она показалась ему прекрасной: густые черные волосы, алые губы, молочно-белая кожа. Может быть, несколько полновата… Но императору нравились такие красавицы. Казалось, девушка не подозревает, что за ней следят, но перед тем, как взять из рук служанки шелковый халат, она кинула в сторону ширмы лукавый взгляд, поразивший Сюань-цзуна в самое сердце. Поэт Бо Цзюйи так описал этот момент:

«Опершись на прислужниц, она поднялась —
О, бессильная нежность сама!
И тогда-то впервые пролился над ней
Государевых милостей дождь».

Выйдя из купальни, император призвал Гао Лиши и велел разузнать все о ней. Тот явно был готов к такому вопросу и бойко выпалил, что ее зовут Ян Юйхуань, ей девятнадцать лет, и она уже почти три года замужем за сыном императора Ли Мэем. Сюань-цзун тем временем потерял и сон, и покой. Забыв о делах государства и о готовящемся походе против кочевников, он думал только об одном: как бы заполучить красавицу в свой гарем. Как ни странно, выход придумала она сама, сообщив мужу, что хочет уйти в монастырь. Это было единственной возможностью, когда знатная китаянка могла добиться расторжения брака. Правда, в таком случае она лишалась всего имущества.

И вот принцессе обрили голову и дали монашеское имя Тайчжэнь — «Высшая истина». Очевидно, она нашла способ заранее договориться с влюбленным императором, поскольку ее не отправили в дальнюю обитель, а поселили тут же во дворце, чтобы она вместе с другими монахинями молилась за здоровье императора. Уже через несколько дней Сюань-цзун смог осуществить свою мечту и встретиться с «Высшей истиной». Молитвы монахини Тайчжэнь оказались чудодейственными: здоровье 55-летнего императора явно улучшилось. Днем он с удвоенной энергией занимался делами, а вечером направлялся в павильон, где среди зажженных курильниц его поджидала прелестная монахиня. Конечно, все знали, где государь проводит ночи, но комедия продолжалась целых пять лет, пока принцу Мэю не нашли новую жену. После этого Сюань-цзун официально ввел возлюбленную в свой дворец, присвоив ей звание Гуйфэй — «Драгоценная супруга», как издавна именовали любимую наложницу императора. Настоящей супругой она стать не надеялась, поскольку уже побывала замужем. Она окружила Сюань-цзуна бесконечной лаской и заботой. «…и в весенней прогулке всегда она с ним, и ночами хранит его сон». Чтобы сберечь здоровье немолодого возлюбленного, она составила для него лечебную диету, от которой сохранились некоторые рецепты.В состав которых входил зеленый чай и молодой бамбук.

А чтобы сберечь великолепие своего тела принцесса составляла для себя особые чаи.Созданный ею оздоровительный напиток, позволил ей многие годы оставаться самой красивой, стройной и обольстительной женщиной.

Чай для похудения "КанМэй" (Чай красоты и здоровья "Гуйфзи") сочетает  в себе тайны и достижения китайской медицины современной и традиционной.

Состав чая: боярышник, семена кассии, цветы хризантемы, женьшень, листья лотоса и  отборный зеленый чай.

                                               [395x598]

 

Работа художницы  Harioy Morita

А теперь расмотрим,что это за зелье такое- зеленый чай и в чем его уникальные свойства.

 

 

 ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ и ЕГО УНИКАЛЬНОСТЬ

Самый жаждоутоляющий вид. Его несомненные плюсы - высокое содержание антиоксидантов и витамина С, что позитивно влияет на иммунитет. Однако есть и опасности - например кофеин. В первой половине дня смело можно употреблять свежезаваренный чай. После обеда лучше снижать поступление кофеина в организм. Заварите чай, дайте постоять 10 минут и слейте. Только теперь, заваренный по второму и третьему разу, он окажется не столь тонизирующим. Виды зелёного чая также делятся на утренние и вечерние - до обеда наиболее подходящим считается чай с лимонником или женьшенем, вечером - жасминовый или без ароматов. При этом сортами с самым терпким, густым вкусом считаются китайские улуны (или оолонги ). Повседневным, подходящим к каждому случаю признан чай «порох», а самым простым, с лёгким вкусом - «сенча». Хороший зелёный чай выдерживает до 10 завариваний. Кстати, жёлтый и белый чаи - родственники зелёного, но имеют тонкий под час неуловимый вкус. Их пьют без сладостей и десертов, чтобы почувствовать аромат.

 

 
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ и  ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

В наше время чай, наряду с кофе и молоком составляет тройку самых популярных в мире натуральных напитков. Но в то время как кофе и какао могут давать неблагоприятные побочные эффекты, чай, при соблюдении нескольких простых правил, полезен всем от мала до велика.
Современные медицинские исследования подтвердили правильность утверждений старинных лекарей о целебных свойствах чая и открыли новые грани его оздоровительного воздействия.
Самый полезный чай зелёный. Он сохраняет все витамины и полезные вещества, которыми богат свежий чайный лист, благодаря тому, что происходит только скручивание и сушку. Его ещё называют неферментированным.
Зелёный чай богат полезными микроэлементами и снабжает ими человеческий организм, подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые. Другая составляющая его – танин, по оценкам специалистов в 20 раз эффективней витамина Е, регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения.
Чай хорошо растворяет жиры и поэтому способствует пищеварению. Также, он стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.
Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление его поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте.
Итак, регулярное употребление (но не злоупотребление) чая несомненно отодвигает наступление старости. Если же к чаю добавить другие укрепляющие здоровье средства, можно добиться ещё более поразительных результатов. И разумно поступают те, кто по достоинству ценит в полной мере пользуется этим даром

Способ заваривания зелёного чая.

 
Чтобы получить истинное наслаждение и максимальную пользу от чашечки зелёного чая, необходимо правильно его заваривать. Невозможно дать единый для всех сортов зелёного чая рецепт, но соблюдение немногих простых условий позволит Вам правильно приготовить ароматный напиток. Сухой чай берут из расчёта: 1/2 чайная ложка на чашку чая. Температура воды не должна превышать 70 градусов, чай заливают водой в 3 приёма: сначала на 1/3 объёма чайника, через 1 – 2 минуты на 1/2 чайника, а ещё через 2 минуты на 3/4 объёма и настаивают 2 минуты. Выпив чай из чайника на половину, в остальную часть добавляют кипяток. Зелёный чай в зависимости от сорта можно заваривать 2 и более раз.
Условия хранения чая:
В домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притёртой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Посуду с чаем следует держать в тёплом (но не жарком), сухом и чистом помещении, в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Не следует при этом забывать, что чай впитывает не только влагу, но и запахи.
 
И конечно не обойдем вниманием советы астролога

 

"Звездный чай"

 Советы для знаков Зодиака.

  Чайный гороскоп и немного…

Автор плэйкаста: Лаириэль
Создан: 19 ноября 2009 12:45

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чайный гороскоп и магия зеленого чая | Алиса_Чайка - Магические миры вселенной | Лента друзей Алиса_Чайка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»