Начало.
23-04-2009 17:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Частные военные компании выросли из охранных фирм США. В 1980-е и 1990-е годы они специализировались главным образом на подавлении забастовочного движения. Так, фирма «Вэнс» «прославилась» нападениями на автомобилестроителей во время 19-месячной забастовки в Детройте в 1995–1996 годах. Тогда ранения получил 61 человек. Главной задачей было провоцировать рабочих на насилие, чтобы натравить на них полицию.
Нанятые бывшие военные избивали бастующих на предприятиях «Катерпиллер» и «Бриджстоун», водителей автобусов фирмы «Грейхаунд», шахтеров «Питстоун» и десятков других предприятий. Свои «услуги» американцы в то же время стали «экспортировать» в Канаду. Хорошие связи во властных кругах позднее позволили компании заключить многомиллионные контракты с администрацией Буша. «Вэнс» охраняла в 2004 году предвыборный штаб связки Буш–Чейни в Арлингтоне за 1,5 млн. долларов. И активно включилась в войну с терроризмом. Сейчас фирма сосредоточилась на более выгодном военном бизнесе, распространив свою деятельность на страны Латинской Америки, Южной Африки и Европы, в том числе на постсоветское пространство.
Подобную эволюцию прошли и другие охранные фирмы. Например, компания Wackenhut, численность персонала которой достигает 35 тыс. мужчин и женщин. По контрактам с властями штатов она содержит тюрьмы и другие исправительные учреждения (впрочем, под ее «опекой» оказалась и одна тюрьма на Ямайке). Предоставляла определенные услуги в организации и обслуживании тюремного лагеря в Гуантанамо. По контракту с Департаментом национальной безопасности эксплуатирует лагеря перемещенных лиц, где содержатся люди, ищущие убежища в США. А кроме того, осуществляет охрану американских посольств во многих странах мира. Общая сумма только правительственных контрактов Wackenhut достигает 200 млн. долларов в год.
Среди крупнейших военно-охранных компаний США – группа 4 Securicor PLC, в состав которой входит Wackenhut. Она обеспечивает разного рода операции более чем в 100 странах мира на шести континентах.
Гражданские подрядчики в армиях многих государств появились в связи с необходимостью обслуживать все более сложные системы вооружения. Представители военной промышленности, традиционно проводящие регламентные работы и ремонт военной техники, стали сопровождать свою продукцию в зоны боевых действий и даже осуществлять техническую помощь в бою. Для Пентагона оказалось рентабельнее заключить договоры на обслуживание ВВТ с частными фирмами, чем создавать специальные службы и подразделения для этих целей. По некоторым данным, 28% всех вооружений армии США обслуживается частниками. Более того, без их участия эксплуатация отдельных видов вооружения уже невозможна.
С 1994 года Пентагон заключил с частными компаниями 3061 договор на широкий спектр услуг, включающий контракты на профессиональную подготовку, материально-техническое обслуживание, обеспечение безопасности и тому подобное на сумму более 300 млрд. долларов. Сфера безопасности становится самым быстрорастущим сектором экономики США. По прогнозам, ее оборот увеличится с 5 млрд. долларов в 2000 году до 130 миллиардов в 2010-м.
РЫНОК ВОЕННЫХ УСЛУГ
После прекращения холодной войны с конфронтацией двух политических лагерей мир скатился в период локальных войн и слабых государств. Эта слабость вынуждает правительства прибегать к помощи извне. Далеко не всегда эту помощь готовы оказать другие страны, а вот ЧВК – тут как тут. Иногда такая помощь оказывается с благословения правительств. Наиболее свежий пример – обучение грузинской армии инструкторами из Израиля, США, Турции, Великобритании и других стран. Кроме подготовки силовых структур ЧВК занимаются помощью в поставках вооружения и снаряжения, разработкой стратегических и оперативных планов обороны, строительством фортификационных сооружений, разминированием и уничтожением взрывоопасных предметов.
В кризисные периоды ЧВК выполняют охранные функции, как в Ираке и Афганистане. Их сотрудники не только сопровождают грузовые конвои и защищают от нападений различные объекты, но и служат телохранителями. После того как в 2002 году в президента Афганистана Хамида Карзая стрелял собственный охранник, его жизнь оберегают исключительно американцы, в том числе несколько женщин. Около ста постоянных охранников получают по 10 тыс. долларов в месяц.
Однако на поле боя ЧВК появляются крайне редко. Хотя такие случаи известны. По контракту с правительствами Сьерра-Леоне и Анголы частные армии участвовали в местных вооруженных конфликтах.
Кроме правительств к услугам ЧВК прибегают международные и неправительственные организации, та же ООН, например. В этих случаях речь идет о защите персонала этих организаций, госпиталей, лагерей беженцев, гуманитарных грузов и пунктов распределения помощи. Транснациональные компании прибегают к помощи ЧВК, если не могут положиться на охрану из местного населения. В частности, в Нигерии именно местные племена совершают регулярные нападения и берут заложников на нефтепромыслах. Правительственные войска и полиция оказались совершенно неэффективны, поэтому приходится прибегать к услугам иностранных частных военных и охранных компаний.
В последнее время появилась тенденция нанимать в американские ЧВК латиноамериканцев. Бывшие военнослужащие из Сальвадора, Чили и Колумбии получают гораздо меньше граждан США, но раз в пять больше, чем могли бы заработать у себя дома. Подобный подход поощряется, поскольку снимает ответственность с Белого дома за жизни этих людей и социальные выплаты в случае их смерти. За гибель своего военнослужащего в Ираке Пентагон обязан выплатить полмиллиона долларов, а убитый гражданский охранник ему не стоит ничего. А главное – смерть иностранца не вызывает протестов в США.
Федеральный закон запрещает использовать американских солдат за рубежом без объявления войны и разрешения Конгресса. Однако Соединенные Штаты проводят военные операции, используя ЧВК. Таким образом они боролись с наркобизнесом в Колумбии, попутно воюя с левыми повстанческими группировками. В конце 1990-х годов частным военным компаниям за искоренение плантаций коки было выплачено более миллиарда долларов.
Реальность такова, что услуги ЧВК широко востребованы, а сами они показали свою эффективность. Без них уже невозможны гуманитарные операции в Африке и других горячих точках. Слабость правительств, высокий уровень террористической опасности, зависимость глобальной экономики от источников природных ресурсов и еще ряд факторов буквально служат залогом развития и процветания частных военных компаний.
Однако присутствие гражданских лиц в вооруженных силах и на поле боя порождает вопросы юридического и этического характера, связанные с подчиненностью, подотчетностью, полномочиями, обеспечением безопасности и ответственностью за жизнь штатских контрактников.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote