[показать]
Продукты:
мука 250
яйцо 1 шт
масло растительное 40
вода кипяченая теплая 60
уксус 2
масло или маргарин для смазывания 10
Продукты для начинки:
яблоки 1000
изюм 50
миндаль 50
сухари толченые 50
сахар 100
корица 3
пудра сахарная 50
масло сливочное 10
соль 3
Приготовление:
в муку добавить яйцо, соль, масло, воду, уксус и приготавливают крутое тесто
тесто не мешать, а выбить об доску, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не появятся пузыри
доску посыпать мукой, положить тесто, слегка смочив его тепловатой водой, накрыть нагретой миской и оставляют на 30 мин
на стол постелить салфетку, посыпать ее мукой, положить на нее предварительно раскатанное до толщины 5мм тесто, подложить руку под салфетку и растянуть тесто от центра к краям до толщины папиросной бумаги
оставшиеся толстые края обрезать, образовавшиеся дырки заклеить кусочками теста и тоже растянуть
дать тесту обсохнуть, затем смазать его растительным маслом или маргарином и 2/3 поверхности пласта покрыть подготовленной начинкой
приподнимая салфетку с одного конца, свернуть струдель, положить его на противень, смазать растопленным маслом и выпекать 45 мин в жарочном шкафу при средней температуре, периодически сбрызгивая маслом
горячий струдель разрезать на куски толщиной 5-6 см и густо посыпать сахарной пудрой
Приготовление начинки:
яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками
сухари, слегка поджаренные в масле, рассыпать по смазанному маслом тесту
распределить ровным слоем яблоки, изюм и дробленный миндаль или орехи
посыпать сахаром, смешанным с корицей