Нашла рецепт этого пирога в подшивке "Работницы" за 1988 год. Проверила в интернете - рецепт известный, встречается на множестве сайтов, но перепечатка слово в слово, без фотографий, свидетельствует о том, что рецепт присутствует "для галочки", не опробованный самими размещающими. Решила его использовать, но, как обычно, немного переработав:)
Мне потребовалось:
Из заявленного количества ингридиентов я приготовила тесто, для пирога использовав 2/3 получившейся массы.
Масло заранее ставится в комнатную температуру для размягчения. Мука смешивается с разрыхлителем и просеивается в кастрюлю. Туда же отправляем сливочное масло, сметану, яйца и сахарную пудру, ванилин. Замешиваем тесто, вымешиваем его. Консистенция должна быть удобной для раскатывания, но не слишком жесткой и не слишком мягкой. Закрываем тесто пленкой и ставим на полчаса в холодильник.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто выкладываем на припорошенный мукой стол и раскатываем. Если тесто было жидковато - самое время добавить муки, чтобы хорошо раскатывалось. Раскатываем ресто в блин толщиной около 1 см. Перекладываем его на противень, припорошенный мукой. Берем нож для пиццы или обычный нож и вырезаем прямо на противне из нашего блина окружность нужной величины, излишки возвращаем на стол.
Белком яйца смазываем основу пирога по окружности (чтобы приклеить бортики). Делаем бортики: из остатков теста плетем косичку (длинный кусок теста прорезаем на 2 части ножом почти до конца и переплетаем между собой). Выкладываем косичку на основу по перимерту. Если хотите, чтобы пирог выглядел наиболее презентабельно, смажьте желтком косичку (используйте кисть). Ставим пирог в духовку на 25 минут.
Готовы пирог перекладываем на решетку и даем остыть естественным способом. В это время занимаемся клубникой: промытую клубнику обсушиваем, срезаем верхушки (у плодоножки) и режем поперек ягод на тонкие ломтики. Боковинки я не использовала - съела просто так, поэтому в пироге все ломтики ягод примерно одинаковые. Клубнику купили в "Азбуке вкуса" израильскую - имеет выраженный аромат и вкус клубники, хоть и не очень сладкая. Для зимы - весьма достойное качество. Выкладываем клубнику на остывший пирог, начиная от края.
Прозрачное желе для украшения торта готовим согласно указаниям на упаковке, добавляя сахар. Через минуту после закипания желе, снимаем его с огня и аккуратно выливаем на пирог, равномерно распределяя по ягодам. 250 мл. желе - ровно столько, сколько надо для украшения такого пирога. Желе застывает моментально, через 5 минут пирог можно подавать к столу. А можно аккуратно упаковать и поехать с ним в гости:) Без особых изысков, но вкусно. Главное, чтобы у клубники не было вкуса травы:)
[700x467]