• Авторизация


Без заголовка 10-06-2008 22:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ровенка Оригинальное сообщение

Пирог со свежей клубникой

Нашла рецепт этого пирога в подшивке "Работницы" за 1988 год. Проверила в интернете - рецепт известный, встречается на множестве сайтов, но перепечатка слово в слово, без фотографий, свидетельствует о том, что рецепт присутствует "для галочки", не опробованный самими размещающими. Решила его использовать, но, как обычно, немного переработав:)


Мне потребовалось:



  • 450 гр. муки;

  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;

  • 180 гр. сметаны;

  • 3 яйца;

  • 3 ст. ложки сахарной пудры;

  • ванилин по вкусу;

  • 100 гр. сливочного масла;

  • 20 крупных ягод клубники;

  • 1 пачка прозрачного желе для тортов;


Из заявленного количества ингридиентов я приготовила тесто, для пирога использовав 2/3 получившейся массы.


Масло заранее ставится в комнатную температуру для размягчения. Мука смешивается с разрыхлителем и просеивается в кастрюлю. Туда же отправляем сливочное масло, сметану, яйца и сахарную пудру, ванилин. Замешиваем тесто, вымешиваем его. Консистенция должна быть удобной для раскатывания, но не слишком жесткой и не слишком мягкой. Закрываем тесто пленкой и ставим на полчаса в холодильник.


Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто выкладываем на припорошенный мукой стол и раскатываем. Если тесто было жидковато - самое время добавить муки, чтобы хорошо раскатывалось. Раскатываем ресто в блин толщиной около 1 см. Перекладываем его на противень, припорошенный мукой. Берем нож для пиццы или обычный нож и вырезаем прямо на противне из нашего блина окружность нужной величины, излишки возвращаем на стол.


Белком яйца смазываем основу пирога по окружности (чтобы приклеить бортики). Делаем бортики: из остатков теста плетем косичку (длинный кусок теста прорезаем на 2 части ножом почти до конца и переплетаем между собой). Выкладываем косичку на основу по перимерту. Если хотите, чтобы пирог выглядел наиболее презентабельно, смажьте желтком косичку (используйте кисть). Ставим пирог в духовку на 25 минут.


Готовы пирог перекладываем на решетку и даем остыть естественным способом. В это время занимаемся клубникой: промытую клубнику обсушиваем, срезаем верхушки (у плодоножки)  и режем поперек ягод на тонкие ломтики. Боковинки я не использовала - съела просто так, поэтому в пироге все ломтики ягод примерно одинаковые. Клубнику купили в "Азбуке вкуса" израильскую - имеет выраженный аромат и вкус клубники, хоть и не очень сладкая. Для зимы - весьма достойное качество. Выкладываем клубнику на остывший пирог, начиная от края.


Прозрачное желе для украшения торта готовим согласно указаниям на упаковке, добавляя сахар. Через минуту после закипания желе, снимаем его с огня и аккуратно выливаем на пирог, равномерно распределяя по ягодам. 250 мл. желе - ровно столько, сколько надо для украшения такого пирога. Желе застывает моментально, через 5 минут пирог можно подавать к столу. А можно аккуратно упаковать и поехать с ним в гости:) Без особых изысков, но вкусно. Главное, чтобы у клубники не было вкуса травы:)


[688x614]


[700x467]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | he1li - Дневник he1li | Лента друзей he1li / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»