Пушкин происходил из разветвлённого нетитулованного дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Ратше, современнику Александра Невского. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.
- Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
- Прочитав сказку Ершова «Конёк-Горбунок», Пушкин решил больше никогда не писать сказки.
- В 1817 г. состоялся первый выпуск лицеистов. Сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, среди которых — латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, Пушкин и его друзья получили аттестаты об окончании Лицея. Поэт оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников), показав только «в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные» успехи.
- Интересный факт, переписку с царем гордый Пушкин вел исключительно на французском языке, чтобы не писать свое восхищение монархом, которое полагалось писать в таких случаях.
- Идею «Ревизора» дал Гоголю Пушкин в ответ на его просьбу подсказать ему что-нибудь по-настоящему смешное или рассказать новый анекдот.
- Пушкин во время путешествия всегда возил с собой золотой наперсток. Нужен он был ему для того, чтобы не сломать большой ноготь на мизинце.
- Пушкин не любил стоять рядом со своей женой. Он стеснялся своего маленького роста, но не терял присутствия духа и подшучивал над этим В Лицее был журнал рукописный «Лицейский мудрец». Пушкин писал туда стихи. Однажды написал «Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее». Обиженный Кюхельбеккер побежал топиться в пруд. Его вытащил дядька (должность такая, имя забыл). Вскоре в «Лицейском мудреце нарисовали карикатуру: Кюхельбеккер топится, а его длинный нос торчит из пруда.
[451x600]-
А этот забавный случай, произошедший с Пушкиным еще во время его пребывания в Царскосельском лицее, показывает, насколько остроумен и находчив был молодой поэт. Однажды он задумал удрать из лицея в Петербург погулять. Отправился к гувернеру Трико, а тот не пускает, да еще и пугает, что будет следить за Александром. Но охота пуще неволи – и Пушкин вместе с Кюхельбекером удирает в Питер. За ними последовал и Трико.
К заставе первым подъехал Александр. У него спросили фамилию, и он ответил: «Александр Однако!» Заставный записал фамилию и пропустил его. Следующим подъехал Кюхельбекер. На вопрос, как его фамилия, сообщил: «Григорий Двако!» Заставный записал фамилию и с сомнением покачал головой. Подъезжает, наконец, и гувернер. Ему вопрос: «Ваша фамилия?» Отвечает: «Трико!» «Врешь,– кричит заставный,– здесь что-то недоброе! Один за другим– Одна-ко, Два-ко, Три-ко! Шалишь, брат, ступай в караулку!» Трико просидел целые сутки под арестом при заставе, а Пушкин с другом спокойно нагулялся в городе. — Известен такой интересный факт о Пушкине. Несколько молодых людей хотели подшутить над ним, поднять его на смех, и тогда, когда последний входил в зал, где шутники уже находились, один из них громко, чтобы все слышали, крикнул: — Дарю поэта я ослиной головою. — А сам останешься с какою? — тут же парировал Пушкин. — А я останусь со своею… -растерянно произнес шутник. — Так вы сейчас дарили ею, — заключил поэт.
- Александр Сергеевич очень любил своего лицейского товарища Кюхельбекера, но часто устраивал ему розыгрыши. Кюхельбекер часто навещал поэта Жуковского, донимая его своими стихами. Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел. Потом его спросили, почему он не был, поэт ответил: «Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома…» Пушкин, услышав это, написал эпиграмму: За ужином объелся я, Да Яков запер дверь оплошно — Так было мне, мои друзья, И кюхельбекерно, и тошно… Кюхельбекер был взбешен и потребовал дуэли! Дуэль состоялась. Оба выстрелили. Но пистолеты были заряжены… клюквой, и, конечно же, поединок завершился миром…
- Первая дуэль Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца – например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
- Перед последней своей дуэлью Пушкин спросил жену «По ком ты будешь плакать?». Ответ был гениально прост: «По том, кто будет убит».
Из детей Пушкина только двое оставили потомство — Александр и Наталья. Но потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти живёт в России. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живёт в Клину.
- Памятники Пушкину есть почти в каждом городе России. Но есть они и в других странах и даже на других континентах. Примером может служить памятник в Эфиопии в их столице Аддис-Абебе. На красивом мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту».
Серия сообщений "А. С. Пушкин":
Часть 1 - Герб рода Пушкиных
Часть 2 - Малоизвестные факты из жизни Пушкина
...
Часть 40 - НАТАЛЬЯ ПУШКИНА: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА
Часть 41 - Тайна Анны Карениной
Часть 42 - Несколько фактов о Пушкине.